Футбольный дайджест
Блог

Дрова по-турецки. 5 мыслей о стамбульском выезде «Шахтера»

Качественное выступление Ордеца и Фреда, сырые звездные турки и отсутствие поводов расслабляться – Дмитрий Литвинов рецензирует матч против «Фенербахче».

Ордец смог заменить Кучера

Главной потерей применительно к противостоянию с «Фенербахче», если не считать Косты с Адриано (о, эти фантомные боли!), казался Кучер. Да, матерый защитник в прошлом году сыграл много меньше привычной нормы, но в топовых матчах «Шахтер» без него сложно представить. Однако дисквалификация за мюнхенские грехи не оставляла вариантов Луческу: пришлось вводить в основу Ордеца. Учитывая, что у турок в составе есть такой человек как Фернандао, представляющий тип «человек-головакость» за защиту донецкой команды было тревожно. Но Иван справился, не без пары помарок, но отыграл надежно, не стушевавшись от присутствия ни бразильца, ни его партнеров по атаке.

«Фенербахче» ничем не удивил – от состава до формы

Надо отметить, что и Ордецу, и его партнерам, как мог, помог португальский тренер «канареек» Перейра. Он не изменил ни расстановке, ни составу, который наигрывал все межсезонье: 4-4-2, никакого ван Перси в составе, разве что Генула оставил в запасе, предпочтя поставить против резкого Тайсона молодого Калдырыма.

Такое впечатление несыгранного и пока разношерстного набора классных игроков «Фенербахче» и оставил. То один исполнит привычный по прежним клубам номер (например, Нани пробьет издали или Диего нацеленную передачу отдаст), то другой. О каких-то комбинациях речь не шла, потому от «Шахтера» требовалась прежде всего внимательность и выдержка. Ни с тем, ни с другим проблем не было, чай, не на первенство водокачки играют. Первый тайм остался за «Шахтером», а реализуй кто-то из квартета Тейшейра – Марлос – Тайсон – Гладкий хотя бы один момент из тех, что были, вопросов по исходу матча не было бы уже после 45 минут.

6 моментов «Шахтера», которые должны были превратиться в гол в Стамбуле

«Шахтер» грамотно провел дебют второго тайма

Самым непростым отрезком, как казалось перед матчем, должен была стать дебют второго тайма. Перейра – грамотный тренер, способный оперативно вносить изменения в игру своей команды, о чем хорошо по матчам с «Порту» знает Луческу. Португалец, впрочем, решил по-своему: раз не выходит что-то сложное, то надо играть максимально просто. Физическое давление (с габаритами у игроков стамбульской команды все в порядке), навесы Эркина и Нани на Фернандао, рывки Соу. Было тяжело, хотя до убойных моментов дело так и не дошло. Заслуга – в опыте футболистов защиты «горняков», которая гнулась, но так и не сломалась. Отдельно стоит отметить Фреда, который при всей психологической сложности момента с ожиданием возможной дисквалификации, отыграл очень солидно, прибавив как раз во втором тайме. Игроки старались максимально долго держать мяч, выцеливая шанс для контратаки и в итоге дождались, но Тайсон не смог попасть в ворота с острого угла. Момент словно стал сигналом к затишью, такой встречный джеб, после которого зарвавшиеся турки так напористы уже не были.

У Перейры было кем освежить игру

Дровишек в топку португалец удачно подбросил, выпустив ван Перси и Мейрелеша. Первый несколько раз грамотно открывался под передачи партнеров, хотя пробить ему так и не дали (один раз в последний момент спас Степаненко). Второй смог добавить динамики в центре, главного ламберсексуала мирового футбола не хватает на 90 минут топ-уровня («уже» или «пока» не хватает станет понятно по ходу сезона), но свою роль регулятора атак он сыграл грамотно. Добавил скорости и Стох, который разок выдал отличный перевод на ван Перси, но тот не смог нормально обработать мяч.

Легкой жизни во Львове у команды Луческу не будет

В возможности выпустить таких игроков топ-уровня и таится главная опасность перед вторым матчем: резкий перелом в игру у «Фенербахче» есть кому вносить. Это напоминает ситуацию с отстреливаемыми ступенями космической ракеты – тот, кто больше не выдерживает темпа, уходит, вместо него выходит исполнитель не слабее, а даже сильнее. Или, если угодно, продолжая аллюзию с дровами, момент из культовой трилогии «Назад в будущее», когда Марти Макфлай с Доком Брауном резко увеличивают скорость машины, подбрасывая специальное топливо в топку толкающего ее паровоза. При этом ко второй игре футболисты «дрова» только подсохнут – футболисты «желто-синих» ведь еще прибавят в «физике». У «Шахтера» главными джокерами сейчас можно считать вундеркинда Коваленко и ветерана Эдуардо – при всем уважении не слишком впечатляет. Донецкая команда не сломалась под давлением чужого стадиона, но и турки вряд ли слишком смутятся выездом во Львов. В составе команды хватает людей, прошедших Крым, Рим и все, что угодно – а потому «Шахтеру» рано расслабляться.

Фото: Gettyimages.ru/Burak Kara

Да, могли забить и не пропустили на сложном стадионе
47%
Шахтер
Нет, реализация и второй тайм не внушают оптимизма
11%
Фенербахче
Расклад не изменился, все решит матч во Львове
42%
Лига чемпионов УЕФА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...