Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

«Фламенго» должен был подписать со мной контракт». Как попасть в Бразилию из восьмого английского дивизиона

История парня из восьмой английской лиги, который играл на «Маракане» со звездами футбола.

Два года назад в благотворительном матче «Друзья Зико», проходящем на знаменитой Маракане, вместе с Ромарио, Леонардо и Адриано на поле вышел футболист восьмого английского дивизиона. Имя ему — Райан-Зико Блэк.

Райан-Зико родился в 1981 году на крошечном острове Гернси, входящем в состав Нормандских островов. К слову, такое необычное имя — это не какой-нибудь никнейм или прозвище, полученное парнем в детстве — свое имя он получил при рождении, а его родители вряд ли могли ожидать, что спустя 30 лет их сын сможет выйти на поле вместе с легендарным футболистом, забившим 48 голов в 71 матче за бразильскую сборную.

Его отец, будучи большим поклонником таланта Зико, хотел назвать сына в честь кумира. На двойное имя он согласился только после того, как супруга высказала опасение, что малыш может вырасти равнодушным к футболу.

При этом футбольные достижения Блэка и матч перед 70 тысячами в Рио-де-Жанейро бесконечно далеки друг от друга. В его послужной список входят такие клубы как «Моркам», «Бамбер Бридж», «Ланкастер Сити» и «Росендейл Юнайтед», а на момент поездки в Бразилию Блэк бесплатно играл за родной клуб «Гернси» по прозвищу «зеленые львы» в восьмом по значимости английском дивизионе — Первом дивизионе Истмийской футбольной лиги. Райан-Зико также выступал за молодежную сборную Северной Ирландии, но сейчас футбол для него лишь хобби — основным же занятием является работа в детском интернате.

Прикоснуться к звездам Райану-Зико удалось еще в 2005 году, когда он выступал за «Кеттеринг Таун», одним из тренеров которого был Пол Гаскойн. Блэк, кстати, был первым, кого Гаскойн пригласил в команду. «Ощущение было, будто вся страна наблюдает за командой, будто камеры находятся везде», — объясняет игрок журналисту BBC. «У меня был профессиональный контракт, я понимал, что это шанс заиграть на более высоком уровне. Я сыграл пару игр и мне казалось, что показал неплохую игру. Но тренерский штаб ожидал от меня чего-то нереального».

После не самого удачного выступления под руководством Гаскойна, Блэк успел поиграть в Австралии и Испании, прежде чем вернулся на родной остров Гернси.

За одноименный клуб Райан-Зико играет с самого его основания и забил первый в истории клуба с Нормандских островов гол в предсезонном товарищеском матче против «Уимблдона» четыре года назад.

«Играть за «Гернси» — это удивительный опыт. Весь остров поддерживает тебя, все вокруг следят за результатами. Где бы я ни находился, люди всегда спрашивают о футболе», — отзывается о родном клубе Райан-Зико.

Клуб был заявлен в десятый по значимости английский дивизион на условиях оплаты транспортных расходов и проживания команд гостей и арбитров. Эти условия сохраняются даже после того, как команда дважды смогла подняться на дивизион выше после четырех проведенных сезонов.

«Нам приходится ежегодно увеличивать бюджет на 400 000 фунтов только чтобы покрыть текущие расходы», — рассказывает Стив Дьюснип, президент и владелец клуба. — «Мы не платим зарплату нашим игрокам, клуб зарегистрирован как некоммерческая организация и поддерживается благодаря вкладам местных жителей. Мы счастливы, что нас поддерживает так много спонсоров: более сотни предприятий и частных лиц».

Дьюснип занимается инвестиционным бизнесом и даже помог Блэку оплатить поездку в Бразилию.

У клуба есть еще одно условие, оно касается новых игроков — все они должны проживать на острове, население которого составляет всего 66 000 человек. Клуб даже смог подписать Жулио Фернандеса, бывшего игрока молодежного состава Атлетико Мадрид, когда тот переехал на остров для работы в отеле.

Распорядок дня футболистов «Гернси» вряд ли выглядит привлекательным. Игры на выезде начинаются для островитян в 5 утра, а домой футболисты попадают около 9 вечера.

«Каждая выездная игра для нас – это серьезные расходы», — говорит Дьюснип. «Ребятам приходится вставать в 5 утра, чтобы успеть на утренний самолет. Если же игра проходит посреди недели, футболисты остаются в гостинице. А так как все наши игроки не являются профессиональными футболистами, то по прибытию поздно вечером в Гернси, на утро им приходится идти на работу».

Крошечный остров является родиной легендарного Мэтта ЛеТиссье. Бывший игрок «Саутгемптона» начинал футбольную карьеру на острове, а в 2013 году даже появился на поле в футболке «Гернси», однако спасти от поражения не смог. Вплоть до августа 2014 года Мэтт являлся почетным президентом «Гернси», а его брат Марк до сих пор работает секретарем и является одним из основателей клуба.

Но вернемся к Райану-Зико. В 2008 году он выпустил автобиографическую книгу «Zico: An Autobiography of a Non-League Footballer».

«Я всегда читал много книг и вел дневник. Однажды я не спал всю ночь и решил начать писать книгу. Это был момент, когда я почувствовал себя Джерри Магуайером. Я тогда переехал в Испанию и решил поделиться с миром своей историей. В основном мне хотелось сказать молодым людям, что в жизни имеют место самые потрясающие вещи, что нужно следовать за своей мечтой, независимо от происходящего вокруг. Я не очень богат, однако за плечами есть моменты, о которых богатые люди могут только мечтать. В конце концов, жизнь — это тяжелый путь к своей мечте, такой, что однажды ты посмотришь на себя в зеркало и сможешь гордиться своими достижениями», — говорит Блэк.

В своей книге Блэк рассказывает о том, что его родители до сих пор хранят мяч, по которому он сделал свой первый удар, а также все его медали и кубки. «Сколько себя помню, единственная вещь, которой я хотел заниматься, был футбол. Я мог часами играть в футбол с друзьями или чеканить мяч в одиночку. В детстве я  мечтал стать профессиональным футболистом. Футбол – это важная часть моей жизни, он привил мне силу воли, дисциплину, научил находить общий язык с людьми и отдавать все силы ради дела», — говорит он.

Будучи мальчишкой, Блэк вряд ли ожидал подобного подарка судьбы. «Никогда не забуду этот день. Мы были на вершине утеса в Гернси в компании съемочной группы из Бразилии, когда они показали мне видео, на котором Зико приглашает меня принять участие в благотворительном матче. Это было невероятно!» — описывает он день, когда узнал, что приглашен кумиром на матч со своим участием.

«Играть с великими футболистами на «Маракане» — это, конечно, большая честь. Несколько лет назад мне все это снилось во сне, и вот все стало реальностью. Как-будто Санта хотел показать мне, что я могу играть на таком уровне».

Однако, особенности национальной бразильской кухни могли воспрепятствовать участию Блэка в столь историческом для себя поединке. Накануне матча футболист посетил со своей девушкой ресторан, а ночью почувствовал недомогание. К счастью, ему удалось быстро придти в себя. 

Помешать Блэку выйти на легендарный газон в Рио могла помешать еще и травма. За несколько месяцев до главного матча в своей жизни Блэк сломал ногу. «Никто не мог сказать, смогу ли я вообще играть в футбол снова. Из-за этого я переживал больше всего», — говорит он в интервью BBC.

«Ни в коем случае не хотелось пропускать матч на Маракане с участием Зико. Это настоящее исполнение мечты. Незабываемые впечатления».

В качестве сувенира о том незабываемом моменте, когда он смог обнять кумира, Блэк хранит футболку Зико с автографом, в которой тот выходил на матч против «Ливерпуля» в Межконтинентальном Кубке в 1981 году, будучи капитаном «Фламенго».

О самом матче Райан-Зико рассказывает следующее: «Мы перекинулись парой слов перед игрой, а во время игры он обнял меня и спросил рад ли я находиться здесь. Он играл в команде соперника и ему было 60. Я же начал матч на позиции опорника, а заканчивал центральным защитником. Круче самого участия в матче подобного уровня для меня мог быть только забитый гол. И я его забил. Гол перед 70 тысячами человек — это какой-то особый вид наркотика, который мне удалось попробовать. Мне даже казалось, что «Фламенго» должен был подписать меня после той игры, но этого не случилось (смеется) и я вернулся обратно в восьмой английский дивизион. Сейчас я играю за «Гернси», моя душа и сердце принадлежат этому клубу и я надеюсь, что смогу еще долго быть его частью».

«Ополченцы вошли в наш автобус под Киевом, навстречу ехали танки». Как бразильский вратарь водил всех за нос в Европе

«Откройте окно – я выпрыгну». Как на грани жизни и смерти стать лучшим футбольным скаутом мира

Источники: ВВСBBC 

Фотографии: Twitter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...