Блог Його Величність Футбол

В сборной Хорватии конфликт и куча скандалов: все очень плохо?

Поражение от Украины может пойти хорватам на пользу.

В чем проблема? 

В исполнительном вице-президенте загребского «Динамо» Здравко Мамиче. Скромная должность не должна заставить вас сомневаться. Мамич – настоящий серый кардинал хорватского футбола. Он создал целую коммерческую структуру, которая работает под прикрытием. Почти все местные звезды уезжают за границу через его руки – большая часть вырученных денег падает в его карман.

Стоп. Разве плохо, что клуб зарабатывает на трансферах?

Это прекрасно. Но «Динамо» зарегистрировано как некоммерческая организация и не платит налогов на прибыль. Кто-либо может стать членом этого объединения, в клубе установлен потолок зарплат и должен существовать прозрачный бюджет. Львиная его часть – государственные деньги. По сути собственник клуба – государство. Именно оно и председательский совет клуба должны распоряжаться прибылью от трансферов.

Но с приходом в «Динамо» Мамича все круто поменялось. Члены влиятельного фан-движения «Zajedno za Dinamo» утверждают, что Мамич незаконно приватизировал клуб и платил некоторым игрокам часть зарплаты в конвертах. При этом льготы и помощь от государства остались. Как ему удалось это провернуть в обход государственных служб, неизвестно.

Это же дела клуба. При чем здесь сборная?

 

Пока Мамич крутил дела в «Динамо», конфликты возникали только на клубном уровне. Но Мамичу оказалось этого мало и он решил захватить все. Он хотел не просто влиять на работу Хорватского футбольного союза (что делал раньше), а полностью управлять им. В 2012 году главой ХФС стал легендарный Давор Шукер, человек Мамича. По версии хорватских СМИ, ХФС управляет именно Мамич, а Шукер – лишь марионетка в его руках. Также в Исполкоме ХФС образовалось большинство из людей Мамича. Все важные решения принимаются с его руки. 

Мамичу важно, чтобы в сборную время от времени вызывались его люди. Сделать это без «своего» тренера было трудно. Нико Ковач не хотел идти на поводу и обладал авторитетом в раздевалке. Поэтому на его место пришел Анте Чачич – при богатом выборе даже местных специалистов он выглядел полным ноунеймом. Что говорить – до сборной Чачич тренировал скромную «Локомотиву», фарм-клуб как раз загребского «Динамо». 

Самая показательная история влияния Мамича на сборную связана с потенциальным переходом Тончи Кукоча в «Динамо». Тогда еще игрок софийского ЦСКА отказался ехать в Загреб, ведь ранее выступал за принципиального соперника – «Хайдук». Чтобы уговорить Кукоча, один из помощников Мамича предложил игроку 400 тысяч евро подъемных и место в сборной Хорватии. Игрок только посмеялся и выложил в сеть скрин переписки:

Конфликты в сборной были?

Да. Первый – связан с Деяном Ловреном. Защитник «Ливерпуля» отказался разминаться перед выходом на замену во время товарняка с Венгрией. Ловрен возмутился, что тренер редко выпускает его на поле. А Чачич сказал, что больше никогда не вызовет игрока в сборную. Из-за этого Ловрен не поехал на Евро-2016. Потом, правда, конфликт замяли, а защитник «Ливерпуля» вернулся в сборную.

Второй – связан с Лукой Модричем. Хорватский суд обвинил Мамича в незаконном присвоении 20 миллионов евро. Часть этих денег Мамич получил от трансфера Модрича в «Тоттенхэм». «Полагаю, что «Динамо» получило 21 или 23 миллиона евро за мой трансфер в «Тоттенхэм», – говорил Модрич. «Часть этих денег была выплачена мне, согласно контракту, который я подписал с «Динамо» о разделении этой суммы пополам. Я согласился с  предложением Мамича. Но в соответствии с нашим соглашением я отдал деньги Мамичу. Я взял деньги в банке и передал их брату и сыну Мамича прямо там».

Похожая ситуация возникла с трансфером Ловрена в «Лион» (некоторые хорватские СМИ связывают конфликт Ловрена с Мамичем именно с этой ситуацией). Оба игрока были допрошены в суде. Правда, позже Модрича обвинили в даче ложных показаний. Производство против Мамича продолжается.

Болельщики сильно возмущаются?

 

Не то слово. «Не хотим выдеть сборную на Евро», – главный лозунг отборочной кампании Хорватии к Евро-2016. Они срывали матчи, рисовали на газоне нацистскую символику и кричали расисткие кричалки. Объясняли просто – именно так можно навредить ХФС. Реакцией стал отказ от выездных квот для болельщиков.

Были и акции непосредственно против Мамича. Поняв, что эти методы не работают, фанаты начали вести себя более радикально – в августе этого года Мамичу прострелили ногу. Виновных так и не нашли. 

Что еще не так с Хорватией?

Скандалы возникают регулярно. Самая громкая история – с договорняками. В июне этого года арестовали 22 человека (один из них – иностранец), в том числе и работника Хорватского футбольного союза.

Еще более свежий скандал – домашняя игра с Косово, которую перенесли на день из-за ливня. На «Максимире» не сработала дренажная система. В прессе всплыла проблема стадионов – в Хорватии нет ни одной современной арены. Логичный вопрос: почему их не строят? где же деньги?

Тот же Мамич находится в жесткой конфронтации с некоторыми СМИ – оппозиционным журналистам даже запретили жить в одном отеле со сборной.

Мамичу все сходит с рук?

Да. Его уже несколько раз арестововали, но дела закрывались. Его обвиняли не только в финансовых махинациях, но и в оскорблении журналистов и министра спорта Хорватии. Интересно, что Мамича арестовывали вместе с братом Зораном, который три года тренировал «Динамо», а в 1998-м ездил на «бронзовый» для Хорватии чемпионат мира. Здравко был в хороших отношениях с главным тренером Блажевичем. При других тренерах его брат в сборную не вызывался.

Мамич несколько раз официально уходил из «Динамо» или занимал в клубе скромные посты (как сейчас), что не мешало влиять на клубную политику и ХФС. 

Только Мамич не учел одного момента – из-за его деятельности могут пострадать результаты сборной Хорватии. Даже с Модричем, Манджукичем, Брозовичем и другими можно провалиться. Особенно, если команду тренирует бывший ремонтник радио- и телетехники (так Чачич зарабатывал на жизнь в 80-х). Единственный трофей в карьере Чачича – одно чемпионство с «Динамо». 

Что дальше?

 

За тур до окончания отборочного цикла Хорватия на грани провала. В последних четырех матчах «клетчатые» победили всего раз (дома Косово). Чтобы спасти ситуацию, Мамич решил все переиграть за пару дней до игры в Киеве, назначив вместа Чачича такого же ноунейма Златко Далича. Последние 7 лет тренер работал в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Теперь уже все равно, сколько денег можно наварить на трансферах и как подмять под себя хорватский футбол. Главное – спасти страну от позора. Если не удастся, то эпоха Мамича может закончиться. Хорваты могут мириться с кабинетными интригами и финансовыми махинациями, но провала на футбольном поле и невыхода на чемпионат мира они не простят.

Хорватию точно ждет большая футбольная революция. Когда она произойдет, зависит в том числе и от сборной Украины.

6 хорватов пропустят матч с Украиной: насколько они важны

Перекупщики все равно продают билеты на Украина – Хорватия. WTF?

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья