android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Вадима Ляпина об событиях в украинском и европейском футболе

Теги Анатолий Тимощук Шахтер Бавария Зенит сборная Украины

Анатолий Тимощук. Легендарный капитан и истинный патриот

Матч с командой Молдовы стал для Тимощука 127-м в составе сборной Украины — рекордное достижение. Даже великий Шевченко остановился на рубеже 109, а других претендентов на место в "клубе 100" в сборной в ближайшие годы даже ждать не приходится. Поэтому капитан национальной команды является уникальной фигурой. Более того, он фактически последний из украинского футбола, которому удалось заслужить европейское признание. Вряд ли в Европе найдется болельщик, который не знает, кто такой Тимощук. К тому же сегодня Толик единственный из сборной Украины играет на Западе, да еще и в одном из лучших клубов.

Тимощук в сборной Украины

Исходя из всего этого, хотелось бы вспомнить начало карьеру Тимощука, где начинал, чего добивался, а также поговрить о том, как он шел к европейскому признанию и кто ему в этом помогал.

Воспитанник клуба «Волынь» из родного Луцка. Отыграл за этот клуб два сезона на взрослом уровне, затем перебрался в Донецк. Получил известность, играя в донецком «Шахтере». За 9 лет в стане горняков (1998-2007) он стал безусловным лидером и переоценить его личный вклад в то, что именно в те годы «Шахтер» впервые отодвинул с первых позиций украинской Премьер-лиги киевское «Динамо», невозможно. Собранность, мобильность и колоссальная самоотдача капитана на поле были образцом для всех. Но, наверное, еще более важной была высокая требовательность Тимощука к себе и партнерам вне поля. Точность и категоричность его оценок по игре команды при умении видеть недостатки, безусловно, подчеркивали способность Анатолия быть авторитетным и в раздевалке, даже в условиях избытка разноязыких легионеров. Тогда казалось, он уже достиг в «Шахтере» пика карьеры.

Тимощук в Шахтере

Тем неожиданнее для многих был его трансфер в «Зенит». Санкт-Петербург заплатил за Тимощука тогда рекордные для постсоветского пространства 20 миллионов долларов. Не скрою, даже не сомневаясь в отменных игровых качествах Анатолия, я соглашался с теми, кто посчитал сделку Рината Ахметова сверхудачной, а трату таких бешеных средств россиянами неоправданной. Но дальнейшее развитие событий и вовсе шокировало.

Уже в мае 2007 года Тимощук стал капитаном и в «Зените». Дик Адвокаат, как оказалось, зрел в корень и дал его личностным и игровым качествам высочайшую оценку, в чем не прогадал. Тот «Зенит» за два года вырос с Тимощуком до таких высот по качеству и зрелищности футбола, что остался эталоном на годы. Победа в Кубке УЕФА, а затем и в Суперкубке были образцово-показательными и ни у кого, в том числе и у поверженного «Манчестер Юнайтед», мыслей о случайности не вызывали. А Тимощук вошел в историю европейского футбола на снимках с престижными трофеями.

Тимощук с Кубком УЕФА

Пресса и болельщики в 2009-м восхищались командной игрой российского клуба, восхваляли новичка португальца Данни. А вот боссы обыгранной «Зенитом» «Баварии» трансферные интересы направили в иное русло: они не высматривали мастера изящного дриблинга или сверхтонкого распасовщика, но главную опорную силу «Зенита» вычислили безошибочно, именно Тимощука выделив среди всех прочих. Такому гранду отказывать было нельзя, и украинец переехал в Германию.

Уже четвертый сезон Тимощук в Мюнхене. Признаем честно, что прошли эти годы для него неоднозначно. Пережитое непризнание ван Гала, постоянная борьба за место в основе, а теперь глубокий запас — все это реалии. Но давайте посмотрим с другой стороны: многие ли из болельщиков и специалистов вообще могли рассчитывать на то, что перешедший в великий клуб 30-летний игрок не затеряется в изобилии мастеровитых игроков, не сломается о какие-либо футбольные или межличностные трудности в чужой стране? Но ведь Тимощук не потерялся и не уехал несолоно хлебавши в какой-нибудь средненький клуб. В «Баварии» он стал таким же авторитетным и уважаемым, каким был и остается на родине и в России. Характер, выдержка, природное чувство такта и опять-таки та же работоспособность не остались непризнанными и педантичными немцами. Более 100 матчей за гранд — уже несомненный бонус Тимощуку и признание его значимости. И их не вычеркнуть.

Тимощук в Баварии

Нынешний сезон для Анатолия складывается непросто, как, наверное, непросто он и должен складываться у футболистов его амплуа в этом возрасте. Обмануть время еще не удавалось никому, не получится и у него. Да и более молодые конкуренты за позицию не устанно прогресируют, чего Толику добиться уже намного труднее. Но когда звезды постепенно гаснут, становится немного грустно и как-то обидно.

Чемпион трех стран — Украины, России и Германии, обладатель Кубка УЕФА, финалист Лиги чемпионов, заслуженный мастер спорта России и Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Давайте не только отдадим должное титулам и званиям этого прекрасного футболиста — у нас еще есть возможность насладиться его игрой. Когда-то мы будем рассказывать об этом детям и внукам.

Тимощук:

Подписывайтесь на блог, комментируйте, оценивайте.

Также можете подписаться в Твиттере - https://twitter.com/fibber77 

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

2 июня 2013 15:57
8 вещей, которые нужно знать о сборной Камеруна

28 апреля 2013 17:28
Динамо - Днепр. Киевляне заставляют днепрян забыть о Лиге Чемпионов

11 апреля 2013 12:12
Барселона — ПСЖ: Конец парижской сказки или фактор Месси

8 апреля 2013 16:41
Динамо — Шахтер. Донетчане все же сильнее киевлян

3 апреля 2013 12:00
ПСЖ — Барселона. Парижское спасение или интрига еще жива

30 марта 2013 12:17
Анатолий Тимощук. Легендарный капитан и истинный патриот

27 марта 2013 17:18
Украина - Молдавия. Возвращение на победный путь

21 марта 2013 20:50
Улыбающийся Волшебник

Сегодня родились

Лучшие материалы