Tribuna/Футбол/Блоги/Ногомяч по-украински/Луганская «Заря». Путь от Первой лиги до «третьей силы» УПЛ

Луганская «Заря». Путь от Первой лиги до «третьей силы» УПЛ

Автор — YavaMan
4 сентября 2019, 16:47
9
Луганская «Заря». Путь от Первой лиги до «третьей силы» УПЛ

Новый сезон «Заря» начинала с новым наставником, сменившим Юрий Вернидуба, который провел в луганской команде почти 8 сезонов. Даже несмотря на то, что приход Виктора Скрипника хорошо восприняли абсолютно все, кто связан с футболом в Украине, все же были некоторые сомнения. Все-таки специалист никогда не работал в качестве тренера в Украине, а в качестве игрока последний раз выступал в далеком 1996-ом году, поэтому, как бы там ни было, экс-тренеру «Вердера» и «Риги» могло понадобиться некоторое время на адаптацию к украинским реалиям, которые заметно изменились за последние 23 года. Кроме того, Скрипник пришел после Юрия Вернидуба, который стал настоящей легендой для луганчан.

Среди нынешних клубов УПЛ, «Заря» одна из немногих, кто стабильно держится в элите украинского футбола на протяжении более чем 10 лет. Последний раз команда играла в Первой лиге в далеком сезоне 2005/06, тогда же луганчане заняли первое место, оторвавшись от «Карпат» на 7 очков и получили повышение в классе. С тех пор, место в элите стабильно закрепилось за командой с востока Украины, даже несмотря на многочисленные проблемы с финансированием, а точнее с его отсутствием в определенные промежутки времени. Сейчас, при президентстве Геллера такие вопросы не возникают, но так было не всегда. После смерти почетного президента «Зари» Валерия Букаева в начале 2009-го года, команда почти целый год находилась в подвешенном состоянии, находясь в шаге от снятия с соревнований. Но уже в конце того же года, президентом стал Евгений Геллер, занимающий эту должность до сих пор.

Что же касается футбольных результатов клуба из Луганска, то здесь можно разделить новейшую историю команды на два периода: до прихода Юрия Вернидуба и после. Назначение тренера состоялось в начале сезона 2011/12 годов, когда он сменил на посту Анатолия Чанцева, и до мая 2012 года находился в качестве временно исполняющего обязанности. «Заря» в том сезоне сохранила прописку в Премьер-Лиге, а потому Вернидуб избавился от приставки и.о., став полноценным главным тренером клуба. Что было потом? Это можно легко рассмотреть в статистике мест, которые «Заря» занимала в УПЛ с момента своего повышения в классе.

Как видно, до прихода в команду Юрия Вернидуба, луганчане вели борьбу за выживание, занимая 11-13 места в турнирной таблице. Свой единственный сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера, Юрий Вернидуб закончил на все том же 13-ом месте, после чего начался постоянный прогресс. Уже в следующем году «Заря» впервые в своей новой истории попала в первую десятку. Затем было 7-ое место. Вернидуб уверенно двигался к вершинам украинского футбола, и даже политические обстоятельства, которые заставили луганскую команду покинуть родной город, переехав в Запорожье, не помешало Вернидубу добиться своего. Два сезона «Заря» занимала 4-ое место, пока не достигла своего, завоевав бронзовые медали Украинской Премьер-Лиги. Можно бесконечно рассуждать, что немалую роль в этом сыграли распады таких грандов украинского футбола как «Днепр» и «Металлист», но отрицать факт, что Вернидуб заслуженно привел «Зарю» к вершинам, никак нельзя.

После бронзового сезона луганчане сдали позиции – сначала четвертое место, а в прошлом году и вовсе пятое. Оба сезона команда Вернидуба завершила с идентичными показателями (+11=10-11), с разницей разве что в забитых/пропущенных голах. Руководство понимало, что бронза 2017-го года была вершиной амбиций Юрий Вернидуба, а потому по окончанию сезона 2018/19 годов, наставник покинул команду по обоюдному согласию сторон. Затем пришел Виктор Скрипник, тем самым открыв новую главу в истории луганской «Зари».

Как видно, на статистике забитых (синий цвет) и пропущенных (красный цвет) также виден переломный момент прихода в команду Вернидуба. Именно тогда данный показатель приобрел положительную динамику.

А ведь не стоит забывать, что за последние пять лет луганчане выходили в финал Кубка Украины, где уступили донецкому «Шахтеру» (0-2) и доходили до полуфинала, сенсационно уступив там, в прошлом году, перволиговому «Ингульцу» (1-2). В остальных трех случаях «Заря» вылетела на более ранних стадиях, но всегда от горняков или киевских динамовцев. А до этого были нелепые вылеты от краматорского «Авангарда» в сезонах 2011/12 и 2012/13 годов (оба раза на стадии 1/16 финала). Так что, можно заметить, что и в национальном кубке у Юрия Вернидуба имеется прогресс.

Не говоря уже о еврокубках. Именно при нем луганская «Заря» впервые оказалась в еврокубках. Случилось это по итогам сезона 2013/14 годов, в котором команда заняла 7-ое место, получив право выступать во 2-ом квалификационном раунде Лиги Европы. И если проход албанского «Лячи» на этом этапе можно было предсказать, то выездная победа над норвежским «Молде» после домашней ничьи стала настоящим успехом для дебютанта Лиги Европы. Только вот «Заря» и на этом не остановилась, оказавшись в шаге (а точнее в минуте) от группового этапа. Домашняя ничья против грозного «Фейеноорда» (1-1) оставила украинскому клубу лишь теоретические надежды на проход дальше, но в Голландии команда едва не совершила подвиг, и только победный гол Ману на 90+2 минуте матча оставил «Зарю» без группового этапа. Матч тогда закончился со счетом 3-4 в пользу команды из Нидерландов.

На следующий год подопечные Юрия Вернидуба стартовали уже с 3-го квалификационного раунда как 4-ая команда Украины прошлого сезона. Проблем с бельгийским «Шарлеруа» луганчане не имели (5-0 по сумме двух матчей), но вот в плей-офф раунде снова уступили. На этот раз польской «Легии» (0-1 дома и 2-3 на выезде).

Однако уже через год Вернидуб все-таки пробился в групповой этап, пусть и не занял 3-е место, дающее туда прямую путевку. Но заняв место «Днепра», «Заря» отправилась в группу к грозным «МЮ» и «Фенербахче» и уже знакомому «Фейеноорду». Это была едва ли не группа смерти, и, несмотря на всего 2 набранных очка (домашние ничьи с турками и голландцами – 1-1), украинская команда сумела заявить о себе в Европе. Чего стоит матч против «Манчестера» на Олд Траффорд, когда только на 69-ой минуте Ибрагимович принес победу англичанам. А ведь тогда «Заря» вполне могла рассчитывать и на победу, не говоря уже про ничью. В общем, первый опыт луганчан в основном этапе еврокубков был пусть и не слишком удачным по итоговому результату, но по игре определенно неплохим. Тем более что в том же сезоне была бронза внутреннего чемпионата, а значит уже в следующем году Вернидубу и Ко предстояло вернуться в Лигу Европы.

Группа с немецкой «Гертой», испанским «Атлетиком» из Бильбао и шведским «Эстерсундом» выглядела не такой грозной, как в прошлом году, но легкого пути ожидать не приходилось. Так и вышло. Два поражения от скромного «Эстерсунда» перечеркнули даже победу в Испании и домашний триумф против «Герты». «Заря» снова осталась без еврокубковой весны, но по сравнению с прошлым годом прогресс был виден невооруженным взглядом.

После этого, ни в сезоне 2018/19 с Вернидубом, и уже в нынешнем со Скрипником, команде так и не удалось пройти дальше раунда плей-офф. Прошлогоднее поражение от «РБ Лейпцига» стало настоящим дежавю для фанатов. Снова ответный выездной матч после домашней ничьи, снова положительный счет и снова гол на 90-ой минуте. А ведь перед тем команда Вернидуба прошла довольно серьезного оппонента в лице португальской «Браги». Про этот сезон писать не буду, все и так прекрасно помнят поражение от «Эспаньола» при довольно неплохой игре в обоих матчах.

Теперь эпоха Вернидуба в «Заре» окончена и это решение, кажется более чем обоснованным со стороны руководства. Скрипник с первых же матчей дал понять, что намерен создать конкурентоспособный коллектив, который ставит перед собой наивысшие задачи. Результат в 11 очков – это ныне второй показатель в турнирной таблице, а матч последнего тура против киевского «Динамо» показал, что луганчане намерены не просто бороться за бронзовые медали, но и навязать серьезную конкуренцию за второе место.

Но самое главное – это даже не результаты «Зари» под руководством Виктора Скрипника. Игра, которую демонстрирует луганский коллектив, достойна всяческих похвал. Подопечные Виктора Анатольевича на равных сражались с испанским «Эспаньолом» и полностью переиграли киевское «Динамо». Наставник провел отличную работу на трансферном рынке нынешним летом, и состав луганчан кажется полностью укомплектованным. Да, есть слабые позиции вроде центра обороны, но уверен, до зимы Чеберко и Абу-Ханна либо разыграются, либо трансферами Скрипник укрепит позицию. А там и Вернидуб-младший оправится от травмы, и тренер получит вполне себе стоящий выбор в такую важную зону. Проблемную позицию центра атаки призван решить Назарий Русин, более того, он уже начал это делать и вполне успешно. Конечно, это арендованный игрок, как и Тымчик или Леднев, которые в нынешнем сезоне также являются лидерами «Зари», поэтому едва ли игра луганчан будет строиться исключительно через эту тройку. Скорее всего, в команде Скрипника на первые позиции выйдет совсем другие исполнители. Тот же Михайличенко стал едва ли не лучшим игроком в составе «Зари» в начале сезона. Юрченко и Хомченовский получают все больше доверия. В общем, у Виктора Анатольевича есть все, чтобы продолжать прогрессировать вместе с командой.

Сейчас «Заря» выглядит именно той командой, которая способна стать третьей силой в Украинской Премьер-Лиге, чего не было со времен «Металлиста» и «Днепра» в элите. Конечно, в прошлом сезоне «Александрия» пыталась вклиниться в борьбу двух грандов, но на дистанции длиной в год все же сдала свои позиции. «Заря» же выглядит гораздо сильнее прошлогоднего детища Шарана, а Скрипник все еще продолжает совершенствовать игру своей команды. Награда «Лучший тренер августа» является отличной оценкой работы специалиста, но я уверен – это еще далеко не максимум «Зари»…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Превью 7-го тура УПЛ
13 сентября 2019, 13:19
1
Все посты