Його Величність Футбол
Блог

Иранский столб и костариканский технарь. Каких форвардов ЧМ могло бы подписать «Динамо»

Они лучше парня из первой лиги.

Пока «Динамо» берет на австрийский сбор Максима Дегтярева, мы решили поискать для киевлян усиление атаки на чемпионате мира. Здесь ведь играют не только мировые звезды, но и футболисты меньшего калибра. Они приехали на мундиаль, чтобы засветиться. У кого-то получилось, у кого-то – нет. Но, в случае чего, в УПЛ никто не затеряется.

Карим Ансарифард, 28 лет

Иран, «Олимпиакос». Контракт с клубом истекает в июне 2020-го

Кариму не удалось перенести свои бомбардирские успехи с Ирана в «Осасуну», зато в Греции все получилось. В прошлом сезоне он забил 16 голов в чемпионате и произвел настоящий фурор. Ансарифард – типичный центрфорвард, который здорово играет на опережении, бьет головой и лавирует на грани оффсайда. Несмотря на неплохие антропометрические данные (77 кг при 181 см), дружит с техникой. 

Вряд ли для него переход с Греции в Украину считался бы шагом назад. «Динамо» вполне может понянуть его зарплату, но есть один минус – двухгодичный контракт с «Олимпиакосом». А трансфермаркт оценивает иранца в 4 миллиона евро. 

Марко Уренья, 28 лет

Коста-Рика, «Лос-Анджелес» (не путать с «Гэлэкси»). Контракт истекает в декабре 2018-го

Уренья – форвард для контратак. Очень быстрый, с примитивным, но эффективным дриблингом, умеет цепляться за мячи в безнадежных ситуациях. Вот так он убежал от защитников Уругвая на прошлом ЧМ.

Хорошо, что он знает русский язык (три сезона играл за «Кубань»), а его контракт заканчивается через полгода. Его можно выкупить или за небольшие деньги, или взять бесплатно. К тому же, для «Л-А» его потеря не станет проблемой – он там всего лишь запасной. 

Большой минус Уреньи – он мало забивает (лучший показатель – 4 гола в чемпионате Коста-Рики в сезонах 2009/10 и 2010/11). Но вдруг его прорвет именно в Украине? 

Эдисон Флорес, 24 года

Перу, «Ольборг». Контракт истекает в июне 2020-го

Флорес не играет в центре нападения, его хлеб – игра на фланге или в оттяжке. На чемпионате мира среди «инков» блистали Каррильо, Куэва и Герреро, но Флорес здорово подыгрывал. Ему пока трудно стать лидером или моментами в одиночку тащить свою команду. Он классно освобождает зоны и уводит защитников. Круто, что у него есть потенциал для прогресса – техника при нем. Из минусов – слабый удар. 

Последние два года Флорес провел в Дании, где забил только два гола. Вряд ли сумма его трансфера – неподъемная для «Динамо». По сравнению с Дерлисом Гонсалесом Эдисон совсем незвездный и скромный парень, который много работает. Чемпионат мира показал, что он вот-вот должен выстрелить. Осталось совсем немного.

Фахреддин Бен-Юссеф, 27 лет

Тунис, «Аль-Иттифак» (Саудовская Аравия). Контракт истекает в июне 2020-го

Очень мощный форвард, немного похож на Ансарифарда, но все же послабее – не хватает опыта. Бен-Юссеф уже пробовал себя в Европе, но провалился в «Метце». После приличного выступления на чемпионате мира форвард наверняка хочет попробовать еще раз. 

Продавить, добить, выдержать паузу – это все про тунисца. Последние сезоны он показывал эти навыки дома, но с февраля бегает в Саудовской Аравии. Трансфермаркт оценивает игрока в миллион евро, но, учитывая перманентные финансовые проблемы в аравийском футболе, он может достаться «Динамо» даже бесплатно. 

Марио Гавранович, 28 лет

Швейцария, «Динамо» Загреб. Контракт истекает в январе 2021-го

Гавранович был большущим талантом на юношеском уровне и сверкал в «Ксамаксе». Но со временем превратился в нападающего, который таскает роль, а не играет на нем. Найти себя получилось в чемпионате Хорватии. Гавранович, как рыба в воде, при быстрых отрывах. Фирменный гол Марио – выход один-на-один с вратарем. Найти свободную зону, по пути обыграть соперника – его хлеб. Для роста в 175 см Гавранович хорошо играет головой. Быстрота ног, подбирание под себя, финты в статике – тоже в его арсенале.

Плохо, что его контракт с «Динамо» заканчивается только через 2,5 года, но отношения руководителей клубов должны помочь переходу («Динамо» часто покупает игроков в Загребе). Вряд ли 28-летний форвард с перспективой игры на высшем уровне в несколько лет стоит слишком много (трансфермаркет оценивает в 3 миллиона евро). Можно торговаться.

«Динамо» просматривало двоих украинцев: кто они

Фото: REUTERS/Matthew Childs, REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, REUTERS/Murad Seze, REUTERS/Francois Lenoir

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...