android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о футболе

Теги сборная Украины премьер-лига Украина Заря Лига Европы видео сборная Люксембурга Михаил Фоменко Роман Зозуля квалификация Евро-2016 Филипп Будковский

Форвард сборной на Люксембург: Зозуля или Будковский?

Tribuna.com называет причины, по которым тренеру сборной Украины стоит дать шанс Филиппу Будковскому проявить себя со стартовых минут хотя бы в матче с Люксембургом.

Говорить о проблемах в атаке сборной Украины перед матчем с заведомым – несмотря на все свои прошлые и нынешние подвиги – аутсайдером группы как-то даже и неловко. Да и писать в очередной раз о том, что Фоменко даже после травмы Кравца вызвал в сборную еще двух центрбеков и опорника и теперь сборная Украины действительно может играть по схеме 0+6+5+0 как-то неловко.

Опорный футбол. 4 альтернативные схемы для Фоменко

Главный тренер сделал свой выбор и будет нести за него ответственность перед собой главой Комитета по сборным ФФУ. Нам же остается не сердить его обратить внимание на то, что Михаил Иванович пообещал, что со стартовым составом определится лишь сегодня во второй половине дня. Есть подозрение, что, учитывая памятную безголевую серию Зозули, одна из позиций, по которым Фоменко будет думать до конца – место центрфорварда. В претендентах кроме Романа лишь Филипп Будковский, который еще весной прошлого года считался загубленным талантом, а сейчас... А что же сейчас? Почему нападающий «Зари» может рассчитывать на место в стартовом составе?

Лучше играет головой

В составе сборной Люксембурга достаточно рослые центральные защитники. Нет, гренадеров под два метра там нет, но все за 180, то есть выше Зозули. При всем умении Романа играть на втором этаже (серьезно, из украинских форвардов его роста в прошлом разве что Ребров был круче в этом компоненте) Будковский с его 194 выглядит интереснее. В том числе и тем, что просто выше своих соперников, а наверху смотрится хоть и далеко не Коллером, но и не Милевским. Филиппа несколько лет назад нередко сравнивали со Златаном Ибрагимовичем, вот, пожалуй, он ближе к шведу в игре головой. То есть не коронка, но может – и, что важно, что видно по этому сезону – прогрессирует.

В хорошем психологическом тонусе #прямосейчас

Будковский отметился сразу двумя голами в последнем матче чемпионата Украины против «Металлурга», прекратив собственную незабивную серию. Зозуле это только еще предстоит. И несложно представить, как эмоциональный Роман переживает происходящее. А ну как сорвется и заработает очередную карточку, заодно заработав дисквалификацию на более важные матчи? Будковский более уравновешенный юноша, хотя быть уравновешеннее Зозули не так уж сложно, чего уж там. И просто представьте настроение воспитанника «Шахтера»: два мяча забил, в сборную вызвали, в старт поставили. Да он летать будет. Как показал этот сезон Будковскому просто нужно доверять. Да, Вернидуб пришел к этому вынужденно, после ухода Боли и Данило, но что мешает повторить тот же путь Фоменко? И вот тут мы приходим к моменту, который может стать главным итогом этого сбора национальной команды.

Выход Будковского может стать отличным психологическим ходом

Эйфория, вызванная результатами, достигнутыми тренером сборной вплоть до второй игры с Францией, спала достаточно быстро. Михаил Иванович достаточно консервативен не столько в плане вызова новичков в команду – чего стоит хотя бы появление в сборной Гречишкина – сколько в предоставлении им шансов проявить себя. Особенно, если речь идет о футболистах, не входящих в топ-4 топ-3 (прости, «Металлист») чемпионата. Громов мелькнул на поле в игре со словаками – и все, может ждать теперь до второго пришествия, пока ему снова доверят.

Выпуская Филиппа со старта, Фоменко дает сигнал всем громовым страны: парни, смотрите, вы можете добиться места в основе сборной, надо только вкалывать, а не плакаться в инстаграме на жизнь. Вот, смотрите, игрок, которого списали в утиль, который бегал в арендах за «Ильичевец» с «Севастополем», а теперь за «Зарю» – смотрите, можно и оттуда попасть в главную команду страны. Абонементов на место в основе нет ни у кого, кому бы в прошлом они не забивали, все решается здесь и сейчас, задумайтесь. Сегодня с Люксембургом, завтра с Македонией, послезавтра с Испанией. Ладно, про Испанию еще посмотрим, но начинать же с чего-то надо. Если не экспериментировать с Люксембургом, то с кем, блин, вообще?

Ах да, в этом сезоне Будковский забил больше Зозули

1. «Лячи» – раз (смотреть с отметки 2:51)

2. «Ильичевецу» – два

3. «Металлургу» – три

4. «Металлургу» – четыре

РЕЙТИНГ +35

Свежие записи в блоге

17 ноября 19:14
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

16 ноября 12:26
Как «Шальке» учится владеть мячом

10 ноября 14:41
От банкротства до дружбы с «Манчестер Сити». Начинайте следить за «Жироной»

9 ноября 20:01
Неймар – герой скандальных хроник. Он и правда так ужасен?

9 ноября 15:45
За что Феллайни подает в суд на New Balance

9 ноября 11:07
Помните Фредди Аду? Где он сейчас?

8 ноября 14:22
6 сборных, которые будут играть на ЧМ в ретро-форме

8 ноября 09:27
Гризманн – в Гуччи, Мбаппе – в лампасах. Заезд на базу сборной Франции или показ мод?

7 ноября 21:00
Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло

7 ноября 17:14
«Чиновникам все равно, что часть народа едва выживает». Джеко – очень серьезный мужчина

Сегодня родились

Лучшие материалы