Блог Еженедельник «Футбол»

«Милан» (1991–1996), Италия

Associazione calcio Milan Достижения: чемпион Италии (4) – 1992–94, 1996, обладатель Суперкубка Италии (3) – 1992–94, победитель Лиги чемпионов (1) – 1994, финалист Лиги чемпионов (2) – 1993, 1995, обладатель Суперкубка УЕФА (1) – 1995 Судьба: непродуманная трансферная политика, в которой больше повинен президент, постепенно развалила команду Капелло; тренер сначала сбежал в «Реал», а вернувшись, уже ничего не смог поделать со звездным, но чрезвычайно разобщенным «Миланом»

Было время, и был не просто великий, а величайший «Милан». Началось всё с Арриго Сакки и голландского трио, продолжилось Фабио Капелло и его суперкомандой.Это был второй приход Капелло в «Милан». Немало поработав в клубе с молодежью, впервые он возглавил «россо-нери» в конце сезона-1986/87, когда за шесть туров до финиша чемпионата сменил уволенного Нильса Лидхольма. Уже тогда при нем «Милан» поднялся и пробился в Кубок УЕФА. С назначением Сакки Капелло ушел на административную должность в том же «Милане». И вот когда эра Сакки в «Милане» подошла к концу, Сильвио Берлускони вспомнил о талантливом Капелло, с которым связывали открытие талантов, например, Мальдини и Костакурты.

Берлускони за этот ход поначалу критиковали – как и за Сакки. Слишком неопытным тренером казался Фабио, прославленный в прошлом полузащитник сборной Италии. Однако когда «Милан» под руководством не такого уж молодо-го (45 лет!) алленаторе принялся крушить всех подряд, критики, конечно же, смолкли.

Уже первый свой полный чемпионат Италии в качестве тренера Капелло выиграл. Да не просто выиграл, а без единого поражения! Только в прошлом сезоне «Ювентус» смог повторить это достижение «Милана»… Всего же «Милан» не проигрывал в чемпионате Италии 58 матчей (без пяти дней 22 месяца!), и это достижение Капелло и его команды не побито до сих пор.

В том же сезоне «Милан» выиграл и Суперкубок Италии и вообще, действительно невероятное достижение Фабио в трех первых его полных сезонах в Италии, «Милан» под его руководством завоевал шесть трофеев! Всего – за пять сезонов – девять трофеев и только 1995 год в исполнении Фабио Капелло вышел сухим.

милан

«Милан»-1989/90.  Верхний ряд (слева направо): ван 􀀀астен, Фузер, Райкаард, 􀀁антиньотти, Антоньоли, Дж. Галли, Паццальи, 􀀃ассотти, Мальдини, Гуллит, Верга. Средний ряд: Сальватори, Строппа, Альбертини, П.Пагани (массажист), Карминьяни (тренер вратарей), Пинколини (тре-нер по физо – да, наш!), Сакки (тренер), Гальбьяти (тренер), Ф.Пагани (массажист), Анчелотти, Костакурта, Ф.Галли. Нижний ряд: Симоне, Коломбо, Пулло, 􀀀оргоново, 􀀀арези, Эвани, Донадони, Каробби,

Понятно, что дон Фабио получил великолепное наследство от Арриго Сакки. Однако согласитесь, даже таким наследством нужно было воспользоваться. Капелло поначалу ничего менять не стал. В первом сезоне, который «Милан», напомним, закончил без поражений, Капелло использовал тех же игроков, что были в распо-ряжении Арриго. Он только подтянул в основу голкипера Росси и убрал оттуда возрастного Карло Анчелотти, всё больше доверяя Эвани и Массаро. Затем в «Милане» появились Лентини, ставший на тот момент самым дорогим футбо-листом в истории, Эранио, Папен, Бобан, Савичевич, еще позже Десайи. Капелло не побоялся разрушить свою же команду – ту самую, которая выиграла чемпионат без единого поражения! Ему удавалось умело тасовать многочисленных звезд, прежде всего, легионеров, которых было слишком много с учетом лимита. Так, в чемпионском сезоне-1992/93 Капелло задействовал 24 игрока. Среди них были Райкаард (22 матча), ван Бастен (15), Гуллит (15), Папен (22), Бобан (13),Савичевич (10). Обратили внимание – ниодин из шести звездных легионеров (одновременно можно было использовать только троих) не провел и 2/3 матчей регулярного чемпионата (команд было 18, а матчей – 34) и только двое – Райкаард и Папен – отыграли больше половины?! Вот ведь загадка: как Капелло удавалось сохранить баланс внутри команды… 

Пиком в миланской карьере дона Фабио, конечно, стал 1994 год. «Милану» в придачу к третьему подряд чемпионскому титулу (ни до Капелло, ни после подобное достижение этому клубу не удавалось!) и третьему подряд Супер-кубку Италии удалось, наконец, вернуть себе КЕЧ и впервые выиграть Лигу чемпионов. Несмотря на уход голландского трио!!! Зато блистал великолепный француз Марсель Десайи, сразу ставший королем середины поля и более чем достойно заменивший Райкаарда, увереннее заиграли балканцы Бобан и Савичевич, которые в первом сезоне только притирались к новому клубу и новому чемпионату. Именно это трио легионеров Фабио Капелло и выпустил на финал Лиги чемпионов, и вспомните, каким шедевральным мячом отблагодарил тренера за доверие Деян Савичевич, который, между прочим, за весь сезон серии «А» не отличился ни единого раза! И дело ведь не только в том голе, забитом в самом начале второго тайма и окончательно сломив-шем соперника, а вообще в игре, которую показал Савичевич в том финале.

Соперником «Милана» тогда была сама «Барселона» Йохана Круиффа. Великолепная «Барса», не знавшая равных в Испании! И как классно «Милан» с ней разобрался. 4:0 – так Круиффа в Европе никто не бил!

И ведь далеко не атака была козырем того «Милана». Чемпионат-1993/94 «Милан» выиграл с трехочковым отрывом от «Ювентуса» (за победу тогда еще начислялись два пункта). Но по результативности в том первенстве «Милан» Капелло занял только ОДИННАДЦАТОЕ место среди 18-ти команд, забив 36 мячей в 34-х матчах. Для сравнения: «Сампдория» забила 54 мяча, а «Ювентус» – 58. Но пропустил «Милан» только 15 раз, что на десять меньше, нежели «Ювентус». Девять побед из 19-ти тот «Милан» одержал со счетом 1:0! И тут такое… Для Круиффа это, думается, стало полной неожиданностью. До сих пор в себя не пришел!

http://f.nn.lv/mo/83/bg/.jpg

Андрей Шахов. Футбол .

Мы в Контакте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.