Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Його Величність Футбол

«Отправил Милевского в дубль не из-за халата, а когда он пришел пьяный». Блохин – о Шеве и возвращении в политику

Главное из второй части интервью легендарного форварда «Динамо» для «Вацко Light».

О Греции

Не считаю себя последователем тренерских идей Лобановского. Нужен был фундамент, с чего-то начать. На первом этапе что-то взял – когда в 37 лет бросили в работу в «Олимпиакосе». Там была газета, которая принадлежала главному акционеру клуба – болельщики требовали, чтобы я ставил такой состав, который был в газете. В команде были звезды? их нельзя было трогать. Сначала шел на компромисс, но позже переборол это.

Помощником там был грек, а переводчиком – дизайнер. Он разрабатывал столы и тумбочки. Доктор работал в больнице и приходил только на тренировку, уколоть никого не мог. Боялся, что посадят. Переводчик меня спрашивал: «Почему, помимо футболистов, трое человек в черной форме бегают?» Так же с тактикой – объяснял ему, кто куда должен бежать. Потом вызывал второго тренера и рассказывал ему то же самое. И уже на установке перед тренировкой он говорил с командой.

Для них было дико, что я позвал всех на взвешивание – у них никогда такого не было. Смотрю, у одного лишний вес. Но вроде нормально – там второй тренер записывал. Так что не важно, кто взвесит, важно – кто запишет.

Не знаю, был бы успешным Лобановский в это время. Он заслужил быть в списке лучших. Заслужил ли Луческу? Пускай он себе поставит памятник и скажет: «Я – Бог». 

50 лучших клубных тренеров всех времен: Лобановский – в топ-10, Луческу – 41-й

О работе с Шевченко

Все ожидали конфликта с Шевченко, но его не было. Мы просто сели и поговорили. У него было колено перед чемпионатом мира, я его выпустил на 20 минут. Он уже в возрасте был. Воронин и Ребров – не нападающие, они «ложные девятки», играли «в оттяжке». Главное было – построить отношения с Шевченко, не создать конфликтную ситуацию, она могла взорвать всю сборную. Шевченко выполнял то, что требовалось. Он был большим футболистом. Если бы не выполнял, были бы проблемы.

Они играли в карты, я подхожу: «Можно поиграть?» Шева в шутку отвечает: «Здесь дорого». У нас были нормальные отношения. Я понимал, что  все ждали конфликта. Как Блохин уживется со своим характером со звездой Шевченко. 

О сборной и чемпионате мира

Фарт должен присутствовать, но для этого нужно мотивировать команду. Допустим, перед игрой с Англией на Евро я команде анекдот рассказывал – пускай футболисты передадут. Чувствовал, что команду трусит – надо было расслабить. Ворона вообще запустил песню «За Блохина» – он всегда расслабленным был, но в игре отдавался. 

Был конфликт, когда мы проиграли Испании 0:4. Об этом знали Баль и Кузнецов. Григорий Михайлович на нервах мне рассказывал на повышенных тонах, что так-то и так-то, я ответил: «Хорошо, я не работаю в сборной, уезжаю». Вызвал Баля и Кузнецова, сказал, что я уезжаю, а они продолжают. Первое, что сказали: «О, хоть побудем первыми тренерами». 

Все устаканилось через стакан с Бандурко. Мы зашли, 50 грамм налито. Я говорю: «Да не хочу я пить, вещи собираю». Я тогда Лучанскому сказал, чтобы билеты заказал мне. Завязался разговор, эмоции ушли, выпили. На следующий день уже и Григорий Михайлович отошел.

Я сразу сказал, что Испания – это Испания. У нас есть Тунис и Саудовская Аравия, здесь надо брать. Так оно и произошло, это же естественно. Могли выиграть у испанцев, а потом уступить Тунису и Саудовской Аравии, и что дальше? 

Из-за нервов во время серии пенальти со Швейцарией я ушел в раздевалку. Я начал назначать тех, кто будет пробивать – тот не хочет, тот не хочет. Говорю: «Да идите вы. Кто хочет, пускай и бьет». И пошел курить – на стадионе же нельзя. На пресс-конференции говорю: «Я знал, что Шева забьет». Все начали смеяться – он же не забил. А я даже не знал, кто там бил. Если бы Милевский не забил, команда бы его порвала. 

О Шовковском

Шовковский – лучший после Шевченко футболист, с которым я работал. Надо воздать должное, что человек 40 лет играл. Хотя были и ошибки, но это сложная профессия. 

Когда я пришел в «Динамо», как только Шовковский не играл, у меня возникали проблемы. Считали, что Рыбка потянет, а не потянул. Считали, что Коваль потянет – не потянул.

Шовковский и как человек хороший. Когда я уходил из «Динамо», он принес бутылку коньяка. Единственный из футболистов, который сказал «спасибо» и ушел. Это поступок взрослого человека.

О решении возглавить «Динамо»

Возглавить «Динамо» – это была моя и моих родителей мечта. Это было не политическое решение, а мое. Иначе при здравом уме и памяти уйти из сборной, когда ты сыграл вничью на выезде с англичанами, невозможно.

Я пришел к Конькову, его реакция: «Куда? Зачем?» Была ли неустойка, не знаю. Но это не проблема – «Динамо» бы заплатило.

О Милевском

Что он хотел доказать тем, что вышел в халате? Объясните мне. Честно говоря, это было неприятно. Но я отреагировал вполне нормально. Я ведь не выгнал его.

Я отправил его в дубль не из-за халата, а когда он пришел пьяный. Не явился на тренировку. 

Я мог бы ему сказать: «Пойди переоденься». Он бы еще полчаса ходил, и еще бы хуже было. Сказал тогда, чтобы в следующий раз не приходил в халате. Но из-за халата я его в дубль не отправлял. 

О критике

Не видел, что беляшом кидали. У меня команда была. Беляш пролетел – должен реагировать, что ли? Не попали? Плохо бросаете, нужно с юмором относиться. 

Насмешки в интернете меня не цепляют. Людям просто делать нефиг. Умный человек такого не напишет. 

Милевский говорит, что я только сидел на лавочке, курил и пил кофе? Это его мнение. Пускай говорит, что хочет. 

О жизни после карьеры тренера

Нового хобби не нашел – семья, дети, спорт. Пилатесом занимаюсь – для спины надо, операцию сделал. 

Предложения о возобновлении карьеры меня не устраивали. Важнее концепция развития клуба, а не финансы. Чтобы не было так, что ты начал развиваться, а тебя сразу убирают. Говорят, что Блохин угробил киевское «Динамо». Я не угробил – просто не получилось. Я мог встать и уйти. Но одна команда ушла, нужно было влить новую. Были хорошие игры, но не хватало стабильности. 

Смотрю очень много футбола. Например, немецкий чемпионат мне не нравится, переключаю. Не досмотрел «Ворсклу» с «Карпатами». Славе Шевчуку я бы посоветовал тише кричать – пустой стадион, все слышно. Предел мечтаний команд, которые приезжают к «Динамо» или «Шахтеру» – не проиграть. 

О работе в ФФУ

Детский футбол надо поднимать. Нужно строить поля, поднимать зарплату детским тренерам – не знаю, сколько они сейчас получают. И не требовать от детского тренера, чтобы он обязательно выиграл кубок. Иначе скажут – плохо работал. Ему нужно воспитывать футболистов. Если воспитал, должен получать деньги от клубов. 

О деньгах

Я играл в то время, нынешние звезды – в это. Если бы играл сейчас, тоже бы зарабатывал. Я же имя оставил. У меня свое отношение к деньгам. Это существование: продукты купить, одеться, детей в школу устроить. Езжу на Range Rover, жене купил – у нас в семье одна машина. Был Mercedes, но я его отдал. Были бы деньги – может, и купил бы самолеты-вертолеты. Могу себе позволить поехать отдыхать, если не получается – ничего страшного. Но считаю себя материально обеспеченным человеком. 

О возможном возвращении в политику

Никогда не говори никогда, все может быть. Но удовольствия сильного не получил. Первый раз (Блохин дважды был депутатом ВРУ, – прим. Tribuna.com), когда попал в Верховную Раду – было проще, знал, что нужно вернуться в Украину. За поднятую руку там не платили.

Когда я говорил Юрию Бойко: «Я – фартовый», мы не попали (в ВРУ, – прим. Tribuna.com). 

Как без политики в нашей жизни? Новости смотрю, как без этого. 

«За первый Кубок Кубков получили по 500 долларов». Блохин – о сексе в СССР, звездной болезни и Лобановском

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...