Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Його Величність Футбол

«Жду выборов больше финала ЧМ». Футболист объяснит, чем Украина отличается от России

Андрей Сенькив поговорил с Артемом Кичаком – о книгах, хамстве на дорогах, интересе к IT,  политике, конкуренции с Шовковским и многом другом.

Кичак – воспитанник «Динамо». В Украине также успел поиграть за «Волынь» и «Олимпик», этот сезон проводит в Будапеште. Мы договариваемся о видеосвязи, но Артем просит подождать пару дней – приболел. Застаю его в супермаркете. Вратарь вещает прямо оттуда. 

«Доктор появляется в клубе в лучшем случае раз в неделю»

– Что за болезнь?

– Последнюю неделю не тренировался. Приехали с выезда в Дебрецен, какой-то вирус – человек восемь вылетело. Перед тренировкой было плохо, пошел на тренировку и стало совсем худо – дома пригребло, дня четыре с кровати не вставал. Такого никогда не было – глаза нельзя в сторону повернуть, как-будто пилой по голове режут. 

Но никакого диагноза не поставили – некому. Доктор появляется в клубе в лучшем случае раз в неделю. Ему сообщили, что все заболели, он пришел и дал какие-то витамины. Я купил еще разных лекарств – жена в этом понимает. Хотели даже игру переносить, но федерация отказала. Команда таки поехала на игру в «Халадашем» (проиграли – 0:1, – прим. Tribuna.com). Но с этой недели уже все тренируются.

– Наши игроки, которые играют заграницей, говорят: мой чемпионат лучше УПЛ. Кажется, это больше из уважения, чем реальность. Можете адекватно оценить уровень чемпионата Венгрии?

– Не скажу, что слабее Украины – подход совсем другой. Если поставить МТК в чемпионат Украины, сложно сказать, на каком месте будем. Топ-команды в Украине посильнее тех, что в Венгрии. Но не всех. Есть «Видеотон», «Ференцварош», где есть игроки высокого уровня.

Смотрел сейчас «Черноморец» – «Олимпик». Для кого они играют? Пустой стадион. Грустно смотреть на это. Понятно, идет война, ситуация сложная – у людей нет интереса к футболу. Надеюсь, в ближайшие 5 лет что-то в стране поменяется – не только у власти, но и в других отраслях. 

– Другой подход – это о чем? 

– Перед тренировкой каждый занимается своим. Кто-то – в тренажерке, кто-то – на массаже, кто-то – играет в дартс, кто-то – ничего не делает. Каждый чувствует по себе. Нет такого, что все делают одно и то же. На разминке уже командная работа идет. 

У всех команд новые стадионы. У нас сейчас идет реконструкция базы. Мы занимаемся на стадионе – все условия, сауна, джакузи, тренажерный зал, восстановление. В Украине не у всех команд есть инфраструктура, чтобы подготовить себя индивидуально. 

– Что плохого, кроме отсутствия доктора?

– Здесь почему-то у всех так. Разве что у «Ференцвароша» и «Видеотона» доктора на ставке. У нас доктора работают в клинике и приезжают на игры – редко бывают на тренировках. Всем занимаются массажисты. Есть еще один реабилитолог. Если серьезная травма, звонят ему и он смотрит, или перенаправляет, куда надо – на УЗИ или МРТ. 

– Когда сказали, что есть предложение от МТК, не думали: «Какая Венгрия? Куда ехать?»

– Можно и так сказать – сомневался, стоит или нет. Но что я терял? Контракт с «Олимпиком» закончился, я мог сюда приехать. Лететь же недалеко. Клуб посмотрел 20 вратарей, отобрали трех и уже одного хотели подписывать. Но если я бы сильно понравился – могли оставить.  Провел пару тренировок – и тренер сказал ехать к генеральному директору подписывать контракт. Но в итоге не сошлись на условиях. И я улетел в Турцию на отдых. Все это время велись переговоры и таки договорились. 

Хорошо, что Жека Селин тоже подписал контракт. Помощник тренера был из Казахстана – знал русский язык. Все это помогало. Ни разу не пожалел – инфраструктура, стадионы, болельщики, пресса. Есть большой ажиотаж. Не такой, как в Англии, но на порядок выше, чем в Украине. 100%.

– Что делали с английским? 

– Когда играли в «Волыни», общался с Эриком Бикфалви. До сих пор поддерживаю с ним связь. Он знал русский, но я просил его разговаривать со мной на английском. У меня только так было – «хеллоу», «гуд бай». И все. За время с ним немного подтянул разговорный. Он уехал – общения нет, уровень упал. Ты же не будешь с женой ходить разговаривать.

С тренерами общался на английском, но второй тренер сильно помогал с переводом. Еще был украинский парень с Ужгорода – Рональд в U-19 – тоже переводил.

– В городе сложно? 

– На улице мало с кем общаюсь, но много русских, украинцев – слышно. В кафе, ресторанах 50-60 процентов разговаривает на английском. 

– Хотя бы пробовали учить венгерский? 

– Смысл? Слов знаю много – футбольных и самых простых бытовых. В ресторане иногда говорю по-венгерски. Когда нужно что-то объяснить, перехожу на английский. Если не понимают, беру онлайн-переводчик или пальцем тыкаю. 

Но смысла учить нет – он понадобится только здесь. Если на всю жизнь оставаться в Венгрии, придется учить. Лучше хорошо знать английский, чем плохо венгерский. Его нереально выучить. Друг в Хусте живет, он раньше сдавал экзамены, чтобы получить карточку на свободный въезд. Он 4-5 раз сдавал эти экзамены, и его не приняли. Так от там близко, знает язык. А мне куда?

«Если родители всю жизнь прожили в Союзе, то процентов 30-40 «совка» в тебе остается»

– Вечно говорят: украинский менталитет, европейский менталитет. В Венгрии это есть? 

– Люди немного отличаются. Они больше венгры, чем европейцы. Был во многих странах, в Италии сразу видно – европейская страна, пахнет Европой. У венгров другие правила, начиная с парковки. Они не такие, как мы. Вспыльчивые, своенравные во многом. Они могут улыбаться тебе в лицо, ты развернулся – тебе в затылок плюнул. Или на ровном месте начать орать, чихать, высмаркиваться. Ты кушаешь, а они на весь ресторан харкают, высмаркиваются. И это считается нормальным.

Такое чувство, что они застряли в 90-х годах. Мы ушли от этого. По Украине видно, что она хочет в Европу. Хотя мы столько лет прожили в Советском Союзе и выбить его из наших людей – нереально. Наше поколение и наших детей – разные. С родителями сложнее. Даже в себе чувствую что-то советское. Что обо мне люди подумают? Но каждые должен делать все, что ему захочется в пределах закона. 

– Что у вас осталось «совком»?

– Считаю, что у тех, кто родился до 2000-го года, точно есть «совок». Зависит еще от родителей. Если они всю жизнь прожили в Союзе, то процентов 30-40 «совка» в тебе остается. От этого никуда не денешься. 

Пытаюсь избавиться от этого. Например, что люди подумают и скажут, если я себя вот так поведу. Вот я захотел и сделал, а что-то сверху говорит: «Нет, нет». Что-то мучает. Дочке своей стараюсь это не прививать.

Недавно прочитал книгу Михаила Лабковского. Очень понравилась. Про воспитание детей, характер людей, советский менталитет. Хочется через каждые 5-6 строк что-то выделить, настольная книга. Всем советую прочитать. Сейчас мы с тобой поговорим и я пойду куплю маркер, которым можно в книжке зачеркивать. Еще раз перечитаю, чтобы выделить. 

– Почему наши люди любят терпеть? 

– Вот я говорю родителям – надо сходить в больницу. Они сразу спрашивают: «А зачем? А сколько это стоит?» Идут на жертву. Блин, если есть возможность, то в чем проблема? Почему нет? Дело же не в деньгах, это для вас делается. Не понимаю. 

– Какие у нас еще есть проблемы, кроме прошлого?

– Украина – очень развитая страна. Если бы каждый начинал с себя и верил, что чем бы он не занимался, принесет пользу, то Украина может стать одной из ведущих стран Европы. У нас одни из лучших людей в IT-технологиях, им предоставляют работу в любых странах мира и они уезжают. У нас очень умные люди, которые умеют учиться. Надеюсь, что-то поменяется, и мы построим и будем развивать новую страну. Нужно, чтобы люди развивались здесь, а не уезжали. 

– Что вам интересно, кроме спорта? 

– Нет таких, к которым я сильно привязан. Интересуюсь IT в плане компьютеров, много чего понимаю. Читаю разную литературу. 

– Для чего? Можно видосики прикольные посмотреть. 

– А что отложилось в голове? Можно и видосики, но лучше прочитать книжку. От видосиков особо умным не станешь. Когда был в «Олимпике», купил велосипед – интересуюсь поездками, развитием этой сферы. Смотрю 3-4 блогера, интервью. Прям очень много пересмотрел Гордона, смотрю Дудя, но не всех подряд. Люблю смотреть интересных людей, независимо от профессии. Даже не знаешь, кто это – и узнаешь много нового. Начинаешь читать. 

– Легче быть необразованным. Чем меньше знаешь, тем проще жить. Чем больше знаешь, тем больше кипит голова и задаешь себе кучу вопросов. Можно же жить в мире, где мало проблем и все красиво. Не хочется туда?

– Там же неинтересно. В этом же и есть интерес – ты что-то узнаешь, появляются вопросы, заставляешь себя подумать. Любой опыт – это хорошо. Даже если он негативный, то потом позитивно сказывается на человеке. Благодаря ему можно стать умнее и сильнее. 

– В украинских футбольных школах мало времени уделяется образованию. Вам его хватало? 

– Учиться нужно. Но не относится к этому фанатично, чтобы быть отличником. Если ты им не будешь, все равно можешь стать спортсменом. Это может негативно сказаться на футболе. 

«Российский народ не сидел дома и не думал: «О, давайте нападем на Украину»

– Почему фраза «спорт – вне политики» неправильная? 

– Сейчас политика окутала все вокруг себя. Куда не полезь, везде политика. В любой сфере, не только в футболе. Это неправильная фраза. 

– Большинство футболистов вообще не хочет об этом говорить. Почему? 

– А кто не говорит? Я считаю, что у нас война с Россией. Россия – агрессор для нас. Не могу утверждать, но думаю, что нынешняя власть поддерживает это все. Даже посмотреть на предвыборную кампанию, которая делается. Многое переосмыслил. Почитав и послушав некоторых людей, немного подофигел от того, что у нас власть творит с народом. 

– Как вести себя с людьми, которые поддерживают Россию? Или у которых другое время на счет войны?

– Тяжело общаться с такими людьми. Ты же понимаешь, какая идет пропаганда в России. Если человек погруз в этой пропаганде, то сложно. 

– Вы бы поехали туда играть? 

– Нет, я бы не поехал. Знаю, что эта страна – агрессор для моей страны. Пока не закончится война, не поеду. Каждый решает для себя, как правильно. Нельзя судить. Это очень глубокий вопрос. 

В России есть люди, которые все понимают. Российский народ не сидел дома и не думал: «О, давайте нападем на Украину». Все города вышли и пошли на Украину просто так? Все же не так.

 

– Почему вы ходили на выборы? 

– Чтобы отдать голос за кандидата, которого считаю лучшим на пост Президента Украины. От моего голоса зависит, что будет дальше в стране. От каждого, кто проголосует в воскресенье, зависит будущее страны. Народ уже показал, что он главный в стране. Народ, а не власть. В этом мы во многом отличаемся от России. Там нельзя такого делать.

– В соцсетях много грязи по поводу выборов: одни в других бросаются. Напрягает? 

– Это уже слишком. Переросло во что-то ненормальное. Жду этих выборов, как финал чемпионата мира. Чтобы быстрее началось. Каждый день в этом. Сижу и думаю: что должно происходить в голове человека, чтобы творить и писать такие вещи? Я не понимаю. Тут без мата тяжело говорить. Думаю, что правда восторжествует, пройдут выборы, и страна пойдет в хорошее будущее. 

– Зеленский – топчик? 

– Кто сказал? Посмотрим. Чтобы быть топчиком, надо много чего сделать, много хороших вещей. 

– Но парни из «ЗупиниЛося» – точно топчики? 

– 100 процентов. Молодцы. Они делают большое и хорошее дело. 99 процентов людей их в этом поддерживает.

– Почему вас так цепляет вопрос правильной парковки и движения? 

– Посмотрел, как с этим в Венгрии, и столкнулся с большой проблемой паркинга. Начал разбираться, почему и как, как обстоят дела. Анализируя то, что происходит в нашей стране, меня бесит, когда люди действуют не по правилам и еще пытаются доказать, что они правы. Может еще получиться так, что я как-то помогу Косте (Сергей уже вышел из проекта) – выйдем вместе на какой-то рейд. Были программы, когда смотрел и прям колотило. Не знаю, как они себя сдерживают. Очень грамотно и правильно себя ведут. 

– Смотря на эту программу, можно сказать, что не только политики у нас плохие. 

– Конечно. Нужно с себя начинать. Хороших и добрых людей всегда больше, чем плохих. Нужно показывать примеру и говорить человеку, когда он не прав. Если укажут один раз, 10, 50 – можно и задуматься. Хотя есть люди, которым не доходит никак. Но их мало.  

«Если тебе постоянно говорят, что ты говно, ты и станешь говном. Не всегда и всем такой опыт нужен»

– Мы посчитали: пока Шовковский был в «Динамо», было почти 20 вратарей, которые либо играли, либо подпускались к основе. Расскажите историю о том, почему вас 20, а он – один? 

– Потому что это Саша Шовковский. Он такой один. Ни разу за время, когда был в первой команде, не видел, чтобы он тренировался как попало. Помимо этого, он почти всегда работал до тренировки, в тренажерном зале. У него была мотивация. Если бы он не работал над собой, было бы очень тяжело – снизу же подпирают.

– Когда Коваль уходил в аренду в «Говерлу», рассказывал, что вернется основным вратарем «Динамо» – Шовковский не вечный. Когда вы поняли, что без шансов его не подвинуть?

– Даже не думал о том, что без шансов. Просто работал и ждал шанс. Чтобы не зря находиться в такой команде. Окей, не будет шанса, что тогда? Закончить карьеру? Выкинуть перчатки с балкона? Для чего я вообще в 7 лет пошел в футбол – есть же Шовковский, так? Я же знал, что есть Шовковский. Еще и в «Динамо» взяли. На этом жизнь не заканчивается. Есть и другие команды, где можно себя показать.

– Расскажите о разговоре с Шовковским, который сразу приходит в голову, когда вспоминаете его фамилию. 

– Молодой пропустит на тренировке или ошибку сделает, потом ходит, психует. Такого от него никогда не видел. Он срывался только тогда, когда человек реально не добегал. Он мог напихать. Когда шла тренировка, и он делал подсказки, то всегда говорил: «Как ты тренируешься, так ты будешь играть». На сборах читал его книжку – он там так же пишет. Еще одно доказательство, почему он так долго играл.

– В академии «Динамо» вы играли с Ярмоленко и Зозулей. Они уже тогда выделялись? 

– Наш 89-й год академии – один из самых сильных выпусков. Человек 12-13 играют в футбол. Когда приехал в «Динамо» в 14 лет, Зозуля был капитаном. Вспыльчивым, неуступчивым. Таким и остался. 

А с Ярмолой мы приехали на просмотр в «Динамо» в один день. Поехали на сборы и заселились в академию. Его взяли, а потом отправили домой – сказали, что маленький. Он уехал. «Динамо-2» играло с «Десной», а он за них играл. Вымахал капец, те, кто его помнил, не поверили, что это он. Он выделялся техникой и быстротой.  

– Как вести себя с Виталием Кварцяным? 

– Весело и задорно. 

– Это же вы – «Ихтиандр на морском дне»?

– Это я. Приятно познакомиться. 

– С ним реально пообщаться нормально и спокойно? 

– Вполне и всегда. Только не на тренировке или игре. 

– Были моменты, когда стремно заходить в раздевалку? 

– Конечно. Но я шел в раздевалку. А что оставалось делать? Бежать домой со стадиона?

Сейчас вспоминаю и анализирую то время – очень большой и позитивный момент. Но когда это происходило, я бы так не сказал. Тогда был не настолько опытным, а в некоторых моментах глупым. Но, видимо, я не мог вести себя по-другому – другой возраст и другие мысли. Во многом было все не так уж логично и правильно, но в некоторых моментах он был прав. Смотрю – кто-то на тренировке ведет себя неправильно, и его не хватает. Наорал бы или послал – человек на месте. 

– Какой воспоминание о Кварцяном нужно каждому? 

– Каждая тренировка и разговор. Нужно впитывать. Но не все всем подходит. Сейчас могу поумничать, но было тяжело. Я никогда не боялся, но было такое, что не хотелось идти и выслушивать. Легко говорить: «Віталій Володимирович – молодець, напіхав». Но когда каждый день варишься в этом котле, бывает необоснованная критика.

Если тебе постоянно говорят, что ты говно, ты и станешь говном. Поверишь в это. Не хочу сказать, что такое было всегда. Но иногда – случалось. Кто-то не выдерживал, кто-то терпел, кто-то ссорился. Нужно искать из этого правильный опыт. Могу сказать, что было смешно и классно. Но не всегда. Тяжело, когда долгое время не платили. Разные моменты. Не всегда и всем такой опыт нужен.

Он поставил Шовковского в ворота и спорил с Лобановским о нагрузках

Канадец из «Оболони» объяснит, почему говорить «Футбол вне политики» – глупо

Фото: МТК, «Динамо», страница Кичака в фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...