android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Вадима Ляпина об событиях в украинском и европейском футболе

Теги Шахтер Динамо Киев премьер-лига Украина

Динамо — Шахтер. Донетчане все же сильнее киевлян

Очередное противостояние Динамо и Шахтера не обошлось без судейского скандала. Олег Блохин даже заявил, что судья сломал игру. Но как выяснилось чуть позже, все эти громкие слова не имели под собой обоснованной почвы. Потому останавливаться очень пристально на данном спорном моменте не хотелось бы, а лучше поговорить о самом футболе.

Динамо - Шахтер

Киев с нетерпением ждал приезда донецкой команды. Во-первых, матч впервые состоялся на обновленном «Олимпийском» и на игре присутствовали около 67-ми тысяч зрителей, а во-вторых, болельщики просто жаждали реванша за два осенних унизительных поражения в Донецке. Именно они стали причиной увольнения Юрия Семина и назначения Олега Блохина. Кстати, это первая встреча между наставниками команд. Для Мирчи Луческу за время руководства донецкой командой Олег Владимирович стал уже восьмым оппонентом на тренерской лавке киевлян. Было интересно понаблюдать за их тренерской дуэлью.

Блохин против Луческу

А началась она с выбора стартового состава. И здесь сюрпризов практически не было. У динамовцев место наказанного за своё хулиганское поведение Хачериди занял Тарас Михалик. Также появился в старте и Денис Гармаш, который, судя по новостям из команды, последние дни не тренировался в общей группе. У «горняков» также был свой дисквалифицированный – Алекс Тейшейра. Вместо него на поле вышел Эдуардо. Ну и порадовало присутствие в старте украинцев Шевчука и Степаненко.

Стартовые минуты игры были украшены настоящим файер-шоу от киевских ультрас. Это было красивое зрелище, но после его завершение дым еще долго развеявылся над чашей стадиона. Огонь был не только на трибунах, но и в глазах игроков. С самого старта и до конца матча игроки обеих команд вступали в жесткую, а иногда даже и грубую, борьбу с соперником. С трудом арбитру удалось погасить эмоции в середине первого тайма, раздав карточки Аруне, Ярмоленко, Степаненко, Данило и Ракицкому!

Но до этого киевляне уже вели в счете. Ярмоленко отдал разрезную передачу вглубь штрафной площади на Гусева, тот принял мяч и простреливал на Идейе, но Шевчук не дал форварду возможности пробить. Зато круглый от ноги защитника отскочил прямо на ногу Ярмоленко, который вогнал его в сетку. 1:0 – радости болельщиков на трибунах не было предела. «Олимпийский» просто взорвался от эмоций, как и очередная порция файеров на секторах ультрас.

Ярмоленко забил Шахтеру

Но донетчане ответный ход не стали откладывать в долгий ящик и через минуту заставили уже болельщиков на стадионе хвататься за сердце – Тайсон с линии штрафной площади пробил в перекладину. «Олимпийский» выдохнул с облегчением. А потом уже пошли вышеупомянутые предупреждения со стороны Годуляна. Особняком стоит отметить фол Ярмоленко на Степаненко, который выглядел очень жестко. Теперь форварду киевлян придется пропустить матч следующего тура с Карпатами. А через пару минут Кучер толкнул Аруну прямо на рекламные щиты. Да так, что нигериец исполнил сальто через них. Но в этом моменте арбитр грубости не увидел, и наказывать защитника «горняков» не стал.

Все эти фолы и карточки превратили игру в сумбур. К концу тайма осмысленных атак практически не стало. Вся опасность со стороны хозяев исходила после стандартов. Дважды Идейе пробивал головой мимо ворот, а Ярмоленко с подбора пробил очень слабо и в руки Пятову. Гости же ответили лишь дальним ударом Мхитаряна, с которым Коваль справился.

Ну а начиная с 42-й минуты начался тот самый эпизод, который вызвал так много обсуждений и споров среди болельщиков и экспертов. Фернандиньо в центре поля сфолил на Ярмоленко и получил заслуженное предупреждение от арбитра. Годулян отправил пострадавшего за пределы поля, так как в момент нарушения правил он потерял бутсу. Андрей быстро привел себя в порядок и рвался в бой, но арбитр уперто не замечал его на кромке поля. Тут уже Блохин и Михайличенко набросились на резервного рефери с просьбами связаться с главным арбитром по рации. Но никакой реакции за этим не последовало. Зато Шахтер очень удачно воспользовался этим моментом и сравнял счет. После прострела справа от Срны Тайво вынес мяч подальше от своих ворот. Но там его подхватил Фернандиньо и разыграл нехитрую стенку с Тайсоном. Тот ворвался в штрафную киевлян и прострелил на 11-метровую отметку на Мхитаряна, который пробил сходу. Под мяч неудачно подвернулся Данило Силва, и круглый рикошетом от ноги бразильца юркнул в противоположный угол от того, куда прыгнул Коваль. 1:1. В этот момент Ярмоленко, простоявший 3 минуты на бровке, демонстративно поаплодировал резервному арбитру.

Ярмоленко за полем, а Шахтер забивает гол

Но после матча выяснился тот факт, что в правилах есть пункт, который гласит о том, что игрок покинувший поле, чтоб привести свою амуницию в порядок, имеет право вернуться в игру только после её остановки. То есть формально, Годулян был прав, что не позволял форварду вернуться в игру. Но оставим этот момент для разбора экспертам, настоящим экспертам и знатокам правил, а не тем, которые сидят в теплых студиях и возносят нужную команду.

В перерыве оба тренера сделали по замене. Блохин вместо Тайво выпустил Селина, а Луческу – Хюбшманна вместо Степаненко. Второй тайм обе команды начали поспокойнее, нежели первый. Наверняка, тренеры в раздевалках немного остудили головы игрокам и те не стали бездумно кидаться на соперников. Динамо продолжило делать ставку на стандарты от Велозу, а Шахтер на фланговые проходы Шевчука, который в этом матче подключался к атакам активнее, чем Дарио Срна, а самое главное – полезнее.

А на 54-й минуте случился самый реальный и самый опасный момент у ворот Пятова. Гармаш запрессинговал Кучера и отобрал у того мяч, Ярмоленко прострелил вдоль ворот, а Идейе оставалось замкнуть прострел с нескольких метров в пустые ворота. Но, Браун умудрился попасть в перекладину ворот. Не судьба или невезение сопровождает нигерийского форварда в весенней части чемпионата. Не тот Идейе вернулся с Кубка Африканских Наций.

Идейе опять не забил

Через 2 минуты произошло еще пара моментов. Сначала Ярмоленко с линии штрафной пробил в дальний угол, но Пятов выручил свою команду. А потом Велозу вырезал идеальную подачу на голову Идейе, но Браун в очередной раз пробил мимо ворот. Шахтер долго готовил ответ и на 68-й минуте Мхитарян снова решился на дальний удар. На этот раз Коваль с трудом перевел мяч на угловой. После которого наносил удар по воротам Ракицкий, но Максим снова был надежен.

А вот на 75-й минуте обрезка от Велозу привела к контратаке на ворота хозяев. Хюбшманн перевел атаку на левый край, где Шевчук заметил рывок Эдуардо и выдал тому красивую передачу на ход. Форвард последовал примеру Тайсона из первого тайма и тоже выкатил мяч под удар Мхитаряну. Генрих снова не сплоховал и вывел свою команду вперед в счете.

Шахтер выходит вперед

После пропущенного гола динамовцы опустили руки и перестали проявлять принципы борьбы. Шахтер же уверенно довел матч до победного конца. Небольшим осадком на сердце для гостей стало удаление Ярослава Ракицкого. Тот сорвал опасный проход Гусева и получил вторую карточку за грубую игру. Времени использовать свои шансы не осталось, поэтому Динамо терпит поражение от донецкого Шахтера на домашнем стадионе и заостряет борьбу за вторую позицию и путевку в Лигу Чемпионов.

Ждем в следующих турах матчи лидеров и надеемся, что там уже никто не будет обсуждать судей.

 

Комментируйте, подписывайтесь на блог и в твиттере

Автор 
РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

2 июня 2013 15:57
8 вещей, которые нужно знать о сборной Камеруна

28 апреля 2013 17:28
Динамо - Днепр. Киевляне заставляют днепрян забыть о Лиге Чемпионов

11 апреля 2013 12:12
Барселона — ПСЖ: Конец парижской сказки или фактор Месси

8 апреля 2013 16:41
Динамо — Шахтер. Донетчане все же сильнее киевлян

3 апреля 2013 12:00
ПСЖ — Барселона. Парижское спасение или интрига еще жива

30 марта 2013 12:17
Анатолий Тимощук. Легендарный капитан и истинный патриот

27 марта 2013 17:18
Украина - Молдавия. Возвращение на победный путь

21 марта 2013 20:50
Улыбающийся Волшебник

Сегодня родились

Лучшие материалы