Футбольный дайджест
Блог

Марко Ройс как последняя надежда «Боруссии»

Вице-чемпионы Германии как никогда близки к краху. Павел Зиновьев уговаривает лучшего футболиста «Дортмунда» остаться в команде и подарить, тем самым, ей второй день рождения.

Как вы все, наверное, уже знаете, дортмундская «Боруссия» сошла с ума.

Зрелище довольно неприятное, надо сказать, но такое бывает.  И если вы думаете, что в самом клубе есть люди, которые четко понимают, из-за чего на них разом обрушились все проблемы мира или примерно представляют себе пути выхода из кризиса, то вы заблуждаетесь. От предпоследнего места в таблице, от 10 поражений в первом круге, от рваной и неразборчивой игры одинаково обалдели все – и президент клуба, и рядовой обладатель годового абонемента на «Сигнал-Идуна Парк».

Капитан Матс Хуммельс вообще не уверен в том, что дальше будет лучше, Юрген Клопп уже начинает бояться вылета, а остальные причастные пытаются поскорее проводить 2014 год, будто это именно он – главный виновник всех бед. Клуб, который еще недавно славился разнообразием атакующих приемов, сам стал жертвой атаки, но несколько другой – панической. Это отчетливо наблюдалось перед каждым игровым днем в чемпионате, особенно ближе к зимнему перерыву. Столкнувшись с неспособностью противостоять сопернику без каких-либо видимых на то причин (даже с учетом травм откровенных «пассажиров» в составе «шмелей» никогда не было), дортмундцы захлебнулись от собственного бессилия. Это противное ощущение застряло где-то глубоко в подсознании, и дальше «Боруссия» не играла – тревожно ждала следующего приступа.

Выездные матчи – отдельный разговор. Никто так не издевался над «Дортмундом» в этом сезоне, как клубы бундеслиги, принимавшие черно-желтых у себя дома. Все началось с фиаско в рурском дерби, что само по себе во сто крат хуже любого поражения, и продолжилось унижением во Франкфурте, провалом в Кельне, обязательной экзекуцией от «Баварии» и свежей поркой в Бремене. Подопечные Клоппа с 4 очками стали худшей выездной командой чемпионата в первой половине сезона.

Тренер обманывался каждый раз, как только достигал дна. Думал, что хуже уже не будет, и с треском проваливался дальше.

Если даже в лучшем своем состоянии «шварцгельбен» все равно вынуждены были расставаться с ключевыми футболистами, то теперь удержать их сможет разве что какая-то совсем нереальная и давно вымершая история.

Клубный патриотизм, например.

К сожалению, сейчас остается все меньше игроков, у которых это словосочетание вызывает живые и неподдельные эмоции, но они есть. За главную команду «Дортмунда» играют 30 футболистов, однако из них по-настоящему фанатеют от клуба всего два человека – Кевин Гросскройтц и Марко Ройс. И с личностью последнего связаны все надежды руководства на скорое избавление от проблем. Что происходит в голове самого Ройса, пока трудно понять. Он клянется в верности «Боруссии», но его палец в этот момент зажат между страниц испанского разговорника. Позиционирует себя законопослушным гражданином и попадается на езде без прав. А все из-за того, что совсем скоро ему предстоит сделать выбор, который здорово изменит всю его жизнь.

Он вернулся в Дортмунд, в свой родной город победителем, как мечтал когда-то, посрамив всех, кто не верил в него в юношестве, а сейчас после двух тяжелейших травм, расставания с братьями по разуму в лице Гетце и Левандовского и кромешного тумана впереди он не знает, будет ли он вообще здесь счастлив.

Но счастье есть. Нужно всего лишь следовать простой инструкции:

Шаг 1. Культурно послать куда подальше «Реал», «Барселону», «Баварию» и других искусителей.

Первый и самый сложный пункт. Особенно трудно это будет сделать, если «Боруссию» продолжит трясти, а предложения от грандов будут все более привлекательными. «Реал», воодушевленный недавнем отказом Ройса от сделки с каталонцами, начал собирать деньги. Пожалуй, главное испытание для футболиста начинается прямо сейчас.

Шаг 2. Продлить контракт с «Боруссией» до 2020 года.

Текущий договор с клубом истекает в июне 2017-го, а в 2020 году Ройсу исполнится 31 год, и это был бы очень красивый поступок. Финансовое состояние «Дортмунда» сейчас позволяет слегка увеличить его заработную плату и в последующим совершать приятные денежные поощрения, но дело тут скорее в доверии. Марко Ройс, один из лучших полузащитников Европы отдает лучшие годы своей футбольной жизни родному клубу. Фанаты просто взвоют от восторга, а его портрет в местных тату-салонах станет хитом и побьет по популярности бессмертную Only God can judge me.

Шаг 3. Отобрать капитанскую повязку у Матса Хуммельса.

Многие фанаты уверены, что все несчастья, свалившиеся на их любимцев, начались в тот момент, когда Себастьян Кель этим летом (за год до завершения карьеры) неожиданно отказался от капитанских полномочий со следующей формулировкой: «Мне нужен своего рода преемник, которого я буду всеми силами поддерживать. Быть капитаном «Боруссии» – это огромная честь, и я горд, что носил капитанскую повязку. Но пора передать ее следующему капитану». Следующим капитан стал Матс Хуммельс, и это крайне негативно отразилось как на общекомандных результатах, так и на личной статистике немца. «Боруссии» сейчас нужен не только капитан, но и символ. Хуммельсу таковым стать не удалось, у Ройса должно все получиться.

Шаг 4. Пройти полноценный курс реабилитации после травмы и пересмотреть текущее амплуа.

Чтобы парня от злости окончательно не угробили свихнувшиеся от его молниеносных передвижений защитники соперника, ему стоит передвинуться поближе к центру нападения. Так он если не исключит риск получить повреждение, то, по крайней мере, сведет его к минимуму. Отбирать и подхватывать мяч в середине поля у черно-желтых исполнителей хватает – не достает мудрого завершения перспективных комбинаций. В чемпионате Германии против дортмундских придумщиков худо-бедно научились играть. В основном, грязными приемами. По-другому подопечных Клоппа не остановить. Они не знают покоя и не дают передохнуть противнику, глаза которого спустя 20 минут интенсивной беготни за мячом наливаются кровью, тот начинает звереть и физически устранять бойцов в черно-желтом.

К слову, Ройс в этом сезоне уже выходил сдвоенным центром нападения вместе с Обамеянгом против «Баварии» и смотрелся здорово.

Его бывший одноклубник Роберт Левандовский за 4 сезона в форме «Боруссии» пропустил в бундеслиге по причине болезни всего 4(!) матча. Может быть, тут дело не только в везении и отменной выносливости польского форварда?

Шаг 5. Стать примером для одноклубников – нынешних и будущих звезд дортмундской «Боруссии».

На Ройсе может прерваться ставшая уже ежегодной для «Дортмунда» традиция отдавать лучшие кадры в руки конкурентов. На личности такого масштаба будет проще строить фундамент нового клопповского проекта, который сможет повторить достижения 2-3-летней давности и прыгнуть еще выше. «А, так он остается? Отлично, тогда мне точно не стоит уходить. Здесь скоро все снова будет в порядке». Синдзи Кагава и Нури Шахин не станут жалеть, что вернулись, а Матс Хуммельс, Свен Бендер, Илкай Гюндоган и Генрих Мхитарян поймут, что есть смысл осесть в клубе надолго.

Шаг 6. Пробиться в Лигу чемпионов-2015/16.

Выполнение этой миссии начнется ориентировочно 19 января следующего года, когда Марко сможет приступить к полноценным тренировкам с командой. Вероятность благоприятного исхода – 50%. Но пока и в текущем розыгрыше сказано далеко не все.

Шаг 7. Всегда отвечать за свои слова.

Несколько цитат Марко Ройса, после которых будет стыдно изменять «Боруссии».

«Я живу здесь и с гордостью выступаю за такой клуб, как «Боруссия». Считаю, что обсуждать что-либо еще по этому поводу бессмысленно».

«Еще раз повторю, что не собираюсь покидать «Боруссию» – я счастлив в Дортмунде. Продолжаю восстанавливаться после травмы. Реабилитация идет с опережением графика».

«Сейчас я работаю только над своим здоровьем. Что касается слухов о моем уходе, то могу сказать следующее: я горд тем, что представляю Дортмунд, и больше меня ничего не интересует».

«Зависят ли мои планы на будущее от выступлений «Боруссии» в этом сезоне? Нет, сезон-2014/15 я в любом случае проведу в Дортмунде». 

За спиной Ройса – безлюдное пространство. На расстоянии нескольких сот километров нет ни одного даже близко равного ему в классе футболиста. Ройс – последнее, что напоминает о «Боруссии» как о клубе с международными амбициями. Без него текущее пребывание на предпоследнем месте в таблице чемпионата через некоторое время из сенсационного превратиться в обыденное, а Юрген Клопп, Ханс-Йоахим Ватцке и Михаэль Цорк потратят десятки миллионов долларов, прежде чем поймут, что полноценной замены такому игроку быть не может.  

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart Franklin/Bongarts, Adam Pretty/Bongarts

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...