Блог Футбольный дайджест

Марко, Лойс. Почему я аплодирую Ройсу

Сергей Кривохарченко – о решении Марко Ройса продлить контракт с «Боруссией» Д.

Марко Ройс, наверное, никогда не забудет этот момент: вот он пытается отобрать мяч в центре поля – так, как привык это делать в радостно прессингующей любого противника «Боруссии». Правда, это всего лишь контрольный матч против сборной Армении, никакой угрозы контратаки нет, можно было бы просто проводить соперника взглядом, – однако Марко лезет в единоборство, тянется за мячом, падает и остается лежать на газоне.

До начала чемпионата мира оставалось недели полторы, Марко Ройс набрал феноменальную форму: во второй половине сезона он забивал и отдавал голевые передачи практически в каждом матче. Не было никаких сомнений в том, что он должен стать одним из самых ярких героев турнира в Бразилии. Но не станет: это никому не нужное единоборство в товарищеском матче вычеркивает его из заявки сборной Германии и отправляет на длительное лечение. Ройс будет смотреть по телевизору, как сборная Германии наконец-то выигрывает чемпионат мира – без него. Его товарищи отпразднуют эту долгожданную победу, демонстрируя камерам футболку с №21 и фамилией Reus, но вряд ли Марко от этого станет легче.

Новый сезон дортмундской «Боруссии» неожиданно превращается в самый настоящий кошмар: липкий, тягучий, не позволяющий вырваться, в котором ты бежишь вперед изо всех сил и вдруг понимаешь, что на самом деле не сдвинулся с места, оборачиваешься и видишь, как чемпионы мира Хуммельс, Гинтер, Дурм, Вайденфеллер снова и снова промахиваются мимо мяча и тот, как будто в замедленном повторе, закатывается в сетку твоих ворот, и ты уже проигрываешь то ли «Герте», то ли «Кельну», и надо спешить в атаку, чтобы поскорее сравнять счет, ты вроде бы делаешь все правильно – как всегда – пытаешься сыграть в одно касание, но мяч тебя почему-то больше не слушается, отскакивает на несколько метров, и ты, получив его снова, торопишься еще сильнее, бьешь что есть силы, но мяч улетает на трибуну, ты смотришь на скамейку запасных и видишь – нет, этого не может быть – но это так: на лице Юргена Клоппа отчаяние и бессилие. А желтая стена, которая всегда была твоей радостью и твоим вдохновением, угрожающе нависает над полем, готовясь обрушиться презрительным свистом, и перед следующим матчем у тебя пересыхает горло еще до стартового свистка, потому что ты не можешь выкинуть из головы безумную турнирную таблицу, в которой «Боруссия» Дортмунд на последнем месте, ты спешишь поскорее забить один, потом второй, но мяч опять все время отскакивает куда-то не туда, и в конце концов, ты снова наблюдаешь за тем, как Вайденфеллер достает его из сетки, – и кажется, этому нет конца.

И вдруг этот кошмар прерывается появлением улыбающихся людей в дорогих костюмах, которые протягивают тебе пачку бумаги и говорят: подпиши, Марко, и все изменится уже через несколько месяцев.

По действующему контракту летом Марко Ройс мог бы покинуть Дортмунд за какие-то 25 млн евро. За такую сумму «Ливерпуль» недавно купил Ловрена, «Манчестер Сити» – Негредо, а «Валенсия» – Энцо Переса. Реальная стоимость атакующего полузащитника «Боруссии» оценивалась в 50 млн. Так что неудивительно, что Ройс имел возможность выбирать из десятка предложений от благополучных топ-клубов: от «Атлетико» и «Реала» до «Ювентуса» и «Ман Сити», – причем его зарплата выросла бы примерно в два раза. И дело было даже не в деньгах: в конце концов, и Гетце, и Левандовски ушли в «Баварию» не только ради нескольких лишних миллионов. Мюнхенская империя обещала им нечто большее: гарантированные победы и титулы, – а что может быть важнее для нормального профессионального спортсмена, которого интересует не только банковский счет? Ройс ведь переехал в Дортмунд уже после того, как «Боруссия» два раза подряд выиграла бундеслигу и разгромила «Баварию» в финале кубка Германии. Марко до сих пор не выиграл ничего, кроме двух полуофициальных суперкубков страны: он проиграл финал Лиги чемпионов и пролетел мимо победного для сборной чемпионата мира.

Итак, у Марко Ройса было два варианта. Первый – согласиться на переход в тот же «Реал», в компанию к Роналду, Бэйлу и Кроосу, в команду, которая каждый год является одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. Второй – не имея на то ни единой рациональной причины, остаться в «Боруссии» – в команде, которая отчаянно пытается выбраться из зоны вылета, которая даже не будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, и в которой будущим летом, возможно, произойдет радикальная смена стратегии развития: продажа нескольких старожилов, ставка на молодежь.

Даже хэппи-энды в некоторых голливудских фильмах, главные герои которых отказываются от выгодного предложения ради, извините, любви кажутся не слишком достоверными, а история Ройса развивалась вовсе не в сказочном кино, а в современном футболе – с алчными агентами, ищущими выгоду игроками и тотальной властью денег.

Шансы на то, что Ройс выберет романтический вариант казались практически нулевыми, и все-таки это произошло: он отказался, в сумме, от пары десятков миллионов евро (разница в зарплатах за несколько лет плюс приличный подписной бонус), радужных спортивных перспектив. В новом контракте игрока с «Боруссией» не прописана фиксированная сумма, за которую его можно выкупить, не договариваясь с клубом, а еще этот контракт действителен и для второй бундеслиги – если Дортмунд там все же окажется. То есть Ройс осознавал, что он выбирает и между такими возможными перспективами на следующий сезон, как финал Лиги чемпионов и матчи против «Зандхаузена».

Ройс предпочел остаться в клубе, который в ближайшие лет десять не догонит «Баварию» ни по зарплатам, ни по статусу, ни по трансферным затратам. Более того, «Боруссии» предстоит отчаянно конкурировать с экономическими возможностями «Фольксвагена», который готов покупать «Вольфсбургу» игроков за 30 с лишним млн евро, а в чуть более отдаленной перспективе еще и с РБ Лейпцигом, в который вкладывает огромные деньги «Ред Булл».

Зато этот клуб будет собирать на трибунах по 80 тысяч и во второй бундеслиге. В этом клубе ни на секунду не поставят под сомнение тренерские способности Клоппа – человека, который за несколько лет сделал из серого середняка самого опасного врага великой и ужасной «Баварии». И в этом клубе всегда будут готовы защитить своего игрока от веселой и жестокой общественности, – даже если тот сделал какую-нибудь невообразимую глупость: помочился в вестибюле отеля или ездил с фальшивыми правами. Просто это один из немногих клубов, в котором до сих пор важнее всего не деньги и даже не титулы, а вот эта вот, как многим уже кажется, исключительно сказочная штука, которую в Дортмунде называют Echte Liebe.

Будущим летом тысячам мальчишек не придется выкидывать желто-черные футболки с №11 и фамилией Reus на спине. А родителям не придется объяснять своим детям, что так бывает, это жизнь, в которой иногда приходится расставаться с любимыми людьми, потому что, возможно, есть вещи поважнее. То есть, конечно, когда-нибудь придется, но когда-нибудь потом. И на других примерах.

Фото: globallookpress.com/imago/Karina Hessland, Simon Stacpoole/Offside, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...