Блог Його Величність Футбол

«Купили ему в антикварном магазине большой будильник». Главный еврокубковый герой «Ворсклы»

Сейчас Олег Баранник играет в первой лиге.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Забитый под завязку стадион в Бухаресте. На табло – 1:1. На поле – жара. Местное «Динамо» делает все, чтобы «Ворскле» стало плохо. На 64-й минуте Николай Павлов делает что-то очень странное – вместо автора первого гола Ахмеда Янузи на поле выходит 19-летний Олег Баранник. В предыдущем сезоне он сыграл только раз.

Через восемь минут Даллку подает на дальнюю штангу, куда несется как раз этот парень. Защитник с ноги бьет его в грудь, но Баранника не остановить. Удар головой, гол. Проходит четыре минуты и он делает дубль. «Ворскла» впервые в истории – в группе Лиге Европы.

Обзор матча

«Кроме того, что тренер видит не тренировках, у него должна быть интуиция. В тот момент я посмотрел на лавочку. Там сидели Закарлюка, Сачко. Они смотрели футбол, а Баранник – смотрел на меня. Я его и выпустил.

Просто знаю одно. Когда он забил гол, что ему чуть грудь не проломили, то никто из ветеранов так бы не поступил. Они бы не пошли туда за счет опыта, а Баранник полез в самое пекло, получил травму, но забил гол, а потом еще один», – вспоминает в разговоре с Tribuna.com Николай Павлов.  

«Павлов спросил, не испугаюсь ли я трибун. На что я ответил – нет. На стадионе было очень шумно, поэтому некоторые слова Николая Петровича даже не разобрал, но настрой был сильный, понимал, что не имею права в такой ответственный момент подвести тренера», – говорил после матча футболист.

Этот дубль принес Бараннику не только известность, но и однокомнатную квартиру в Полтаве. Ее у руководства выбил Павлов.

***

Баранник родился в небольшой деревне Семеновка за 130 километров от Полтавы, в 16 попал в академию «Динамо». Только ни в дубль, ни в «Динамо-2» его не взяли. Пришлось бегать на первенстве района в Полтавской области. Повезло, что Сергей Коновалов, который работал с ним в «Динамо», порекомендовал в «Ворсклу». Павлов согласился – Баранник начал выступать за дубль. И в сезоне 2010/11 забил там 13 голов. 

Практически все голы и победы Баранник посвящает дедушке Николаю. Именно он привел Олега в футбол. 

«Я обычный водитель автобуса, но футбол обожаю – 12 лет играл за сельские команды. Внуки тоже очень полюбили эту игру. Так получилось, что когда моя дочь развелась с мужем, три внука стали жить со мной. Парням просто необходимо было мужское воспитание. Хотя ни разу никого не ударил, находил нужные слова и доводы. Пацаны меня уважают», – рассказывал дедушка.

Для того, чтобы посмотреть матч с Бухаресте ему пришлось ехать в соседний район – дома не было спутникового телевидения. 

«Я уже не надеялся, что Олега выпустят на поле. Но как увидел его, даже прослезился. А когда румын ударил внука ногой в грудь, чуть нервный срыв не получил. Даже не представляю, как после такого столкновения и «нашатыря» он забил второй гол. Было очень приятно, что Олежка посвятил победу мне», – вспоминал Николай Николаевич. 

Мама Олега уехала на заработки в Канаду. Его воспитывали дедушка и Николай Павлов. 

«Помню, квартирку обмывали. Звонит Баранник и говорит: «Дед приглашает на новоселье». Я взял бутылку, а закуска – за ними. Вот мы часика два посидели, пообщались. Дедушка всегда говорил Олегу: «Микола Петрович для тебе як другий батько».

Вспоминаю, что он один раз опоздал на тренировку, а у меня в помощниках были Сережа Дырявка и Дмитрий Есин. Я попросил их купить ему будильник, который точно должен разбудить. Ребята с чувством юмора были, пошли в антикварный магазин и купили будильник, который еле в сумку помещался. Я сказал Бараннику возить его с собой.

Будильник очень громко работал и страдал не только он, а и те, кто с ним в комнате спали. Это было для того, чтобы не только не проспать, но и создать хорошую обстановку в команде», – говорит Павлов. 

*** 

Баранник играл за «Ворсклу» еще 6 лет. Но стать основным не получилось. За 7 сезонов сыграл только в 32 матчах УПЛ, в которых забил 5 раз. Преимущественно выступал за дубль. 

В августе 2016 команда поехала на игру в Александрию. Тогда в сети появилась фотография Баранника, якобы покупающего пиво. 

Сам игрок все отрицал: «Мы с товарищем по команде стояли в очереди. Перед нами какой-то человек покупал то пиво. Он пытался рассчитаться банковской карточкой, но из этого ничего не вышло. Он отошел то ли за деньгами, то ли за другой карточкой, а мы просто ждали, пока он вернется. На фото видно, как женщина-кассир держит в руках карточку и тоже ждет». 

Как было на самом деле – загадка. 

Тренер «Ворсклы» Сергей Свистун в 2013-м так объяснял спад в игре форварда: 

«Баранник только набрал форму – хорошо прошел сборы, начал забивать – опять получил травму. Только начали чемпионат – еще одна. Человек-травма… С ним сколько не разговаривай, ничего не меняется. Нужно поменять отношение в быту, а то он рискует так и остаться навсегда в перспективных. Мне кажется, бытовые все это проблемы, не знаю даже. Мне кажется, нужно, чтобы человек в себя заглянул и в себе искал причины, почему до сих пор не может заиграть.

Понимаете, я его за руку не ловил. На базу он приезжает всегда в норме. Они ведь взрослые люди, и нянек ко всем не приставишь».

Баранник не смог заиграть ни в «Горняке-Спорте», ни в «Полтаве», ни в «Нефтянике». 

«Видимо, тренеры не могут найти к нему подход, – говорил Павлов. – Нужно быть рядышком, чтобы давать оценку. Сейчас он попал в руки к Косевичу, он ему доверяет. Надеюсь, мы еще увидим Баранника на уровне премьер-лиги. Но никто ж не знает, как оно будет.

При мне он дисциплины никогда не нарушал. Я же тренер старой закалки. Игроки всегда проходили обследование у врачей, а сейчас такого практически не делают. Тогда было практически невозможно что-то скрыть. Не то, что пьянку, а прическу даже. 

Баранник до сих пор мне звонит по судьбоносным вопросам. И постоянно общаемся с его дедушкой. Вот видишь – есть что-то в парне, а не знаешь что. И хочется помочь. Не как тренер футболисту, а как взрослый человек юноше, который только начинает жить». 

В этом сезоне первой лиги Баранник забил 2 гола в 8 матчах за краматорский «Авангард» в первой лиге.

Как «Спортинг» оправился после адского лета

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...