Блог Football Life

8 вещей, которые нужно знать о сборной Камеруна

Сборная Украины начала подготовку к одному из самых важных матчей в отборочном цикле к Чемпионату Мира 2014 года. 7 июня нашей сборной предстоит выездной матч против лидера группы – команды Черногории. И во многом от результата этой игры будут зависеть шансы украинцев попасть на Мундиаль в Бразилии.

Но перед этой встречей подопечные Михаила Фоменко проведут товарищеский матч со сборной Камеруна 2 июня на НСК «Олимпийский». Давайте представлявим будущего соперника из Черного Континента и выделим в его составе интересные личности.

1. Сборная Камеруна — одна из сильнейших африканских сборных за всю историю.

Сборная Камеруна

Камерунцы являются четырехкратными победителями Кубка Африканских наций (1984, 1988, 2000, 2002 года) и по количеству побед уступают только сборной Египта, а также Олимпийскими чемпионами 2000 года в Сиднее. В финале африканцы обыграли по пенальти сборную Испании, а по пути к медалям выбили из турнира сборные Бразилии и Чили.

Сборная Камеруна принимала участие в чемпионатах мира 1982, 1990, 1994, 1998, 2002 и 2010 годов. Однако, несмотря на временами неплохую игру, из группы она вышла лишь один раз, в 1990-м году. Тем не менее, камерунцы являются африканскими рекордсменами по количеству участий в финальных стадиях чемпионатов мира — 6 раз.

2. Главным творцом успехов сборной Камеруна в 80-х годах был «Старый Колдун» Роже Милла.

Роже Милла

В 80-х «Неукротимые Львы» захватили лидирующие позиции на африканском континенте на целых 6 лет — трижды подряд камерунцы становились финалистами Кубка африканских наций. В 1984 и 1988 годах они выиграли чемпионат континента, а в 1986 году завоевали серебряные медали. Именно в «золотые» 80-е на авансцену вышла легенда камерунского и мирового футбола — «Старый Колдун» Роже Милла. Именно он являлся лидером команды в течение трёх вышеупомянутых розыгрышей Кубка африканских наций, и, во многом, благодаря ему, камерунцы добились таких высоких результатов в 80-х годах.

3. Сборная Камеруна – главная сенсация Чемпионата Мира 1990 года.

сборная Камеруна 1990 года

Роже Милла и на этом турнире стал главной звездой своей сборной. Несмотря на то, что ему уже было 38 лет, он вел своих партнеров к успеху. Именно после этого турнира к «Старому Колдуну» пришло мировое признание.

В первом же матче на групповом этапе камерунцы обыграли действующих чемпионов мира — сборную Аргентины во главе с Диего Марадоной — со счётом 1:0. В следующем матче были обыграны румыны — 2:1. Оба мяча забил Роже Милла. В ничего не решавшем матче, «Неукротимые Львы» уступили сборной СССР со счётом 0:4 и с первого места вышли в 1/8 финала. Там они обыграли ещё одну южноамериканскую сборную — команду Колумбии во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Итоговый результат — 2:1, и оба мяча опять на счету «Старого Колдуна». И лишь в 1/4 финала камерунцы в упорной борьбе проиграли сборной Англии со счётом 2:3. Таким образом, Камерун стал первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира. Руководил той сборной советский специалист Валерий Непомнящий.

4. Сборная Камеруна принесла мировую славу Олегу Саленко.

Роже Милла и Олег Саленко

Спустя 4 года на Чемпионате Мира 1994 года в США сборная Камеруна попала в одну группу со сборной России, Бразилии и Швеции. После двух туров бразильцы имели в активе 6 очков и уже гарантировали себе выход в плей-офф, шведы имели 4 очка, камерунцы – 1, а россияне обе встречи проиграли. И в третьем туре наши соседи разгромили «Неукротимых Львов» со счетом 6:1. Именно эта встреча принесла мировую славу легенде киевского «Динамо» – Олегу Саленко. Ему покорилось удивительное достижение – 5 забитых голов в одной встрече. До сих пор ни один игрок не смог повторить данное достижение на уровне Чемпионатов Мира. Кстати, благодаря этим мячам Саленко выиграл спор бомбардиров на том турнире и получил за это «Золотую бутсу».

5. Самюэль Это'О – новый вождь сборной Камеруна.

Самюэль Это'О

В начале 2000-х годов сборная Камеруна вновь сумела взойти на Олимп африканского футбола, выиграв два Кубка Африканских Наций в 2000 и 2002-м годах. И на первом из них начал раскрываться 19-летний Самюэль Это'О. Да, в той команде были и другие лидеры – Патрик Мбома и трагически известный Марк-Вивьен Фоэ. Но именно Самюэль на стадии плей-офф забивал во всех матчах, включая и финал против Нигерии, который «Неукротимые Львы» выиграли в серии пенальти.

Кстати, в 2002-м году Камерун выиграл финал также по пенальти у сборной Сенегала. На этом турнире Это'О забивал уже не так много и часто как на прошлом турнире, но все знали, что именно Самюэль в будущем станет лидером сборной и будет вести её за собой. В 2003, 2004, 2005-м годах Это'О признавался Лучшим игроком Африки, в 2006 и 2008-м годах ставал Лучшим бомбардиром Кубка Африканских Наций, но добиться победы в турнире ему больше не удавалось. Это'О по праву носит капитанскую повязку в сборной, когда приезжает в её расположение.

6. Сборная Камеруна сейчас переживает непростые времена.

Фолькер Финке

Хотя в последнее время участились конфликты между Самюэлем и руководством федерации. Его даже исключали из команды на длительный срок, но потом возвращали в виду того, что Это'О – лидер команды и её лучший бомбардир в истории. Да, он уже не молод и после перехода в «Анжи» не показывает феноменального футбола, за который его любили в «Мальорке», «Барселоне» и «Интере». Может, всему виной его зарплата. Ни для кого сейчас не секрет, что именно Это'О – самый высокооплачиваемый футболист на планете. Но по его словам, своей зарплатой он хочет показать, что и простой парень из Африки может добиться успеха. Но для сборной Камеруна сейчас важна не его зарплата, а игра за национальную команду.

Ведь «Неукротимые Львы» пропустили два Кубка Африканских Наций подряд, не сумев преодолеть квалификационный барьер. А такого в истории  камерунского футбола ещё не было. Главная загвоздка в том, что в составе сборной хватает игроков с именем, которые выступают в топовых командах Европы. Но в сборной они не могут раскрыться полностью и добиться успеха.

Чтоб решить эти проблемы руководство федерации футбола обратилось к немецкому специалисту Фолькеру Финке, чтобы тот возглавил сборную. Сейчас сборная Камеруна готовится к матчам отборочного турнира к Чемпионату Мира 2014 года. В своей группе пока камерунцы идут на первом месте, одержав две победы – над ДР Конго и Того, но проиграв Ливии. Впереди «Неукротимых Львов» ожидают 9 июня матч со сборной Того, а 16-го – со сборной ДР Конго.

7. В Киеве сборная Камеруна сыграет без главных звёзд.

Это'О и Сонг

Хоть предварительно Фолькер Финке вызвал всех сильнейших исполнителей в состав, но некоторые игроки не смогут сыграть в Киеве. Это тот же Самюэль Это'О. Его «Анжи» в субботу 1 июня сыграет в финале Кубка России против ЦСКА. Это хавбек Александр Сонг и защитник Алан Ньом, которые также в субботу сыграют в последнем туре Чемпионата Испании в составе «Барселоны» и «Гранады» соответственно. Это защитник Бенуа Ассу-Экотто, который получил травму в последних матчах Английской Премьер-Лиги. И это вратарь Шарль Итанж, который 2 июня будет занят в матче плей-офф чемпионата Греции, в котором его ПАОК сыграет с "Янниной".

8. У сборной Камеруна подрастает талантливая молодежь.

Фабрис Олинга

Но не стоит отчаиваться, в составе сборной Камеруна ещё достаточно интересных персонажей. За защитниками Николя Н'Кулу из «Марселя» и Орельеном Шеджу из «Лилля» уже ведётся ожесточенная борьба между грандами европейского футбола. Полузащитники Эйонг Эно из «Аякса» и Жоэль Матип из «Шальке» в этом году в своих клубах вышли на серьезные роли и в скором времени могут стать лидерами своих команд. А такие проверенные бойцы как Жан Макун и Стефан Мбиа должны повести молодых партнеров за собой в предстоящей встрече.

Ну а 17-летний Фабрис Олинга вообще взорвал прессу в Испании, дебютировав в столь юном возрасте в составе «Малаги» и даже забив гол. Кстати, этот гол позволил Олинге стать самым молодым игроком, забивавшим в Ла Лиге. Местные газеты прочат ему большое будущее и называют одним из главных талантов в нынешней Примере. Кстати, Фабрис также успел отметиться голом и в национальной сборной. Его гол принес победу над сборной Кабо-Верде.

Так что сборная Камеруна достаточно интересный соперник для нашей команды в преддверии матча против Черногории. Хоть Михаил Фоменко и сказал, что их стиль отличается от стиля балканцев, с которыми предстоит играть 7-го числа, но проверкой физических кондиций игроков эта игра должна стать.

Украина, к победе!

Подписывайтесь на блог и в твиттере!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья