Блог Його Величність Футбол

Рокировка «Вереса» и «Львова»: как им это удалось

Команды забыли о спортивном принципе. Печально, но это законно.

***

«Верес» начинается. Членские взносы, народный клуб, все для людей. Пришел человек, который полностью взял на себя финансирование клуба.

«Верес» закончился.

Что случилось?

Богдан Копытко – владелец львовского хладокомбината «Лимо». Прошлым летом он стал соучредителем ровенского «Вереса». За год ему удалось перевезти клуб в Винники, стать его президентом и соорудить самую крутую рокировку последних лет.

Хроника главной аферы года в УПЛ

У Копытко был клуб в УПЛ, он искал партнера с академией и базой во Львове или Львовской области. Поначалу бизнесмен обратился к стрыйской «Скале», но с ней договориться не удалось.  Владельцы «Львова» были более сговорчивыми.

В итоге «Верес» из УПЛ вернулся во вторую лигу и в родной город, а «Львов» из второй лиги – сразу в УПЛ.

Как это возможно?

Юридические лица просто поменялись названиями. И самое удивительное – в этом нет никаких нарушений.

Но есть нюансы.

1. Юридические лица не могут поменяться названиями одновременно. Допустим, сначала «Львов» меняет название на «Верес», но «Верес» ведь еще существует. Поэтому изначально выбирают третье название. Например, «Львов» стает «Шахтеровкой», а «Верес» – «Динамовкой». После этого клубы еще раз меняют названия.

Впрочем, в этом случае все было проще. Сначала «Львов» поменял название на ООО «Народный футбольный клуб «Верес-Ровно», добавив дефис между клубом и городом. А потом «Верес» стал ООО «Футбольный клуб «Львов». 

2. Провернуть схему нужно сразу после окончания сезона, до заседания аттестационного комитета ФФУ. Но сезон в УПЛ закончился на две недели быстрее, чем во второй лиге. Именно поэтому АК рассматривал это дело не 29 мая, как планировалось, а 5 июня. Ведь последний матч сезона «Львов» проводил 2 июня. И в итоге аттестат получил. 

3. Вероятно, «Верес» готовил заявку на УПЛ, а «Львов» – на вторую лигу. Но уже с новыми уставами и учредителями. А в последний момент оба просто поменяли названия. 

4. Клубы не стали менять юридические лица или передавать другому юридическому лицу, а остались при тех, которые были у предыдущих. Идентификационный номер юридического лица в Единственном государственном реестре (ЕГРПОУ) «Вереса» – 34418437. Раньше этот код был у «Львова». 

ЕГРПОУ «Львова» – 42174642. Раньше он был у «Вереса». Но и тут не все так просто.

Копытко уже давно готовился к смене клуба. Для этого и было создано новое юридическое лицо, которое теперь поменяло название на «Львов».

В документах за 2015-17 года ЕГРПОУ (считай, юридическое лицо, под которым играл «Верес») «Вереса» другой, чем во второй половине прошлого сезона.

Как и раньше, он принадлежит общественному союзу  «Ровенский футбольный клуб «Верес-Ровно (ОС РФК «Верес-Ровно). Ее руководитель – Алексей Хахлев, подписант – Евгений Донцов. Юридически последние полгода существовало и существует два футбольных клуба «Верес». И последнее время в УПЛ играл не «Верес» Хахлева, а «Верес» Копытко. 

5. Руководителем и подписантом и «Вереса», и «Львова» в Едином госреестре значится один и тот же человек Остап Борыс. В прошлом сезоне он работал директором «Львова».

Но в «Вересе» (юридически – в клубе, в котором он работал в прошлом сезоне) он и.о. руководителя до 10 июня 2018 года. Конфликта интересов нет – ведь команды играют в разных лигах. К тому же, с понедельника Борыса уже не будет в «Вересе». 

6. Если в «Вересе» указан один участник юридического лица – «Союз объединений граждан Общественный союз «Ровенский футбольный клуб «Верес-Ровно», то у «Львова» сразу три. При этом конечный бенефициарный владелец – президент ФК «Львов» в прошлом сезоне Роман Михайлив. Как известно Tribuna.com, в новом сезоне он будет только вице-президентом «Львова», а президентом – Богдан Копытко. 

А как же спортивный принцип?

Аттестацию в ФФУ проходит не название, а юридическое лицо. Как проходит этот процесс, Tribuna.com объяснил руководитель комитета Сергей Задиран:

«Смена названий клубов – это юридический вопрос. Аттестация – это соответствие клубов по разным направлениям: административном, инфраструктурном, финансовом, правовом. 

Я не юрист, но могу прочитать вам юридический критерий с точки зрения аттестации: «Соискатель лицензии должен предоставить копию устава в его текущем юридически действительном издании. А также – выписку из государственного реестра или выписку из клубного реестра члена национальной ассоциации, содержащей следующие минимальные сведения: название, адрес главного офиса, организионно-правовую форму, список лиц, уполномоченных подписывать документы с их необходимой подписью». Это статья 44 требований УЕФА. Все. 

Вы же понимаете, что ни там, ни там юридическое лицо не меняется. Если даже вы поменяете фамилию, то идентификационный код дальше будет за вами идти. Так же у юридических лиц».

Грубо говоря, Аттестационный комитет следит, чтобы у клуба не было долгов и работал подогрев на заявленном стадионе.

***

Остановить рокировку мог бы какой-то из украинских клубов, если бы решился подать в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Допустим, «Ингульцу» не понравилось, что команда с 4-го места первой лиги не смогла попасть в УПЛ, или «Звезде» – что команда заняла 10-е место в УПЛ, но вылетела.

А «Львов», который занял пятое место в группе А второй лиги, будет играть в высшей лиге. Доказать в Лозанне, что спортивный принцип нарушен, несложно. Но обращаться туда пока никто не планирует.

Подобный случай произошел в Чили в 2011-м году. Банкротился местный «Рейнджерс». После чего создавалось юридическое лицо, которое на торгах купило права этого клуба. Это касалось не только цветов, эмблемы и гимна, но и места в турнирной таблице. Нарушений законов Чили не было, а дело не дошло в CAS. 

Уже ничего не изменить? 

 

ФК «Львов» выдали аттестат на участие в УПЛ, но ФФУ решила перестраховаться. По информации Tribuna.com, Аттестационный комитет ФФУ обратился в департамент лицензирования УЕФА, чтобы получить их позицию по этому вопросу и нет ли в такой рокировке нарушения спортивного принципа. Ожидается, что ответ УЕФА будет 11 июня.

Если УЕФА не увидит нарушений, то в УПЛ будет играть «Львов», если нет – «Верес». Если «Верес» откажется, то в УПЛ по регламенту должна остаться «Звезда». Возможность этого подтвердил даже Андрей Павелко. В таком случае «Верес» может даже потерять профессиональный статус.

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть

Фото: Роман Породко, «Верес»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья