Блог Його Величність Футбол

«Кресла на футболе – для задницы. Мы ей не болеем». Немецкий «Унион» нравится всем

Андрей Сенькив почувствовал атмосферу второй бундеслиги.

«Унион» – ничем не примечательный немецкий клуб. Они играли в первой бундеслиге разве что при ГДР. В новейшей истории барахтаются в третьей и второй, один раз даже опускались в оберлигу. До недавних пор у клуба были серьезные финансовые проблемы. Семь последних сезонов «Унион» – в первой десятке второй бундеслиги. А после 13-ти туров нынешнего сезона даже идет третьим. 

Но результаты (особенно, когда их нет) – не главное, что есть в «Униона». При всех неудачах все больше людей болеет за «Унион», а стадион лишь изредка не радует аншлагом. Дело «Униона» уже в УЕФА – там не могут понять этот феномен. Не говоря уже о нас – немцы срывают шаблоны и заставляют искать проблему пустых стадионов глубже. 

Болельщики «Униона» – это нечто особенное

Помогали строить стадион

«Ан дер альтен Фьорстерай» (стадион у старого лесничества) находится на окраине Берлина. От центра ехать минут 30 и еще 10 идти через лес. Перед матчами приходится ютиться в забитом трамвае или ждать, когда приедет более свободный. 

В 2008-м году федерация обязала «Унион» реконструировать стадион – команда некоторое время даже играла на поле вражеского «Динамо». Но денег на ремонт не было. Тогда в клубе решили действовать нестандартно.

«Мы начали писать объявление: «Кто хочет помочь нам со стадионом, приходите». Это был едва ли не последний шанс. В следующие дни к нам присоединилось почти 3 тысячи бесплатных рабочих. Каждый помогал, чем мог», – рассказал пресс-аташе «Униона» Кристиан Арбайт. Он болеет за команду с 80-х. Почти все работники клуба – тоже.

Для тех, кто помогал в строительстве, поставили памятник с фамилиями каждого.

Владеют акциями клуба

Клуб существует на деньги болельщиков, которые покупают акции клуба, а также за счет доходов от продажи билетов, рекламы и атрибутики. Но главный поток идет от телевидения. Ведь матчи второй бундеслиги транслируют на общедоступных каналах. 

Покупка акций клуба не приносит прибыли. По факту люди просто дают деньги в казну клуба. Если ты член фан-движения – с тебя 20 евро ежемесячно. Если можешь – давай больше. В конце года клуб «Унион» организовывает встречу для всех фанатов – может прийти любой желающий. Там можно увидеть финансовый отчет. 

При клубе существует несколько социальных фондов. Они помогают нуждающимся. Например, берут на выездные матчи пару десятков людей, которые не могут позволить себе это удовольствие. «Унион» договорился с железной дорогой о регулярной аренде поезда и гарантирует при этом его сохранность. 

Авторы, наверное, самой красивой футбольной традиции

В 2003-м году «Унион» в очередной раз переживал кризис – два месяца без побед. И фанаты решили собраться на Рождество... на стадионе. Попели песен, поговорили – было несколько десятков людей. Через год – пара сотен. А дальше подсуетился клуб. И взялся за организацию. Сначала вход был свободным, но потом желающих накопилось в два раза больше, чем вмещает стадион. Теперь вход на мероприятие – от 5 евро. 

Люди зажигают фонарики и поют. Кричалки, заряды, клубный гимн и рождественные песни. Чудесно.

Рождественская традиция, которая никогда не надоест

Стадион пропитан духом «Униона»

«Ан дер альтен Фьорстерай» – и правда особенное место. Это чувствуется сразу. Внутри совсем нет полиции, только возле стадиона. Куча народа, армада ультрас и не видно ни одного человека в форме. 

За безопасность традиционно отвечает принимающая сторона. Полицейские находятся в одном из зданий стадиона. Но могут сами начать действия только в экстренных ситуациях. В остальных случаях – без отмашки от клуба появляться нельзя.

Когда диктор читал состав противника, то делал паузы между фамилиями. Между ними стадион громко вставлял – «Und?» Типа – «И что?» 

Когда диктор читал состав «Униона», тоже делал паузы между фамилиями. Стадион орал: «Fussballgott» («Футбольный Бог»). 

«Кресла на футболе – разве что для задницы. Мы задницей не болеем», – рассказал фанат «Униона» со стажем Инго Петц. В это сложно поверить, но 3/4 стадиона стоят всю игру – сидеть негде, ведь места стоячие. Да и незачем. И никто ни в чем себе не отказывает – курят прям на секторах, ругаются матом на судью, не уважают соперника, регулярно выходят за пивом. 

На матче с «Гройтер Фюртом» (4:0) стадион вел себя тише обычного. Причина – в ультрас «Униона». Они показали свою поддержку фанам соперника и практически не заводили стадион. Дело в том, что стюард, который стоял возле фан-сектора «Фюрта», начал снимать парней на камеру. Им это не понравилось – это же неправомерно, они попросили удалить видео. Началась потасовка.

Фаны «Фюрта» решили выразить свое «фе» тишиной. Все это видели ультрас «Униона», которые располагались напротив. Они тоже перестали петь.

Результат – не на первом месте

«Выход в первую бундеслигу? – крутит носом Инго Петц. – Там все будет по-другому – нам запретят стоячие места и сделают клуб слишком коммерческим. Нам хорошо там, где мы сейчас. Мне неважно, выиграет сегодня «Унион» или проиграет. Я не стану любить клуб меньше

Главное, что есть у нас – сообщество. Свободное время я провожу с парнями с «Униона», участвую в разных инициативах. Страшно все это потерять. Клубу важно ценить и любить болельщиков больше, чем футболистов или бизнес. Это логично. Игроки приходят и уходят, а мы навсегда останемся здесь».

«Мы против того, что матчи ставят в неудобное нам время – в пользу телевидения. Это дико. Вы представьте, что мы просто не придем на стадион. И какая будет картинка по телевизору? Это нужно понимать. И уважать нас. Мы – это и есть «Унион», – твердит Арне Шпренгель. 

Если потеряли, то ловите. Это чистая романтика. В 21-м веке. 

P.S. Спасибо Петеру Лизегангу и Инго Петцу за возможность вживую насладиться «Унионом».

Народные клубы невозможны в Украине. Разбираем на примере «Днепра-1918»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья