Його Величність Футбол
Блог

Вернидуб говорит об увольнении в третий раз. Верите?

Но теперь тренер остался без Лиги Европы.

23 июля 2017 

«Заря» в который раз попрощалась с кучей игроков (Петряк, Соболь, Бонавентуре, Чайковский) и подписала еще больше новых (Кочергин, Лунин, Сваток, Силас, Юри, Громов и других). Стартовать пришлось дома против юношей со «Стали» – пушечный удар Якимива решил исход встречи. Далее была ничья с «Мариуполем», которую спас Опанасенко. Те две игры были чем-то сложным и непонятным – очень похоже на то, как человек заново учиться ходить. «Заря» играла плохо. Тогда Юрий Вернидуб впервые не сдержался:

«При таком результате есть два варианта: или команду менять, или тренера. Я думаю, что легче поменять тренера. Во вторник будем разговаривать. Дальше так нельзя. Слишком много я им доверяю, а они подводят. Если игроки не поймут, что нужно отдаваться и работать, то у них будут проблемы, ведь они не смогут прогрессировать и играть в титулованных клубах. А тем ребятам, которые остались с того года, пора уже забыть о прошлом сезоне, а начинать думать о новом». 

Эти слова были достаточно резкими, но четко виден посыл – тренер хотел встряхнуть команду, поставить ей ультиматум.  

6 августа 2017

«Заря» на выезде сыграла вничью с «Александрией» и дома проиграла «Олимпику», после 4 туров набрав только два очка. С «Олимпиком» луганчане играли вполне неплохо – создали парочку добротных моментов, но грубо ошиблись опекая Беленького, а потом поймали контратаку. Если сравнивать с первыми двумя турами, то было видно, что команда прогрессирует. Но Вернидуб считал иначе. Он уже не предупреждал, а прямо намекал. Тогда казалось, что «Заря» нужно искать нового тренера:

«Давайте я ночь подумаю и будем делать какие-то движения. Ниже опускаться некуда. Это уже дно. Они тоже должны это понимать. Нужен толчок. Может я где-то не являюсь раздражителем или мотиватором. Будем думать. В других командах я столько не работал и не добивался таких результатов. Наверное, пришло время сделать переоценку чему-то и проанализировать.

Я думаю, что сегодня спать я не буду. Дождусь, когда начнет рассветать, возьму свою собаку и пойду с ней гулять в сосновый бор. Может быть, какие-то мысли придут в голову. Сегодня мне будет не до сна».

Через два дня состоялась встреча Вернидуба с президентом «Зари» Евгением Геллером. Он убедил тренера остаться. Посмотрите: 

«Все у нас получится. Я верю, что мы справимся. Просто нужно время. Мы говорили с президентом после игры. Он произнес хорошие слова – мы были вместе, когда все складывалось хорошо, надо быть вместе и сейчас. Это мне очень понравилось. Он мудрый человек», – риторика Вернидуба поменялась.

30 августа 2018

В УПЛ «Заря» стартовала уже традиционно неуверенно – 8 очков после 6 туров, проиграв «Александрии» и «Десне» и не сумев дома победить «Черноморец» и «Олимпик». У команды уже привычная проблема – текучка кадров. Только это не помешало выбить «Брагу» и едва не пройти «Лейпциг». Что тут говорить – сами в курсе. 

В этот раз Вернидуб не намекал и не ставил ультиматумов. Никаких завуалированных фраз – все четко: 

– Думаю, пора делать паузу. Надеюсь, это пойдет на пользу клубу. Я как главный тренер, не выполнил задачу. По возвращению в Киев постараюсь встретиться с президентом. Думаю, мы поговорим, и я обосную свое решение.

– Это значит, что вы уходите в отставку?

– Думаю, что да. Я, как главный тренер отвечаю за результат. Нужно принимать это решение. Для себя я принял такое решение. Надеюсь, что президент клуба Евгений Геллер меня тоже поймет. Нужен новый человек, который станет главным тренером, который сможет влить новую кровь в клуб, в команду и они начнут показывать еще лучшие результаты, чем те, которые добывали мы.

Смотря на два примеры выше, Вернидубу можно и нужно не верить. И есть только одна причина, по которой ему стоит ставить точку прямо сейчас. В прошлом году тренера наверняка держала Лига Европы – сыграть 6 или даже большей матчей там давал крутой опыт и возможность набить себе цену. Как и где теперь искать мотивацию? Строить новую команду? Уже седьмой год одно и тоже. Побороться за бронзу? Было. 

А вот выйти из группы Лиги Европы так и не получилось. Чтобы попробовать опять, нужно ждать целый год. Похоже, у Вернидуба нет на это ни терпения, ни желания. 

В свою очередь «Заря» опять будет пытаться удержать человека, который слепил из средненькой команды мужиков. Получится?

«Лейпциг» лишил «Зарю» Лиги Европы. И главного тренера

Фото: официальный сайт «Зари»

Да, ему нужен новый вызов
67%
Динамо Киев
Нет, "Заря" - лучший вариант для него
33%
Заря

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...