Блог Еженедельник «Футбол»

«Ливерпуль» (1978–84), Англия

liverpool football club Достижения: чемпион Англии – 1973, 1976, 1977, Кубок Англии – 1974, Кубок УЕФА – 1973, 1976, Суперкубок Англии – 1974, 1976, 1977 Менеджеры: Боб Пейсли (1974–1983), Джо Фэгэн (1983–85) Судьба: трагедия на «Эйзеле», унесшая жизни 39-ти болельщиков, привела к отлучению от еврокубков не только «Ливерпуля» (на 7 лет), но и всех английских клубов (тут – на 5) – в частности, из-за этого несправедливого решения европейских титулов недобрали не только «красные», но и их принципиальный соперник «Эвертон», как раз вышедший на пик своего развития при Ховарде Кендалле…

1

«Ливерпуль» – обладатель Кубка чемпионов-84. Стоят (слева направо): Лоб Джо Фэгэна, Иан Раш, Боб болдер, Ронни Моран, Марк лоуренсон, Джефф Твентимэн, Гари Гиллеспи, Сэмми Ли, Алан Хансен, Стив Никол, ухо Роя Эванса, Кенни Далглиш, брюс Гроббелаар. Присели: Дэвид Ходжсон, Алан Кеннеди, Крейг Джонстон, Грэм Сунесс, Фил Нил, Ронни Уилан

Когда Боб Пейсли паче чаяния соглашался принять «Ливерпуль» (а уговаривали его всем семейством «доктора Роберта»), он поставил условие руководству «красных» – это будет мой «Ливерпуль» и никто не станет вмешиваться в его строительство. Первым попытался посягнуть на независимость Пейсли президент клуба Джон Смит, начавший слишком много говорить о трансферных приоритетах команды, и Пейсли тут же поставил его на место ультиматумом. А затем за футболом заскучал Билл Шенкли, и здесь уже руководство «красных» помогло своему новому менеджеру.

Видя, как мучится «МЮ» с вроде бы ушедшим на покой, но не дающим покоя своим последователям на посту менеджера сэром Мэттом Басби, в «Ливерпуле» решили, что энергичного и деятельного Шенкли нужно отгородить от команды колючей проволокой (точнее, команду от него). И несколько некрасиво, но, как оказалось впоследствии, правильно, сделали Шенкса персоной «нон-грата» на «Анфилде».

Свой жизненный цикл команда Шенкли завершила победой в Кубке чемпионов-1977. Пейсли был готов к тому, что сразу после этого ему придется менять нападение, находить новых игроков в линию защиты и центр поля. В пару к Филу Томпсону, появившемуся в команде ранее, Пейсли нашел великолепного защитника и в будущем не слишком удачливого аналитика Алана Хансена. Он на долгие годы составит классический ливерпульский центр обороны с Томпсоном, а затем – с универсалом Марком Лоуренсоном (его нынешним коллегой по программе Match of the Day).

Заменить Кигана, ушедшего после триумфа в Риме в «Гамбург», был призван шотландец Кенни Далглиш, а в центр поля Пейсли купил боевитого Грэма Сунесса – одного из тех, кто впоследствии, став менеджером «красных», начнет развал Boot Room. Но как игрок Сунесс был хорош – часто удалялся, но своей боевитостью вселял ужас в ряды противника. Да и в футбол играть умел. Чуть позже в команде появились двужильный Сэмми Ли, идеальный напарник для Далглиша Иан Раш, левофланговые Алан Кеннеди (защитник) и Ронни Уилан (полузащитник). Фактически из парней Шенкли в новой команде Пейсли на долгое время задержался лишь вратарь Рэй Клеменс, но его вскоре заменил известный клоун и авантюрист Брюс Гроббелаар.

Спорить о том, какой «Ливерпуль» был сильнее – Шенкли, Пейсли или же вовсе «Ливерпуль» Далглиша, не игравший в Европе, но продолжавший коллекционировать титулы в Англии, нет смысла. Все эти команды строились и управлялись по одному и тому же принципу (ну, может у Далглиша команда была самой дорогой, в смысле потраченных на нее денег) и на основе фундамента, заложенного Шенкли. Но Пейсли был причастен ко всем версиям победоносного «Ливерпуля» – даже когда он ушел на пенсию в 1983-м, Далглиш привлекал его к работе в качестве консультанта, а Джо Фэгэн и вовсе как умел управлял именно командой Пейсли.

Боб Пейсли был практически полной противоположностью Шенкли – тихим ворчуном, любившим крепкое словцо, но предпочитавшим не попадать в центр внимания. Как метко выразилась супруга Билла Шенкли, если Боб любил оставаться незамеченным, то Билл готов был нацепить на туфли подковы, лишь бы все слышали, что идет ОН, великий Шенкс! Пейсли и не думал бросать свою работу в Boot Room, будучи гениальным физиотерапевтом, но, наверное, не хотелось ему да и Фэгэну, чтобы руководство назначило кого-то со стороны, способного развалить все наработки великого то ли трио, то ли квинтета.

В 1981-м появился универсал Никол, сместивший Ли в центр поля, к Сунессу. В паре с Грэмом кто только ни играл – и Лоуренсон, и Джонстон, и время от времени Уилан, который также мог появиться в защите .Вот и согласился старый вояка, в итоге став самым удачливым менеджером в истории «Ливерпуля».

Если в финале победного для «красных» финала Кубка чемпионов-1977 еще было немало ветеранов Шенкли, то через год, в Лондоне, на знаменитом «Уэмбли» побеждал бельгийцев уже обновленный «Ливерпуль», с Далглишем, Сунессом, Хансеном, но всё еще с Хайвеем, Клеменсом и Хьюзом. Тем не менее, победный гол был забит новичками – Сунесс отдал, а Далглиш перебросил датчанина Йенсена. Небольшая пауза (ведь был еще и «Ноттингем» Клафа!), и в 1981 году, снова со счетом 1:0, на «Парк де Пренс» переигран мадридский «Реал» Вуядина Бошкова с Штилике, Сантильяной, Камачо и Дель Боске. Гол получился «однофамильным» – Рэй Кеннеди (левый полузащитник) вбросил аут, а Алан, левый защитник, со всей мочи пробил с острого угла.

В том же году скончался от сердечного приступа Билл Шенкли, а через два года ушел в отставку Боб Пейсли, загодя объявивший о том, что передает команду в руки Фэгэна, дождавшегося своего звездного часа. Первый свой Кубок чемпионов «Ливерпуль» выиграл в Риме и последний при тренерах из Boot Room – там же, по пенальти обыграв «Рому». Клоунские ужимки Гроббелаара сбили с толку в серии 11-метровых Конти и Грациани, а победную точку поставил все тот же Кеннеди, который Алан – Рэй к тому времени покинул команду.

А дальше был «Эйзель», отставка Фэгэна и проходившие с переменным успехом сражения за английские титулы с «Эвертоном» Ховарда Кендалла. Одна из величайших трагедий в истории европейского футбола, несмотря на доказанную позже вину организаторов матча, стала огромной несправедливостью для футбола английского. Мало того что болельщики «Ливерпуля» пострадали больше всех во всей этой мясорубке, так их еще и обвинили (дома, а УЕФА поддержала) во всех смертных грехах, что было модным во времена недавно упокоившейся Маргарет Тэтчер. Вот уж кто не скажет о ней хорошего слова, так это болельщики «Ливерпуля», которые на себе ощутили последствия консерватизма Тэтчер и ее подчиненных министров, чиновников, полицейских.

2                                                                                             

                                                                                                 Сергей БаБарика. Футбол

Мы в Контакте

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.