android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Вадима Ляпина об событиях в украинском и европейском футболе

Теги Милан сборная Бразилии Роналдиньо Барселона ПСЖ

Улыбающийся Волшебник

В современном футболе все большей популярностью стал пользоваться красивый, атакующий футбол, в котором преобладают красивые комбинации, эффектные финты и элегантные голы. Конечно, есть и свои поклонники у грамотно построенных, тактических команд, которые добиваются результата за счет того, что не дают возможности сопернику играть в свой футбол. Но все же, тенденции показывают, что большей популярностью пользуются игроки, которые на поле играют более эффектно и технично. Далеко за примерами ходить не нужно, это и Лионель Месси, и Криштиану Роналду, и Андрес Иньеста, и тот же Неймар. Все они вытворяют с мячом потрясающие вещи. Но есть один игрок, который, кажется, и родился с мячом.

Его финты потрясали воображение, его гибкость одурачивала лучших защитников мира, его шедевральные голы врезались в память на годы. Я уже видел матчи многих игроков, фаны которых считают самыми крутыми в мире. Но именно этот кудесник в свое время заставил верить в чудеса в футболе. Он выходил на поле с улыбкой и покидал его так же. Для него игра в футбол – это жизнь. И имя ему - Рона́лдо де Асси́с Море́йра. В мире он более известен как Роналдиньо. Сегодня он отмечает свое 33-летие. Возраст, после которого карьера уже идет к завершению. И именно это заставило написать текст о том, кто лет 10 назад заставлял усаживаться у экрана, когда играла сборная Бразилии, а позже каталонская «Барселона».

Роналдиньо на ЧМ 2002

Да, в 2002-м году, когда бразильцы в последний раз ставали чемпионами мира, у неё была другая звезда – Роналдо. Он уже был известным игроком во всем мире, он уже был обладателем Золотого Мяча и лидером атак сборной. Но именно Роналдо-младший (т.е. Роналдиньо) запомнился на том турнире больше всех. Может, причиной этому был сумасшедший гол со штрафного в ворота сборной Англии, когда бразилец отправил мяч за шиворот самому Дэвиду Симену. Но все-таки, думаю, что именно его эффектная игра привлекла внимание к тогда еще хавбеку французского «ПСЖ». После того Чемпионата Мира Диньо еще год поиграл в Париже. Хотя правильнее сказать не играл, а ругался с руководством и главным тренером.

Роналдиньо в ПСЖ

Вследствие, летом 2003-го года состоялся трансфер, который изменил многое в последующие годы. Роналдиньо перешел в «Барселону», и после этого началось возрождение каталонского клуба и восхождение «на трон» в испанском футболе. Правда, этот переход мог и не состояться. Новый президент клуба Жоан Лапорта в своей предвыборной программе болельщикам обещал приобрести Дэвида Бекхэма, на тот момент звездного полузащитника «Манчестер Юнайтед». Но тот не оправдал ожиданий и перешел в стан главного врага каталонцев – мадридский «Реал». Тогда взоры руководства «блауграны» переключились в сторону бразильца. За переход «зубастика» каталонцы заплатили «ПСЖ» 32 миллиона евро. Но за проведенные годы в футболке «Барселоны» Роналдиньо оплатил вложенную суму с лихвой.

Роналдиньо в Барселоне

В первый же год в «сине-гранатовой» форме он стал лидером коллектива на поле. Тогдашний тренер каталонцев Франк Райкаард определил бразильцу позицию левого вингера, которая позволяла «зубастику» раскрывать все свои козыри при обыгрыше оппонентов, а именно феноменальную технику и неподражаемые финты. Он стал кошмаром для крайних защитиков всех коллективов не только в Испании, но и в Европе. Сложно вспомнить, кто из крайков смог справиться с Диньо в его лучшие годы.

Роналдиньо против Пирло

В конце 2004-го года Роналдиньо был удостоен приза «Лучшему игроку мира» по версии ФИФА, но в споре за «Золотой Мяч» он уступил все-таки украинцу Андрею Шевченко. Это бразильца не сильно огорчило, и заветный приз он получил уже в следующем году. 2005-й год стал успешным не только для самого Роналдиньо, а и для «Барселоны». Каталонский клуб выиграл национальный чемпионат спустя 5 лет. Конечно, если сравнивать с успехами «блаугранас» времен Гвардиолы, то тут ничего нет выдающегося. Ведь в Лиге Чемпионов каталонцы вылетели еще в стадии 1/8 финала, проиграв лондонскому «Челси». Зато в следующем сезоне и эту оплошность они исправили.

Роналдиньо и Золотой Мяч

Пройдя в полноги групповой этап, каталонцы в 1/8 финала получили знакомого соперника – лондонский «Челси». Но на этот раз именно испанский клуб прошел дальше и именно Роналдиньо забил гол на «Камп Ноу», который снял все вопросы о том, кто продолжит путь по турниру. Дальше были обыграны «Бенфика» и «Милан». А финал проходил в знакомом для бразильца Париже. Может, и символично, что именно там Роналдиньо выиграл свою единственную Лигу Чемпионов. Позже его назовут лучшим игроком турнира. А в придачу каталонцы защитят и чемпионский титул на внутреннем уровне. Кстати, именно в этом сезоне Роналдиньо установил рекорд собственной результативности – 26 голов за сезон.

Роналдиньо победитель Лиги Чемпионов

В дальнейшем вроде бы успешный год смазало неудачное выступление сборной Бразилии на Чемпионате Мира в Германии. «Пентакампеоны» вылетели в ¼ финала от будущих финалистов – французов. На родине игроков той команды, а особенно атакующее звено в составе Роналдо, Адриано, Кака и самого Диньо, раскритиковали за неполноценную выкладку в матчах. По правде, бразильцы на турнире выглядели далекими от идеального состояния.

Роналдиньо на Чемпионате Мира 2006

После этого турнира начались проблемы и на клубном уровне. Франк Райкаард начал критиковать бразильца за недостаточно хорошую игровую и физическую форму. Вследствие этого, он уже не рассматривался как претендент на «Золотой мяч» в 2006-м году. Хотя до Чемпионата Мира был явным фаворитом. Хотя в сезоне Роналдиньо и забил 24 гола, хорошим его назвать тяжело и по той причине, что матч, в котором решалась судьба чемпионства «зубастик» пропускал из-за удаления в предыдущей игре. И волей судьбы, без своего лидера команда не сумела устоять и отдала корону мадридскому «Реалу». Несмотря на это в летнее межсезонье грянул гром. Тот самый «Челси» за трансфер игрока предложил 70 миллионов евро. Но каталонский клуб со своей звездой тогда расставаться не захотел.

Роналдиньо прощание

Думаю, если б руководство знало, что следующий сезон станет еще хуже для бразильца, то согласились бы. Сезон 07/08 стал последним для Роналдиньо в составе «блаугранас». Тогда его мучили травмы, он долго не мог набрать форму, набрал лишний вес. Вся безграничная любовь болельщиков растаяла в один миг. Кулес стали освистывать «зубастика». За весь сезон он сыграл всего 24 матча, в которых забил 9 голов. Явно не тот показатель, которого ожидали каталонцы. Да и тот факт, что не по дням, а по часам прогрессировал еще совсем юный тогда местный воспитанник Лео Месси. Именно Роналдиньо стал первым наставником в коллективе для юного аргентинца, о чем не раз заявляли оба. Они очень сильно дружили. Но пришло время для Роналдиньо уступить дорогу молодому поколению.

Роналдиньо и Месси

Наверное, самым ярким и запоминающимся матчем для Диньо в составе «Барселоны» было «Эль-Классико» 19 ноября 2005 года в Мадриде. Тогда каталонцы победили со счетом 3:0, Роналдиньо забил 2 потрясающих гола, оставляя в дураках звездную защиту «сливочных». Но самым главным событием того матча было то, что мадридская публика провожала «зубастика» аплодисментами. Такое в истории случалось в исключительных случаях, а сейчас себе это тяжело даже представить, чтобы в Мадриде аплодировали Месси, или в Каталонии – Роналду. Но Роналдиньо удостоился такой чести, что многое говорит о его игре в том матче и вообще в том году.

Из Барселоны «зубастик» переехал в Милан. Первый год вышел трудным, ведь он переехал в другую страну, в другой чемпионат, надо было и привыкнуть к новым партнерам. Кстати, они были у Ронни не менее звездные чем в Испании. Кака, Зеедорф, Пирло и даже некоторое время Бекхэм, который играл в Милане в аренде. Но 10 голов в дебютном сезоне – очень неплохой результат, особенно учитывая все сложности, с которыми столкнулся бразилец за год. А вот в 2010 году бразилец ожил. Он снова начал демонстрировать привычно эффективную игру.

Роналдиньо в Милане

Сам бразилец причиной этого назвал приближающийся Чемпонат Мира в ЮАР, весь отборочный цикл к которому он пропустил. 15 голевых передач сделали Ронни лучшим ассистентом чемпионата Италии. В придачу к этому, он еще и забил 12 голов. Казалось, место в сборной ему обеспечено. Но главный тренер «пентакампеонов» думал иначе и не взял Роналдиньо на турнир. В стране это вызвало бурю критики и негодования. Все верили в то, что Диньо сможет повести за собой команду. А после того, как бразильцы проиграли Голландии в ¼ финала, критика усилилась и заставила Дунгу покинуть пост.

Роналдиньо и Дунга

Но Роналдиньо от этого легче не стало. У него отобрали мечту, к которой он шел и ради которой он много работал. Это привело к разочарованию. «Зубастик» перестал получать удовольствие от игры и естественно качество игры за «Милан» ухудшилось. Снова начались проблемы с тренером в связи с формой. И Макс Аллегри вывел того из основного состава. Хотя до этого таки состоялось долгожданное возвращение Ронни в состав сборной Бразилии. Это случилось в товарняке против Аргентины в конце года.

Роналдиньо, Пирло, Бекхэм

Несмотря на это Роналдиньо начал вести переговоры с бразильскими клубами, чтобы вернуться на родину. Так как Аллегри не желал видеть бразильца в составе, клуб отпустил «зубастика» зимой в «Фламенго». После этого игра бразильца стала скрываться от взгляда европейских болельщиков. Мало кто стал следить из-за Диньо за местным чемпионатом. Хотя периодически ролики с участием «зубастика» взрывали интернет. Он снова демонстрировал свою технику, он снова улыбался на поле и снова забивал. За год Ронни забил 14 голов в 31 матче.

Роналдиньо в Фламенго

Но в начале 2012 года у него начались проблемы с руководством и болельщиками клуба. И после двух игр Роналдиньо перебрался в стан «Атлетико Минейро». За этот клуб «зубастик» забил 9 голов в 32 играх. Некоторые из них напоминают те, которые он забивал в лучшие годы. Так что не стареющий душой Ронни до сих пор сохраняет любовь к футболу.

Роналдиньо в Атлетико Минейро

В начале 2013 года Роналдиньо снова вернулся в сборную и провел матч на «Уэмбли» против англичан. Но в этом матче он запомнился лишь не забитым пенальти в ворота Джо Харта. К сожалению, на сегодняшний матч против сборной Италии Луис Фелипе Сколари не вызвал Роналдиньо. Хотя было бы очень красиво и символично сыграть за сборную в свой День Рождения. Но судьба в очередной раз не балует своей улыбкой нашего героя. У Диньо есть еще надежда, что в 2014-м году он попадет в заявку на домашний Чемпионат Мира и если тренер даст ему надежду, то может повториться судьба 2010-го, когда к мундиалю он был в феноменальной форме.

Роналдиньо в сборной Бразилии

Что ж, я искренне надеюсь, что Роналдиньо удастся в 2014-м не только попасть в заявку, но и сыграть на домашнем Чемпионате Мира. Надеюсь, что все неурядицы, которые у него вновь возникли в клубе, исчезнут, и Диньо снова покажет свою фирменную игру и зачарует ею еще больше зрителей, особенно среди молодого поколения, которые также как я когда-то поверят в чудеса в футболе.

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

2 июня 2013 15:57
8 вещей, которые нужно знать о сборной Камеруна

28 апреля 2013 17:28
Динамо - Днепр. Киевляне заставляют днепрян забыть о Лиге Чемпионов

11 апреля 2013 12:12
Барселона — ПСЖ: Конец парижской сказки или фактор Месси

8 апреля 2013 16:41
Динамо — Шахтер. Донетчане все же сильнее киевлян

3 апреля 2013 12:00
ПСЖ — Барселона. Парижское спасение или интрига еще жива

30 марта 2013 12:17
Анатолий Тимощук. Легендарный капитан и истинный патриот

27 марта 2013 17:18
Украина - Молдавия. Возвращение на победный путь

21 марта 2013 20:50
Улыбающийся Волшебник

Лучшие материалы