Його Величність Футбол
Блог

Степаненко удалили справедливо, но это не стало катастрофой для «Шахтера»

Коваленко и бразильцы провели отличный матч.

 

«Шахтер» ужасно начал матч, Тейлор принял правильное решение

Мы уже говорили – в этом сезоне Пятов неприлично много ошибается. В этот раз Андрей завалился с мячем в ворота после не самого сложного удара Хинтереггера. По-хорошему, это даже автогол. Еще печальнее, что Пятова некем заменить. Никиту Шевченко окончательно списали, Алексей Шевченко куда-то пропал, Олег Кудрик даже не попал в заявку – сегодня там был 17-летний Алексей Трубин, которому давали играть на сборах. Такие действия главного вратаря не добавляют уверенности и без этого проблемной обороне. 

Много удивления из-за вспыльчивости Энтони Тейлора. И если об этом говорят в черно-оранжевых креслах студии каналов «Футбол» или кричит Виктор Вацко, то ничего удивительного. Но странно, что даже на Трибуне мнения разделились – мол, нехорошо показывать красную на 11-й минуте. Да, Тарас зацепил мяч, но при этом грубо подкатился. Сзади. Такие моменты чреваты травмами. Это – желтая карточка. Первая, вторая, третья, на 2-й, 45-й или 86-й минуте – неважно. Нарушение не становится менее грубым только из-за того, что случилось в начале игры. Где такое написано? Что подвел партнеров, Тарас подтвердил и после игры. 

Безумные фолы Степаненко: что это было?

Удаление Степаненко менее спорно, чем пенальти на Мораесе. Жуниор прикрыл мяч корпусом и ждал, пока к нему подбежат. Спиной к воротам, без адресатов для передачи – других вариантов не было. Только падать. Долго ждать не пришлось – Ндика коленом подтолкнул Мораеса, а от контакта спины с рукой защитника Жуниор завалился. Обычная толкотня. Таких моментов в штрафной в каждом матче несколько. Они – на усмотрение арбитра, 50 на 50. Если бы Тейлор решил по-другому, то основания согласиться с ним были бы. 

Удаление больше помогло «Шахтеру», чем навредило

Немцы играют в 5 защитников – только с двумя игроками в центре поля. Они не умеют извлекать пользу из контроля мяча, они не умеют этот мяч контролировать, они – за вертикальность. Если бы «Шахтер» играл в полном составе в свойственной себе манере – Франкфурт разжимал бы пружину. Но удаление спутало карты – горняки опустились ниже, начали играть компактнее, лишив гостей необходимого им пространства и отдав владение.

Для «Шахтера» такой футбол нетипичный, но в этой ситуации было бы нелепо играть, как всегда. Казалось, что во втором тайме «Шахтер» физически подсядет – все-таки первая игра года. Но сложно было понять, кто пару дней назад громил на тренировочном поле «Ботев», а кто – на выезде бодался с «Лейпцигом». В условиях давления неплохо сыграли Хочолава и Кривцов. Но гол Костича соорудил грузин, а через неделю будет еще интереснее – Кривцов дисквалифицирован, и центр защиты горняков приобретет совсем экзотический вид.

Индивидуальное мастерство бразильцев спасло «Шахтер»

В атаку «Шахтер» выбегал редко – риск нарваться на контратаку был очень высок. Вся команда садилась низко и атаковала малым количеством футболистов. Тайсон, Марлос и Мораес тоже отрабатывали в защите и страховали партнеров. Возле чужих ворот им активно помогал Исмаили (7 обводок – 6 удачных). Эта четверка и делала погоду впереди. Они разыгрывали мяч накоротке, когда каждого из них опекали по двое соперников. Несколько раз получилось здорово. Один раз – великолепно. В другом случае отыграться было бы нереально. 

Во втором тайме подсел Марлос – сказалась еще и травма на сборах. Соломон добавил скорости и даже получил лучшую оценку от Instat (272 против 267), но по-настоящему голевых моментов не создал. 

Коваленко – скрытый MVP матча

После удаления Степаненко Коваленко опустился ниже. И у него получилось куда лучше, чем обычно на более атакующей позиции. Виктор действовал предельно просто – в одно касание, здорово выбирал позицию, вовремя расставался с мячем и находил свободные зоны. Низкое размещение футболистов «Шахтера» позволяло полузащитнику быть связующим между защитой и атакой. По объему работы и ответственности, которая упала на его плечи после 11-й минуты, Коваленко – игрок матча. Да и на старте Виктор помог – именно его рывок привел к доставке мяча Марлосу и заработанному Мораесом пенальти. 

Интересно, что Алан Патрик, по идее больше отвечающий за креатив и выход из-под прессинг, нервничал намного больше и грешил обрезками. Это приводило к выпадам 2 в 2, или 3 в 3. Другие отрабатывали за него – во Франкфурте вместо Патрика теперь выпустить некого.

Но во Франкфурте теперь «Шахтеру» отступать нельзя. Тем интереснее будет ответная игра.

Видео. Ляпы Пятова и Степаненко, великолепные бразильцы: героическое спасение «Шахтера»

Да
68%
Айнтрахт Франкфурт
Нет
32%
Паулу Фонсека

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...