Блог Його Величність Футбол

«Хочется играть на хороших стадионах». Почему украинцы уезжают в Венгрию

Много политики и новые арены – в Венгрии много наших. Завтра в «Ференцвароше» ожидается назначение Сергея Ребрвоа. 

Материал впервые опубликован 30 июля.

Что было раньше? 

О венгерском футболе последних лет расскажут штаны Габора Кирая, подвиги Золтана Геры в «Фулхэме» и скорость Балажа Джуджака. Крутые времена Пушкаша и компании были так давно, что и говорить неприлично. 

Чемпионат Венгрии еще более неизвестный. В групповом этапе Лиги чемпионов местные команды играли лишь дважды (меньше, чем киприоты и израильтяне). Первый раз – «Ференцварош» в сезоне 1995/96, второй – «Дебрецен» в 2009/10. Последние запомнились ЛЧ не игрой, а договорняками. «Дебрецен» признал, что вратарь Вукашин Полексич сдавал матч с «Ливерпулем», также под сомнения попала игра с «Фиорентиной» (3:4). Восьмерых игроков венгров допросили, Полексича дисквалифицировали на 2 года. 

Скандалы сказались – в Венгрию никто не хотел ехать, а футбол вообще переставал быть тем предметом интереса.

С деньгами тоже была беда. В 2008-м четыре клуба понизили в классе из-за финансовых проблем, а чемпионат сократили с 16 до 12 команд. 

Что изменилось?

В 2010 году была подписана доктрина о реформе футбола на 10 лет. Одним из ее инициаторов стал Виктор Орбан, возглавивший правительство Венгрии (уже во второй раз).  Цель доктрины – обеспечить каждый населенный пункт футбольными полями и секциями, многие профессиональные клубы – новым стадионом. А главное – увеличение числа профессиональных футболистов и детей, которые занимаются футболом. 

У клубов есть мотивация, чтобы молодежь играла в высшей лиге. Есть обязанность выпускать на поле венгерского игрока возрастом до 21 года. Взамен – 10 тысяч евро. 

Для комплексной реформы Орбан обратился к местным олигархам, дав взамен преференции бизнесу. К примеру, президентом федерации футбола стал самый богатый человек Венгрии Шандор Чани. «Видеотон», «Дебрецен» и «Халадаш» принадлежат друзьям Орбана и имеют связь с правящей в Венгрии партией «Фидес», эти клубы построили новые стадионы. Строительство частично оплатило государство. МТК возглавляет учредитель «Фидес», «Ференцварош» – лидер партии, а «Академию Пушкаша» – сам Орбан.

Что можно изменить в украинском клубном футболе за следующие 5 лет

Главный успех венгерского футбола последних лет – выход в плей-офф Евро-2016. Но есть и другое: хороший контракт с OTP-банком, он стал генеральным спонсором чемпионата. Также продажа телевизионных прав за больше чем 11 миллионов долларов (с сезона 2016/17 по 2020/21). Пакет включает трансляции высшей и первой лиги, кубка Венгрии, женского чемпионата, чемпионата по футзалу, пляжного футбола и даже любительского первенства.

Впрочем, об успехах венгерского футбола говорят не все.

Серьезным сомнениям подвергают данные о числе детей, которые занимаются футболом. Например, в 2013-м году их было более 27 тысяч, через год – 50, еще через год – 67. Эти цифры кажутся местным СМИ аномальными. А издание Nepszava считает, то политикам важен не сам футбол, а собственные интересы. Если будет возможность не заниматься футболом и получать те же преференции, они бросят футбол. 

Все еще свежа проблема договорняков.  В 2013-м году под подозрение попали 45 матчей, 11 были доказаны.

Инфраструктура действительно крутая? 

Да. Все стадионы очень компактные – от 3 до 24 тысяч зрителей. Но несмотря на это, в 2015-м чемпионат побил антирекорд по посещаемости – в среднем на матчи ходило 2,5 тысячи зрителей.

Так выглядит новый стадион в Будапеште.

Так – в Дебрецене. 

В Халадаше:

Крохотный, но красивый стадион «Академии Пушкаша» на 3,8 тысяч зрителей:

Но главную арену достроят в 2020-м. Стадион имени Пушкаша будет вмещать 67 тысяч зрителей. Здесь будет не только футбольное поле, но и 15 крытых залов для других видов спорта.

Чтобы не мешать просмотру футбола, беговые дорожки сделают над трибунами: 

 Кроме стадионов, у клубов OTP-лиги самое новое оборудование для восстановления и реабилитации игроков.

«В «Бальмазуйвароше» было новейшее оборудование для восстановления после тренировок и матчей. Хочешь – пользуйся этим, хочешь – нет. Ты профессионал. В Украине и Беларуси после матча или выходной или восстановления. Здесь после игры сразу выходной, а после него сразу две очень сильных тренировки в день. В Украине ты проходишь на легкую тренировку, немного подурачиться, чтобы поднять настроение. Восстановительный день здесь четверг. В обязательном порядке сауны, джакузи. А уже потом игра. У нас наоборот – в четверг должен держать себя в тонусе», – рассказал Tribuna.com Юрий Габовда, который летом перешел из «Бальмазуйвароша» в «Халадаш». 

Украинцам хорошо в Венгрии? 

Да. В Украине море проблем, а здесь о них можно забыть. 

Таблица, календарь и статистика чемпионата Венгрии

В прошлом году украинцев было немного – существовал лимит. На поле могло одновременно могло находиться 3 легионера, сейчас лимит отменили. 

Юрий Габовда объясняет, почему остался в Венгрии:

«Инфраструктура есть в каждой команде, есть неплохая посещаемость, атмосфера на стадионе. Мне здесь все нравится. Хорошо, что есть стабильность в финансовом плане – зарплаты, премии. Везде есть стабильность, с 1-го по 10-е число платят зарплату. Если возникает задержка, то у клуба могут быть серьезные проблемы от федерации футбола.

Чемпионат Венгрии точно сильнее первой лиги Украины. Здесь есть все условия для проживания, работы и так далее. Не надо даже сравнивать. В Украине есть проблемы как с финансами, так и с инфраструктурой. Хочется играть на хороших стадионах и тренироваться на хороших полях. В Украине ездишь на поездах, автобусах и играешь, где получится. Здесь все по-другому.

Уровень? Возьмите Петряка. Люди ведь не тупые. Не думаю, что «Шахтер» будет отдавать игрока, чтобы он деградировал. Все прекрасно видят, какой уровень. Одна проблема здесь – команды очень слабо выступают в еврокубках. Очень большие деньги вкладываются в местный футбол и они где-то не соответствуют результатам в еврокубках.

Но здесь очень хороший трамплин попасть куда выше. Здесь много скаутов из Европы, которые забирают игроков».

Например, босниец Бехич перешел в «Эвертон» из «Ференцвароша». 

Кроме талантов, в Венгрии можно найти известных ветеранов – Данко Лазович («Байер», ПСВ, «Зенит») и Саболч Хусти («Ганновер», «Зенит», «Айнтрахт») играют за «Видеотон», Давиде Ланцафаме («Ювентус», «Палермо», «Парма») – за «Ференцварош», Тамаш Прискин и Габор Кирай – за «Халадаш». Есть и известные по выступлениям в УПЛ игроки – экс-форвард «Зари» Данило бегает за «Гонвед», а бывший защитник «Днепра» Андерсон Пико – за «Кишварду»,

«Каждый клуб здесь пытается продавать игроков. Внутри чемпионата игроки продаются, идут в платные аренды. 16-летний пацан здесь забил несколько голов за «Халадаш» и его сейчас купила Академия Пушкаша за 700 тысяч евро.

Весь наш состав «Бальмазуйвароша», который вылетел, нашел команды в высшей лиге. Людей, у который еще были контракты, купили за деньги. У меня был контракт на 2 года и я не перешел в «Халадаш» бесплатно. Знаю, что за меня заплатили», – говорит Габовда. 

По мнению Габовды, главная проблема легионеров в Венгрии – язык. 

«Венгерский слишком сложный. Хотя я вырос в Мукачево, где много людей говорит на венгерском. Но мне сложно и я особо не изучаю его. Каждый день нахожусь в клубе, на тренировках, то многое выучил. В игровом процессе знаю все, но в быту нереально трудно. Я даже не стараюсь его учить, скажу откровенно. Сейчас давлю на английский, потому что он помогает в каждом уголке мира. Даже не знаю, сколько времени надо здесь провести, чтобы хорошо знать венгерский.

Если ты приезжаешь, и не знаешь ни венгерского, ни хотя бы английского, то трудно в психологическом плане. Первый месяц у меня были мысли сорваться и поехать домой, но перетерпел».

Пока что в высшей лиге Венгрии играет 15 украинцев: Петряк в «Ференцвароше», Вайда и Месхи – в «Мезеквешде», Габовда – в «Халадаше», Шестаков – в «Дьошдьоре», Надь – в «Дебрецене», Селин и Кичак – в МТК, Гей, Ряшко, Мельник, Парцвания, Шиндер, Лукьянчук и Карасюк – в «Кишварде».  

«Президент «Кишварды» знает, что в Украине силовой футбол. Он набрал украинских защитников и Шиндера, а в середине поля и в нападении – сербы и бразильцы.

Общаюсь с Шиндером, который хотел быть ближе к семье. Им там супер, гораздо легче, чем мне. Он шутит, что украинцы уже заставляют команду учить украинский. Их уже там больше, чем венгров», – улыбается Габовда.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...