Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Його Величність Футбол

Оказывается, Жилмар – не тренер

Странная отставка тренера «Львова».

* Жилмар возглавил «Львов» 3 июля. Был главным тренером команды 4 матча УПЛ. «Львов» за это время набрал 4 очка: выиграл у «Арсенала», сыграл вничью с «Олимпиком», а также уступил «Динамо» и «Ворскле». Команда показывала неплохой футбол, а бразилец постоянно говорил о цели занять третье место. 

* Сегодня оказалось, что Жилмар работал без лицензии тренера, необходимой для работы в Украине. 

Известно, что у Жилмара есть только категория «А», а чтобы работать главным в УПЛ, нужно или уже иметь «Pro», или хотя бы пойти учиться на нее. Но дело не только в этом – Жилмар получил диплом в Бразильской тренерской ассоциации, а ее не признает главный местный орган – Бразильская футбольная конфедерация. Жилмара не спас бы даже диплом от конфедерации – чтобы переформатировать бразильский диплом в европейский, нужна лицензия «Pro» и минимальный опыт работы главным 5 лет. 

ФФУ попросила «Львов» разобраться. 

* «Львов» разобрался. Жилмар написал заявление об уходе, контракт с бразильцем расторгнут. 

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

***

Вся эта ситуация достаточно странная. 

Почему ФФУ проснулась только перед матчем с «Шахтером», спустя месяц после работы Жилмара? Как его вообще допустили к работе без необходимого документа?

Как «Львов» умудрился найти тренера, у которого нет диплома? 

Зачем «Львов» опубликовал на сайте письмо от ФФУ, подписанное генсеком Юрием Записоцким? Это внутренняя переписка, но клубу было важно вынести эту ситуацию в публичное пространство.

***

Ситуация, когда у главного тренера нет нужных бумаг, в украинском футболе не новость.  Похожая история случилась в «Звезде», когда сперва главным тренером был назначен Дарио Друди, но потом официально эти функции перешли к Виктору Догадайло. У Друди была лишь лицензия «А», выданная органом, который подчиняется УЕФА. Тренировочным процессом продолжал руководить Друди, а в протоколе и на официальных мероприятиях появлялся Догадайло. 

Такое же развитие событий можно было предположить и во «Львове», хотя у Жилмара, в отличие от Друди, нет даже лицензии «А». Его можно прописать или переводчиком, или членом штаба, чтобы была возможность сидеть на скамье во время матчей. Да и тренировки он может дальше проводить.

Но руководство «Львова», похоже, пойдет по другому пути и просто расстанется с бразильцем. Вот слова гендира клуба Андрея Панькива. 

«Случившееся – полная неожиданность для нас, но речь идет о репутации клуба. Мы не собираемся нарушать регламентные нормы ФФУ и УПЛ. Поэтому было принято такое непростое управленческое решение.

Руководство клуба в оперативном порядке будет искать исполняющего обязанности главного тренера команды».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Евгений Кравс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...