Блог Його Величність Футбол

«Ракетный снаряд попал на поле». «Ворскла» против команды из города-призрака

«Карабах» – единственное напоминание об Агдаме.

Нагорный Карабах – территория, в которой преимущественно живут армяне, но которая входит в состав Азербайджана. Из-за этого еще в начале прошлого века здесь начался военный конфликт. Ситуацию хотели погасить, включив Нагорный Карабах в состав Азербайджанской РСР и дав региону широкую автономию. Но до мая 1994 военные действия продолжались – с обеих сторон погибли по разным данным от 16 до 26 тысяч человек, а также около 2 тысяч мирных жителей, около полторы – пропали без вести. 

Больше 90 процентов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области перешли под контроль Нагорно-Карабахской Республики. Она не получила признания от стран-членов ООН. И формально эта территория – часть Азербайджана. По факту эта страна контролирует 15 процентов площади непризнанной республики. Периодически военные действия продолжаются до этого времени.

В конце 2010 года руководство НКР переименовало Агдам в Акну.

«Карабах» из города Агдам, но играет в Баку. Почему? 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

До 1993-го Агдам был 50-тысячным городом и районным центром в Нагорном Карабахе. Все изменилось, когда армянские силы решили захватить город. Артиллерия практически полностью разрушила город – бомбежки продолжались два месяца. В Армении же считают, что Агдам использовался Азербайджаном как удобная точка для ракетных обстрелов Карабаха и их страна захватила город в целях самообороны. 

Сейчас Агдам стал городом-призраком. По переписи 2010 года там проживало 360 людей. Попасть туда – непросто. Власти Нагорно-Карабахской Республики запрещают въезд, а территория охраняется военными. Говорят, что город был полностью заминирован – лучше не рисковать.

В таких условиях не до футбола – «Карабах» переехал в Баку, где в 1993 году стал чемпионом страны.

«Для одного матча в 1992 году нам пришлось принести землю, чтобы заполнить яму на поле, сделанную снарядом, прежде чем мы могли играть. К тому времени мы знали, что у нас война. Постоянно летали самолеты. Но мы не боялись смерти. Агдам был нашим домом, и мы были обязаны играть в футбол там, для этих людей и для тех, кто сражался за нас», – рассказывал тогда капитан «Карабаха» Шахид Гасанов.

Тренировавший команду в 70-х Аллахверди Багиров так и не увидел чемпионства – пошел на войну, формировал отряды обороны Агдама и добровольческий батальон, а в июне 1992 его машина попала на мину. 

Во время схватки у Ходжалы Багиров спас больше тысячи мирных жителей и военнопленных. 

«Чрезвычайные события произошли во время обмена заключенными. Багиров обнял одного из армянских заключенных и сказал, что этот человек на протяжении многих лет был его помощником по команде. Армянский солдат сказал Аллахверди, что надеется больше никогда не быть на противоположных фронтах.

Узнав о его смерти, армянский командир связался с азербайджанскими солдатами по радио, попросил их подтвердить новости и потребовал от них: «Как вы не могли спасти такого человека?» – писал репортер Эмин Эминбейли.

«Когда мы услышали о его смерти, не могли сдержать слезы. Во время одной из игр мы молчали, отдавая дань уважения Аллахверди Багирову, и ракета «Град» попала на поле стадиона ... Но ни один из футболистов не двигался. Каждый неподвижно стоял на своем месте», – вспоминал экс-футболист Эльшад Худадатов.

Где играют теперь? 

Все время «Карабах» играл и базировался на разных стадионах в Баку. Но в 2009 на некоторое время переехал в поселок Кузанлы Агдамского района. В 2015 руководство команды построило новый 6-тысячный стадион «Арзесун Арену» в отдаленном районе Баку.

Здесь клуб принимает матчи чемпионата, а еврокубки в этом сезоне играет на 70-тысячном Олимпийском стадионе в центре города. К примеру, на игру с «Арсеналом» пришло больше 63 тысяч зрителей. 

«Арзесун» – крупный продовольственный холдинг, который начал финансировать «Карабах» в 2001 году. В Армении называют клуб политическим проектом. Ведь благодаря ему Европа ассоциирует слово «Карабах» с Азербайджаном, а не с Арменией. После выхода в группу Лиги чемпионов в прошлом году главного тренера Гурбана Гурбанова все чаще спрашивают о политической ситуации в регионе. 

«Я бывал в Агдаме. Но не смогу вам передать чувства в одном интервью. Это действительно был красивый город. Это нужно видеть своими глазами. Мне очень больно от того, что сейчас мы не можем посещать эти края», – преимущественно так отвечает он. 

«Этот клуб означает все для народа Азербайджана. Наши земли заняты. Благодаря «Карабаху», благодаря успеху клуба мы доводим это до сведения всего мира», – говорит пресс-аташе «Карабаха» Нурлан Ибрагимов.

Армянам запрещен въезд в Азербайджан? 

Да. Более того – вас с большой долей вероятности не пустят в Азербайджан, если вы – гражданин другой страны, но с армянской фамилией или ранее посещали Нагорный Карабах через территорию Армении или даже Армению в целом. 

Но для спортсменов существуют исключения. Азербайджан готов выдавать и выдает (Европейские игры 2017) визы армянским спортсменам, но футбольные клубы не рискуют – ни «Боруссия», ни «Арсенал» не взяли на игру с «Карабахом» Генриха Мхитаряна именно из-за соображений безопасности.

Похожая проблема ждала и «Ворсклу», в составе которой играет футболист сборной Армении Гегам Кадимян. По информации Tribuna.com, он не полетел на игру. Только причина в другом – полузащитник травмирован. 

Эрдоган ради выборов придумал, что мог играть за «Фенербахче»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...