Блог Його Величність Футбол

«Днепр», «Полтава» и еще 9 украинских клубов, которые мы потеряли в этом году

Андрей Павелко говорит, что это жизнь.

«Сталь» Каменское / «Феникс» Буча

Эта команда стартовала в чемпионатах Украины в 2001-м. До сезона 2015/16 участвовала только в первой и второй лигах. Но выход в УПЛ не стал праздником – команда не играла в Каменском, а в Днепре и Киеве (зато два раза занимали в УПЛ 8-е место). А потом вообще поменяла место регистрации и название. Анонсировалось, что «Феникс» из Бучи стартует в первой лиге. Но ни в Каменском, и в Буче профессионального футбола мы не увидим. Вардан Исраелян денег не нашел. 

«Нефтяник-Укрнефть» Охтырка

В большинстве «Нефтяник» без особых успехов играл в первой лиге. В вышке был только два раза – в 1992-м (12-е место) и в 2007/08 (15-е место). У клуба регулярно случались финансовые проблемы, но в этому году наступил настоящий кризис – до последнего решалось, будет ли играть в этом сезоне. ПФЛ ради «Нефтяника» даже перенесла жеребьевку первой лиги – не помогло. 

«Полтава» 

Впервые в профессионалах «Полтава» появилась в 2007-м. Через 5 лет играла в первой лиги, а дальше – вы помните

«За 11 лет вложил в клуб 20 млн. Кто-то водку купил, а кто просто выбросил деньги». Кто такой Леонид Соболев

«Гелиос» 

Юридически клуб продолжит выступление в первой лиге. Только под другим названием («Кобра»), с другим владельцем, тренерами и футболистами. «Гелиос» начал играть во второй лиге еще в 2003-м, а через два года продолжил в первой. 13 сезонов там – не шутки. Ходили слухи, что команда намеренно сбавляла во второй части чемпионата – амбиций играть в УПЛ у владельца клуба Александра Гельштейна не было. Лучший результат – 4-е место в сезоне 2016/17. 

«Жемчужина» 

Два года назад попали и сразу же выиграли вторую лигу, но уже в сезоне 2017/18 не доиграли чемпионат. Одесские СМИ говорят, что дело в договорных матчах

«Черкасский Днепр»

«Славутич», «Черкасский Днепр», «Черкащина-Академия». Во второй лиге клуб стартовал в 2011-м, зато сменил несколько названий. Не помогло – 13-го июля стало известно о снятии команды с ПФЛ. Лучшее достижение за это время – полуфинал кубка в сезоне 2013/14 и второе место в первой лиге 2015/16.

«Днепр»

 

Что тут говорить – вы сами все знаете. Два серебра, семь бронз и финал Лиги Европы. Долги и ужасный менеджмент отправили команду на дно. Сейчас будут играть в аматорах, а в УПЛ мчится «Днепр-1», которое очень много связывает с той командой.

«Судостроитель» Николаев

Сыграла во второй лиге всего два сезона (последнее, затем предпоследнее место в группе Б). Американский президент и тренер команды Деннис Люкенс долго уговаривал ПФЛ закрыть глаза на финансовые проблемы клуба – не поверили. 

«Арсенал-Киевщина» Белая Церковь

Во второй лиге начали играть в 2007-м, несколько сезонов провели в первой. Лучший результат – 4-е место в сезоне 2011/12. Клуб ранее угрожал снятием с чемпионата – местные власти не хотели сдавать стадион бесплатно. Пришлось играть в Обухове, была даже информация, что команда вообще переедет туда. 

«Скала» Стрый

Команда с перерывами выступала в первой и второй лиге, представляла и Стрый, и Моршин, даже переименовывалась в ФК «Львов», но в итоге прекратила существование. Президент Николай Кмить устал от судей, договорняков, коррупции и властей Стрыя, с которыми не мог договориться (приходилось играть в Моршине). Он был согласен передать клуб местным бизнесменам, но не сложилось. 

«Один спонсор дає нам свинну тушу. Інший – забезпечує хлібом». Репортаж з підземелля українського футболу

«Металлург» Запорожье

Парни пробовали сделать клуб без олигарха, но все запомнили только крупные поражение, последние места, антирекорды и подозрение в договорняках. Мучились недолго – два года. Перед следующим сезоном не получили аттестат из-за стадиона. Теперь в Запорожье будет другой «Металлург» – муниципальный и на «Славутич-Арене». 

«За два часа до матча забрали форму из печати». Как «Металлург» создает клуб без олигарха

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Заглавное фото: Станислав Ведмидь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...