Футбольный дайджест
Блог

Как «Динамо» борется с расизмом

Сегодня УЕФА должен вынести вердикт по беспорядкам на матче c «Челси», которые случились месяц назад. Что сделали киевляне за это время, чтобы смягчить наказание?

Антирасистские футболки

В двух последних матчах – в Лондоне и дома против «Стали» – динамовцы надели футболки с надписями «No to rasicm» и «Разом проти расизму», и будут играть в них до конца года. Правда, украинский вариант оформлен так, что разглядеть его в трансляции, тем более с трибун, почти нереально.

Извинения перед пострадавшими

Лишь спустя 24 дня, но «Динамо» все-таки попросило прощения у болельщиков, которых не смогло защитить от избиения.

«К сожалению, досадный инцидент, который произошел на матче Лиги чемпионов между «Динамо» и «Челси», негативно сказался на том, как воспринимают «Динамо» в Украине и за рубежом. Вина за это лежит и на футбольном клубе «Динамо», который арендует арену НСК «Олимпийский». Примите наши искренние извинения за то, что произошло. Уверяем вас, что футбольный клуб «Динамо» (Киев) в рамках своих возможностей сделает все необходимое, чтобы помочь правоохранительным органам найти виновников того, что произошло, и чтобы последние понесли за это установленную законом ответственность. Мы вместе с руководством НСК «Олимпийский» сделаем все, что в наших силах, чтобы в дальнейшем посещение матчей «Динамо» было комфортным и приносило зрителям исключительно положительные эмоции. Надеемся на ваше понимание», – сказано в заявлении клуба.

Заявления руководства

«Динамо» изменило риторику – вице-президент «Динамо» Алексей Семененко наконец-то начал открыто говорить о проявлениях неонацизма на трибунах. Впрочем, он продолжает настаивать, что это дело рук отдельных провокаторов, с которыми не могут справиться даже сами фанаты: «Ультрас мне на электронную почту сбрасывают фотографии: прямо на фанатском секторе 3-4 негодяя поднимают полотнище с неонацистской символикой, фотографируются с ним. Почему так произошло? Наверное, хозяин денежку дал за работу, они отчет предоставили. Спрашиваю у фанатов: «Это же ваш сектор, почему не среагировали?». Они отвечают, что если бы мы туда сунулись, возможно, кто-то из нас получил бы финку в бок».

Получается, акция с футболками – это обращение к провокаторам?

Расследование

В начале ноября вице-президент ФФУ Игорь Кочетов рассказал, как продвигается расследование: «Группа людей, а их было семь человек, установлена, есть фотоидентификация, заведено уголовное дело. Это максимум, что я могу сказать на данный момент».

Но Кочетов, как и Семененко, дальше твердит о провокациях: «Все необходимые доказательства, что это была преднамеренная провокация, у нас есть. Нам будет что показать проверяющим из УЕФА». И вообще не признает расизм: «Сейчас не стоит разжигать то, чего нет. На этом секторе конфликт начинался на бытовой форме, без участия темнокожих болельщиков».

Встреча с представителем УЕФА

2 ноября в Доме футбола состоялась встреча директора департамента по вопросам стадионов и безопасности УЕФА Марка Тиммер с руководством ФФУ, министерства спорта, «Динамо», «Олимпийском» и МВД. Тиммер сделал нашим функционерам выговор – система безопасности стадиона безнадежно устарела. По итогам совещания принято решение создать общую комиссию, которая должна была в течение 10 дней вынести конкретные предложения, как кардинально исправить ситуацию. Но с тех пор ничего не слышно.

Кого УЕФА наказывает за расизм. Инфографика Tribuna.com

Более того, никто не уволен. В том числе – директор «Олимпийского» Владимир Спильниченко, автор скандального заявления о специальном секторе для темнокожих. Министр спорта Игорь Жданов – по сути, высшее руководство «Олимпийского» – просто назвал фейком слова Спильниченко, которые процитировали все ведущие европейские СМИ.

Слова Григория Суркиса

Глобально о проблеме и методах ее решения высказался только Суркис-старший. Но непонятно, как воспринимать его слова – это критика вице-президента УЕФА или руководство к действию от почетного президента ФФУ?

«Все должны понимать: между «пьяным забегом» у себя во дворе и на футбольном поле, в результате которого может быть сорван матч, спровоцированы беспорядки на трибунах, а впоследствии применены санкции к арене, клубу или сборной – большая разница. И ответственность – тоже должна быть разной», – сказал Григорий Суркис.

И добавил: «Назрела необходимость в законодательном обеспечении организаторов матчей и правоохранителей более четкими и эффективными механизмами идентификации нарушителей, их оперативного изолирования и дальнейшего недопущения на футбольные арены. Это поможет Украине ратифицировать будущую Конвенцию Совета ЕС по безопасности проведения спортивных соревнований. К слову, имплементация данной конвенции поможет Украине в борьбе за проведение серьезных футбольных мероприятий, в том числе и финала Лиги чемпионов 2018 года».

«Обозреватель»: УЕФА накажет «Динамо» двумя домашними матчами в еврокубках без зрителей

Темное дело. Почему «Динамо» надо исключить из Лиги чемпионов

Дело дрянь. Почему не надо исключать «Динамо» из Лиги чемпионов

Да
36%
Динамо Киев
Нет
64%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...