android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Вадима Ляпина об событиях в украинском и европейском футболе

Теги Лига чемпионов Барселона ПСЖ

ПСЖ — Барселона. Парижское спасение или интрига еще жива

ПСЖ - Барселона

Париж долго ждал матча ¼ финала Лиги Чемпионов против Барселоны. Французский клуб не доходил так далеко в самом престижном клубном турнире уже очень давно. Хотя в их пользу говорила домашняя беспроигрышная серия в еврокубках – 23 матча. Последний раз парижане проиграли дома в 2006-м году в розыгрыше Кубка УЕФА Хапоэлю из Тель-Авива. А до матча с Валенсией, который завершился вничью, ПСЖ выиграл 7 домашних матчей подряд на евроарене. А вот каталонцы, наоборот, на выезде в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов уже дважды проиграли – Селтику и Милану. Так что, матч до начала обещал быть интересным. Тем более Златану Ибрагимовичу сократили дисквалификацию с двух матчей до одного. Наверное, и чиновники УЕФА решили добавить интриги в противостояние Барселоны и ПСЖ. Что ж, матч оправдал все ожидания и оказался очень увлекательным.

Но перед описанием хода игры, хочется немного остановиться на составах команд. А точнее на игроке, чье появление в старте вызвало бурю эмоций и комментариев. Конечно же, речь о легендарном Дэвиде Бекхэме. Мало кто предполагал, что Бекс на матч с Барсой выйдет в старте. Но Анчелотти сделал ставку на опытного игрока и поставил того в опорную зону. И по моим впечатлением, Карло в этом матче отвел Дэвиду роль, которую в его Милане (а ныне в Ювентусе) исполнял Андреа Пирло. То есть помогал в отборе мяча и быстро переводил того к атакующим игрокам. Поддерживали Бекхэма в центре поля «цепной пес» Блез Матюиди и молодой Хавьер Пасторе, которого привычней видеть на позиции «под нападающими». Атакующее трио составили Ибрагимович, Лавесси и Лукас Моура, который дирижировал практически все атаки парижан.

Бекхэм вышел в стартовом составе ПСЖ

У Барселоны же вместо травмированного Пуйоля на поле вышел Маскерано, что уже привычно в последнее время. А что стало сюрпризом, особенно после последнего матча чемпионата Испании против Сельты, так это выход Алексиса Санчеса на позицию левого вингера. Педро получил травму в игре за сборную, хотя пропускал матч из-за дисквалификации. А Алексис в матче в Виго выглядел просто несуразно, что и поставило под сомнение его выход на поле в старте против ПСЖ. Тем более, молодой Тельо против Сельты сыграл просто блестяще, забив шикарный гол и отдав великолепную голевую передачу на Месси. Но Тито Виланова, который именно в этом матче официально вернулся на тренерский мостик каталонцев, уперто верит в чилийца и ставит того в основу.

Как обычно в матчах с участием Барселоны каталонцы с первых же минут прибрали мяч к своим ногам и начали неспешно плести кружева своих атак. Но хозяева и не думали отсиживаться в обороне и отвечали своими выпадами на ворота Вальдеса. И уже на 5-й минуте один из них чуть не закончился голом. Лавесси обыграл Пике на замахе и из-под Бускетса пробил в дальний угол, но штанга выручила каталонцев. Тот же Лавесси через пару минут вырывался на свидание с Вальдесом, но его прорыв остановил арбитр, зафиксировав офсайд. Гости же опасностью у ворот Сиригу смогли ответить лишь на 17-й минуте. Иньеста хитро закручивал мяч в дальнюю девятку с линии штрафной, но не хватило совсем чуть-чуть точности. А уже в ответной атаке Златан заработал штрафной в непосредственной близости ворот Вальдеса. Все ожидали, что к мячу подойдет Бекхэм и мы снова сможем насладиться штрафным ударом в его исполнении. Но Ибрагимович был другого мнения и взялся самостоятельно исполнять стандарт. Пробил он низом на силу мимо стенки, Вальдес с трудом сгруппировался и парировал мяч на угловой. И если взглянуть в целом, то начало игры осталось за хозяевами, которые создали больше моментов у ворот соперника.

Хочется отметить, что очень надежно в первом тайме, да и во всем матче, действовала пара бразильских защитников парижан – Алекс и Тиаго Силва. Несколько раз они срывали опасные атаки каталонцев. Но и они были бессильны на 38-й минуте, когда после углового и выноса мяча из штрафной, Дани Алвес просто феноменальной передачей вывел Месси на ударную позицию, и тот не сплоховал, пробив с лета в дальний угол ворот Сиригу. Кто не видел видео этой шикарнейшей передачи от Алвеса, посмотрите обязательно. Не часто такую красоту можно  увидеть. Кстати, для любителей рекордов Месси – Лео стал первым игроком, забившим в 20 разных городах в рамках Лиги Чемпионов.

Месси забивает первый гол в матче

В итоге, к перерыву Барса подошла с небольшим преимуществом. Но также необходимо отметить, что в одном из эпизодов Месси повредил колено и несколько минут оно кровоточило. Это заставило Лео прямо посреди игры прийти к Виланове и начать советоваться по поводу возможности продолжать игру. Минуты три Месси стоял на бровке, а его партнеры пытались тянуть время, удерживая мяч. И таки дотянули до перерыва.

Месси получил травму

На второй тайм Лео уже не вышел, а его место в составе занял Фабрегас. А игра стала какой-то млявой по сравнению с первым таймом. Моментов практически не было, ударов по воротам тоже. Барселону счет устраивал, и она не сильно рвалась забивать еще, а ПСЖ не мог ничего соорудить впереди. Можно лишь вспомнить отличную передачу Златана на Матюиди, но тот не сориентировался и потерял мяч. А также выход Санчеса один на один с Сиригу, но и он затянул с ударом и, дождавшись защитников, упустил очередной свой выгодный момент.

Лишь на 69-й минуте, наконец, случился опасный удар по воротам. Это Дани Алвес со штрафного пробил рядом с девяткой. И после этого Анчелотти пустил в ход замены. Менез, Вератти и Гамейро вышли на поле вместо Лавесси, Бекхэма и Пасторе. А после еще одного штрафного в исполнении Хави, мяч рикошетом от головы Алекса чуть не влетел под перекладину ворот Сиригу. На 77-й минуте случился вопиющий эпизод. После стандарта два игрока Барселоны столкнулись друг с другом головами и остались лежать возле линии вратарской площади. Парижане не стали выбивать мяч, а воспользовались моментом, чтобы избежать офсайда, и вывели Ибрагимовича на ударную позицию. Но Вальдес вовремя выскочил из ворот и заблокировал удар. После этого он долго высказывал свое возмущение данным эпизодом и судьям, и соперникам. Получив медицинскую помощь, Маскерано и Альба вынуждены были покинуть поле, и в этот момент Барса осталась вдевятером. Но как только оба вернулись в игру, Барселона пропустила гол. После подачи со штрафного Тиаго Силва пробил головой в штангу, от которой мяч отскочил к стоящему в стороне Златану. Тому не составило труда переправить круглого в ворота с нескольких метров. Но проблема в том, что в момент удара Силвы Ибрагимович находился в метровом офсайде и к боковому арбитру он был ближним игроком. Как можно было этого не заметить, просто уму непостижимо.

Златан забил из такого офсайда

Тут же у Барселоны появились на поле Тельо, заменивший Вилью, и Бартра, который поменял серьезно травмированного Маскерано. Каталонцы придавили своего соперника к штрафной площади, и в одном из эпизодов уже в конце основного времени Фабрегас пяткой вывел Санчеса на ворота. Чилиец пробросил себе мяч на ход, а Сиригу просто снес нападающего. Железобетонный пенальти! Но игроки ПСЖ умудрились в этом эпизоде долго протестовать против решения Штарка. Сиригу даже показал жест, означавший желтую карточку, Санчесу, будто бы чилиец симулировал. Но на всех повторах было видно, что вратарь нарушал правила и сбивал нападающего. Одиннадцатиметровый взялся исполнять Хави и пробил точно в правый угол ворот парижан. 2:1.

Хави забивает с пенальти

Казалось бы, что времени на исправление ситуации у хозяев уже практически не осталось. Но арбитр компенсировал 4 минуты ко второму тайму. И парижанам этого хватило. Сначала Ибрагимович забил из вне игры. А за 15 секунд до окончания времени матча, Златан скинул грудью мяч после флангового навеса на линию штрафной. Мощный выстрел Матюиди и небольшой рикошет дезориентировал Вальдеса. Виктор смог лишь чуть задеть круглого, но тот коварно закатился в сетку ворот. 2:2 и французы оставляют живой интригу на ответный матч, который пройдет через неделю на Камп Ноу.

Матюиди сравнивает счет в матче

Уже стало известно, что матч в Барселоне пропустят из-за травм Месси и Маскерано. Так что каталонцам придется очень тяжело, как в атаке, где, скорее всего, Фабрегас снова будет пытаться выполнять функции Лионеля, так и в обороне, где место травмированных Пуйоля и Маскерано придется закрывать либо молодому и неопытному Бартре, либо опять экспериментировать с переводом в центр защиты Алекса Сонга. Что придумает Виланова, посмотрим уже через неделю, как и то, как смогут распорядиться такими вот проблемами соперника Карло Анчелотти и его подопечные.

 

Вадим Ляпин, для сайта Время Футбола

Подписывайтесь на блог и в твиттере

Автор 
РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

2 июня 2013 15:57
8 вещей, которые нужно знать о сборной Камеруна

28 апреля 2013 17:28
Динамо - Днепр. Киевляне заставляют днепрян забыть о Лиге Чемпионов

11 апреля 2013 12:12
Барселона — ПСЖ: Конец парижской сказки или фактор Месси

8 апреля 2013 16:41
Динамо — Шахтер. Донетчане все же сильнее киевлян

3 апреля 2013 12:00
ПСЖ — Барселона. Парижское спасение или интрига еще жива

30 марта 2013 12:17
Анатолий Тимощук. Легендарный капитан и истинный патриот

27 марта 2013 17:18
Украина - Молдавия. Возвращение на победный путь

21 марта 2013 20:50
Улыбающийся Волшебник

Сегодня родились

Лучшие материалы