android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Його Величність Футбол

14 украинских клубов, которые играют не дома

10 из них – не переселенцы. В скобках указана средняя посещаемость домашних матчей клуба в этом сезоне.

Премьер-лига: 5 клубов

Здесь все давно известно. «Шахтер» (9 198), «Заря» (2 927) и «Олимпик» (1 461) вынуждены играть в чужих городах из-за войны, «Верес» (2 044) собирается строить стадион, а «Сталь» (993) якобы делает это уже третий год.

Первая лига: 2 клуба

«Арсенал» Киев (455). Лидер первой лиги играет в селе Счастливое (28 км от Киева). Здесь находится база «Княжа» (на фото выше), которую «Арсенал» сначала арендовал, а потом выкупил у бывшего владельца ФК «Львов» и «Княжей» Юрия Киндзерского. «Арсенал» пробовал играть в Борисполе, но не сложилось – что там, что здесь на команду особо не ходят. Поэтому клуб получил разрешение от ФФУ играть, по сути, на тренировочной базе. Руководство «Арсенала» не исключает варианта с переездом в Киев. Видимо, уже в УПЛ. Интересно, что приоритетный вариант – легендарный стадион «Старт», который столичные власти обещают реконструировать. 

«Черкасский Днепр – Академия Белозерье» Черкассы (553). До появления финансовых проблем команда спокойно играла в родном городе. Клуб удалось спасти, но новый собственник сменил название и решил перевезти ЧДАБ (кажется, теперь проще называть его так) в село Белозерье – 21 км от Черкасс.

Вторая лига (7 клубов)

«Полесье» Житомир (338). Центральный стадион в Житомире сейчас активно реконструируют (на фото выше). Раньше обещали его сдать 1 ноября, теперь – весной. Должен получиться вот такой красавец. Но пока «Полесье» играет в Коростене (87 км от Житомира). Не исключается вариант с временным переездом в Киев. 

«Скала» Стрый (463). Этот сезон команда начала в Моршине (10 км от Стрыя), на своей базе. Причина банальна – клуб не смог договориться с городом об аренде стадиона. Президент «Скалы» Николай Кмить объяснил Tribuna.com: «Видимо, город уже хочет избавиться от нашего клуба. Постоянно мы что-то просим или хотим».

«Нива» Тернополь (630). Пока на Тернопольском городском стадионе меняют газон и беговые дорожки, команда играет в Вишневце (47 км от Тернополя).

«Арсенал-Киевщина» Белая Церковь (113). Клуб хотел получить стадион в бесплатную аренду, но местные власти отказали и даже повысили плату. «Арсенал» обиделся – угрожал снятием с чемпионата. Пронесло – клуб договорился с городской властью Обухова (56 км до Белой Церкви). Ходят разговоры, что в будущем команда просто сменит официальную прописку и будет представлять не Белую Церковь, а именно Обухов.

    

«Таврия-Симферополь» (580). Возродить «Таврию» – сугубо политическое решение. Клуб играет максимально близко к родному полуострову – сначала в Новой Каховке, а теперь в Бериславе (меньше 100 км до Крыма), где освежили стадион (поставили пластиковые сиденья). Говорят, на матчи приезжают даже болельщики с аннексированной территории.

«Судостроитель» Николаев (163). В городе две профессиональные команды, причем перволиговый «Николаев» считается главной. Даже три – еще есть и «Николаев-2». А стадион – один. Так что «Судостроителю» приходится играть в Первомайске (аж 164 км от Николаева).

«Ингулец-2» Петрово (255). Вторая команда «Ингульца» играет в 17 км от Петрово – в селе Владимировка, на стадионе имени... Александра Поворознюка, президента «Ингульца» (на фото выше). Здесь все понятно и логично, но формально клуб входит в печальное число 14 «бездомных».  Ну и мы не могли не рассказать вам об этом чудном названии стадиона Владимировки.

Будущее украинского футбола хуже, чем нам кажется

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы