Блог Його Величність Футбол

Переход Шведа в «Селтик» выглядит нелогично

Брутальный футбол – не для него. Но он уже подписал контракт на 4,5 года. 

Марьян Швед – крутой. 8 голов в первой части УПЛ, шикарный дубль на «Олимпийском», дриблинг, скорость. Мы все объясняли.

Швед может стать топом. Но ему нужно бежать из «Карпат»

Логично, что Шведом начали интересоваться. Важно, что новый клуб игроку искали и сами «Карпаты». Среди главных претендентов было «Динамо», но предложить такие же условия, как «Селтик», руководство киевлян не захотело/не смогло. «Карпаты» дали зеленый свет – эпопея с переездом Марьяна в Глазго идет более двух недель. 28 января сообщалось о том, что игрок проходит медосмотр. Болельщики «Селтика» уже шутят в Твиттере. Кажется, так долго к ним не переходил никто – только под конец 31 января, за несколько часов до закрытия трансферного окна, Шведа объявили официально.

Это же кайф – игрок «Карпат» едет в лучший клуб Шотландии. Он регулярно играет в еврокубках. Его тренирует бывший тренер и почти чемпион Англии Брендан Роджерс. Оттуда реально попасть к середняку или аутсайдеру АПЛ, даже транзитом через чемпионшип. Одним словом, это шаг вперед. Вот только есть парочка серьезных нюансов, которые заставляют усомниться в том, что футболист сделал правильный выбор.

Швед провалился в более подходящем для себя топ-чемпионате

Марьян – футболист, который лучше всего чувствует себя при горизонтальном футболе – когда часто пересекается с мячом, любит и ищет пространство. В 18 лет он попал в «Севилью». Точнее в ее вторую команду, забивал в юношеской Лиге чемпионов, тренировался с первой командой Унаи Эмери. Казалось, это идеальный вариант. Но Швед быстро сник – сначала травма, а потом – адаптация. Хотя вместе с ним в Испании жила семья, Швед заскучал – не знал языка, не понимал требований тренеров и удивлялся упражнениям.

«Мы тренируемся без щитков, в ноги так прыгают – все синие. От нас требуют сразу вступать в отбор. Есть упражнение, когда играем одиннадцать против нуля. Минут сорок можем играть. Это вообще бред для меня. 

Тренер, даже когда ты хорош, все равно кричит. Когда плохо – тоже кричит. Я понимаю, когда плохо кричать, а когда хорошо? В Украине обращают внимание больше на то, как ты выглядишь на футбольном поле. А здесь не так. Здесь в каждой игре меняется состав, может быть такое, что в прошлой игре вышел в старте, а на следующую игру из-за небольшого бытового нарушения даже не попал в заявку» – жаловался Швед.

Ему предлагали остаться в Испании, но в другом клубе. Он не рассматривал такие варианты – хотел только домой. 

Шотландский футбол ему не по зубам 

До этого сезона в ШПЛ полностью доминировал «Селтик», но с приходом в «Рейнджерс» Стивена Джеррарда (и не только с этим) кое-что поменялось. После 23-х туров «кельты» только на три очка опережают главного конкурента и «Килмарнок». На два очка от них отстает «Абердин». 

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать уровень и тип шотландского футбола. Главное здесь – физика и скорость. Маленькие парни играют разве что на флангах полузащиты. Лучший метод для них – прокинуть мяч и убежать. Если хочешь сыграть изысканней – берегись. Посмотрите, что делали в прошлом сезоне с центрхавом и легендой «Селтика» Скоттом Брауном. Он тоже не подарок – красота. Здесь нужно уметь не только (не столько) играть в футбол, как обладать характером. Морально слабым игрокам очень легко сломаться – нужно биться, несмотря ни на что. 

«Швед больше индивидуальный, чем командный игрок. Он попал в Испанию. Но в чем проблема всех наших ребят, которые туда едут. Они думают, что им там все и все должны. Здесь за каждым футболистом ходят, просят. А там все очень жестко. Ты приезжаешь в статусе легионера.

За счет клуба и сборной они смогли вернуться. Но у меня тоже были моменты, связанные с тем, на каком уровне они играют. Есть команды вроде Андорры, Латвии, которым мы забиваем, и все чувствуют себя топами. Как только Шотландия или Нидерланды – все, нет футболистов», – рассказывал Tribuna.com бывший тренер сборной Украины U-21 Александр Головко. 

Александр Головко – о Коваленко, Цыганкове, Зинченко и уходе из молодежки

Игроку, который сдался в Испании, всего лишь не понимая языка и требований тренеров, будет сложно выдерживать еще и регулярные рубилова на поле. Да, «Селтик» – команда, которая во всех матчах ведет игру, контролируют матч, задает темп. Но никто же не отменял соперников, которые компенсируют отсутствие мастерства силой. «Хиберниан» и «Хартс» – подтверждают.

Странный Роджерс, конкуренция и аренда 

Главному тренеру «Селтика» ... не нужен Швед. Да, прямо так и сказал: «Я не собираюсь говорить, что слежу за Шведом в течение шести месяцев. У нас миллион вингеров, нам не нужен еще один, но он талантливый. Летом мы, вероятно, потеряем несколько своих полузащитников. И тогда мы посмотрим на Шведа». Поговаривают о конфликте Роджерса с исполняющим директором «Селтика» Питером Лаввеллем. Швед – именно его протекция. Сами понимаете, что бывает с футболистами в таких случаях. 

Но Роджерс прав – у «Селтика» достаточно футболистов, которые могут сыграть на правом фланге полузащиты. Даже если не брать универсалов. Например, 27-летний Джеймс Форрест – один из лучших футболистов «Селтика» несколько лет подряд. Только в этом сезоне в 20 матчах чемпионата на его счету 8 голов и 6 ассистов.

Другого правого крайка взяли в январе. Его зовут Оливер Берк и он успел пошуметь в свой 21 год. В 2016-м стал самым дорогим футболистом в истории Шотландии – за 13 млн фунтон переходил из «Ноттингема» в «Лейпциг». Через год побил рекорд – «Вест Бром» купил его за 16 миллионов. Если в АПЛ Берк более-менее регулярно выходил на поле, то в чемпионшипе сыграл только три раза за полгода. В «Селтике» он в аренде до лета. И уже успел забить два гола в двух матчах. Но этот мяч за шотландскую молодежку – нечто. Говорят, тогда в Берка вселился Марадона.

Поэтому логично, что Роджерс говорит об аренде Шведа еще зимой – оставлять его в «Селтике» прямо сейчас вообще нет смысла. Марьян доиграет сезон в Украине. Но в таком случае, зачем было спешить с продажей игрока?

Видимо, львовянам очень нужны деньги. Прямо сейчас. Но тут тоже не все логично: есть информация, что «Карпаты» получили более выгодное предложение по Шведу, но все равно упорно продают его именно в «Селтик». То же самое было и при трансфере Ореста Лебеденко в «Луго». Когда вице-президент клуба одновременно и агент – все может быть.

Безус перейшов в найбільш український клуб Бельгії. Щоб замінити грузина? 

Да
57%
Селтик
Нет
43%
Марьян Швед

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...