Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Красное и черное. Почему Эдуардо вернулся в «Шахтер»

Хорват подписал контракт с «Шахтером». Дмитрий Литвинов рассказывает, что случилось с ним за год в Бразилии и зачем он донецкому клубу.

Представьте себе, что вы – профессионал, известный во всем мире, но при этом никогда не демонстрировали свое мастерство на родине. Представили? Ну, там Боно никогда не пел в Ирландии, Бьорндален никогда не бегал в Норвегии, а Ричард Брэнсон не читал лекции в США. Теперь дополните картинку тем фактом, что за демонстрацию ваших умений будут очень хорошо платить – и поймете, почему год назад уехавший еще подростком в Хорватию форвард «Шахтера» Эдуардо да Силва отказывался от всех других вариантов продолжения карьеры. И от «Олимпиакоса», и от «Трабзонспора», и от «Фиорентины», и, конечно же, от «Шахтера».

Экс-нападающий «Арсенала» отказал всем, сказал «спасибо» «Шахтеру», отказался от выступлений в сборной – и стал игроком «Фламенго». До декабря 2015 года и с явной готовностью остаться в Бразилии и после этого срока. Тем интереснее понять, что заставило хорватобразильца вернуться в Украину – страну, раздираемую войной, страну, где его клуб весь прошедший сезон провел в гостях во Львове и страдал от сложных отношений с новым окружением.

Что было с «Фламенго»

«Фламенго», подписывая Эдуардо, рассчитывал, что игрок поможет клубу добиться успеха в чемпионате страны, где команда не побеждала с 2009 года. Цель амбициозная, но весной 2014-го «красно-черные» (во Львове игрок почувствует себя как дома) победили в чемпионате штата Рио и полагали, что им сам черт не брат. Приглашение опытнейшего игрока вписывалось в общебразильский тренд возвращения игроков с опытом выступлений в Европе домой, где в последнюю пятилетку чемпионат просто переживает денежный бум и есть возможность платить не меньше, чем если не в топ-чемпионатах, то в первенствах второй руки. Греции, Турции, и, да, Украины.

Увы, но сезон, который начинался так оптимистично, завершился провально. Во-первых, ожидания были завышенными – если посмотреть на список клубов, которые остались позади в том же чемпионате Рио, то можно увидеть, что в классическом квартете грандов, куда кроме «Фла» входя «Флуминенсе», «Васко да Гама» и «Ботафого», проблемы у всех. «Адмиралы» и вовсе провели прошлый сезон в бразильской Серии В, «Ботафого» вылетел туда же по итогам чемпионата, а «Флу» занял в чемпионате лишь 6-е место. Во-вторых, «Фламенго» показал себя командой со стеклянной челюстью, провалив старт сезона: сложно рассчитывать на что-то, когда после трети дистанции ты занимаешь предпоследнее место. В-третьих, всю дорогу «Менго» испытывал проблемы в защите, больше по итогам сезона пропустили лишь 4 команды.

Опытнейший Вандерлей Лушембурго, пришедший в июле, чудовищными усилиями смог поднять команду в середину таблицы, но 10-е место – явно не тот итог, на который рассчитывали картолы-руководители клуба. Долгое время теплилась надежда, что пилюля провала будет подслащена успехом в Кубке Бразилии, где «Фламенго» дошел до полуфинала, но выездное поражение от «Атлетико Минейро» 1:4 после домашней победы 2:0 убило и эти ожидания. Путевка в Кубок Судамерикана, аналог Лиги Европы по значимости – вот и все, чем «Фламенго» мог похвастаться по итогам 2014-го.

Начало нового сложилось не лучше: сейчас «Фламенго» идет на 13-м месте в чемпионате страны, а в чемпионате Рио не попал даже в финал. В общем, ничего качественно не поменялось, а Лушембурго, с которым в конце мая команда была 17-й, уже распрощался со своим местом. Для Эдуардо, который всю свою европейскую карьеру провел в командах, боровшихся за победу в чемпионате страны (загребское «Динамо», «Арсенал», «Шахтер») вся эта ситуация была внове и приятных эмоций, очевидно, не добавляла.

Что было с Эдуардо

Резонно возникает вопрос: а что же сам хорват? Смог ли он проявить себя в таких условиях, оправдал ли ожидания болельщиков или же стал одной из причин проблем. Ведь суперснайпером он не был еще со времен переезда в Лондон, а чудовищная травма, которую он получил там, как считают в Англии, психологически надломила игрока. Краткие ответы: да, смог; с натяжкой оправдал; не стал.

После чемпионата мира Эдуардо получил 3 недели отдыха, а затем после всего одной недели тренировок был введен в состав – турнирное положение «Фламенго» просто требовало этого. В условиях, когда тебе приходится вписываться в команду, терпящую бедствие, при этом попадая в абсолютно новый для себя чемпионат, чемпионат вопреки стереотипам достаточно защитный, Эдуардо показал очень неплохую результативность. 18 матчей в чемпионате (10 – в стартовом составе) – 8 голов. В кубке мяч был всего один, но очень важный: игрок помог «Фламенго» перевести в овертайм матч 1/8 с «Куритибой», а затем еще и пенальти забил. 9 мячей по итогам сезона хватило, чтобы поделить 4-е место в списке лучших бомбардиров клубного сезона, при этом в чемпионате страны больше да Силвы не забил никто. И, да, он не играл классическую девятку, оставаясь за спиной кого-то партнеров.

Неплохой результат для парня, начавшего играть фактически в середине чемпионата, согласитесь. Эдуардо любили, благодарили за гол в принципиальном дерби с «Флуминенсе», посвящали ролики, общее мнение – если бы не он, то «Фламенго» мог бы и остаться в зоне вылета. Для понимания общего уровня результативности и уровня чемпионата: для попадания в топ-10 лучших бомбардиров Эдуардо не хватило лишь одного мяча, по 9 голов провели за сезон такие зубры как Луиш Фабиано и Пато.

Увы, но сезон-2015 для Эдуардо стал не таким удачным. Сам он уверял, что чувствует себя свежим, избавившись от последствий травмы лодыжки, полученной по ходу чемпионата-2014. Но на деле вышло всего 4 гола, 1 в чемпионате штата, 1 в Кубке Бразилии и 2 в чемпионате – не тот выхлоп, на который рассчитывали в клубе. Да, в чемпионате больше, чем он, снова не забил никто (столько же у еще двоих игроков), но это слабое утешение. Потому неудивительно, что «Фламенго» в конце мае решил сменить фронтмена атаки, подписав перуанца Паоло Герреро. Было объявлено, что бывший форвард присоединится к клубу после Копа Америка. Турнир принес Герреро титул лучшего (совместно с чилийцем Варгасом) бомбардира, в первой же игре за «Фла» экс-игрок «Баварии» забил гол и отдал пас, короче говоря, он сейчас на подъеме и уж точно в лучшей форме, чем Эдуардо.

В помощь Герреро куплен ветеранище (36 лет!) Эмерсон Шейк, которого в свое время пыталась заиграть сборная Катара. Эдуардо несмотря на все проблемы все же явно круче, но сам трансфер говорит, что боссы «красно-черных» недовольны линией атаки и пытаются освежить ее. Вкупе с общими проблемами клуба и сменой тренера, который делал ставку на Эдуардо, предложение «Шахтера» выглядит просто манной небесной. Вряд ли он проиграет и в деньгах. Как сообщала бразильская пресса, в «Фламенго» форвард получал 450 тысяч реалов в месяц и эта сумма была равна примерно половине зарплаты в «Шахтере». Для понимания: 1 доллар – это чуть больше 3 реалов. То есть в год выходило 1,6 млн долларов – вряд ли да Силва сейчас будет получать меньше, чем в Бразилии.

Чем Эдуардо занимался вне поля

Фотографировался с родственниками

Лечился от травмы, полученной в матче с тем же «Флу», что вызвало еще большую любовь фанов

Играл в товарищеских матчах

Вспоминал сами-знаете-какую травму

И ни разу не намекнул, что его что-то не устраивает во «Фламенго». #профессионализм

Почему Эдуардо нужен «Шахтеру»

За последние годы у «горняков» накопился не такой уж и малый опыт возвращений блудных сыновей. Чигринский, Селезнев, Илсиньо (хоть и не по воле бразильца), Гладкий – в клубе не стесняются пробовать входить в одну и ту же реку второй раз. Да, идеального попадания еще не было, но это не значит, что Эдуардо не будет полезен. Команда только что лишилась многолетнего лидера атаки Луиса Адриано, времени растить смену ему у Луческу, объявившего, что он последний сезон в клубе, просто нет. На место форварда нужен человек мало-мальски знакомый с требованиями Мистера, отсюда и разговоры про потенциальный трансфер Селезнева, реальный трансфер Эдуардо и решение оставить в команде Феррейру. Проще довериться знакомому хорвату, чем ждать отдачи от незнакомого Гриня.

Тем более, в отличие от того же Илсиньо Эдуардо никогда не говорил ничего плохого о клубе – ни до, ни после расставания. Зимой «Шахтер» на гастролях в Бразилии мог видеть Эдуардо во «Фламенго» и убедиться, что он не растерял еще пресловутый порох. Сам игрок заявил, что был счастлив в «Шахтере», в общем, все довольны и счастливы, хэппи-энд. К тому же, теперь Эдуардо может снова задуматься о возвращении в сборную, откуда он ушел не столько из-за усталости (31 год – не тот возраст), сколько из-за пренебрежения составилей бразильского календаря игр к матчам европейских сборных.

А в Бразилии он жить и после окончания карьеры сможет.

6 человек, с которыми «Шахтеру» пора попрощаться

Опрос


Нужен ли Эдуардо «Шахтеру»?

365 голосов 1
  • Да, проблема же с форвардом
    63%
  • Нет, он уже немолодой
    37%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...