android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о футболе

Теги премьер-лига Украина Динамо Киев Шахтер Днепр Черноморец Одесса Сергей Ребров Мирон Маркевич Роман Григорчук Леонид Климов

Иди через лес. Как порядочность повредила карьере Романа Григорчука

Фото - chernomorets.odessa.ua.

Роман Григорчук покинет «Черноморец». К этому готовятся в клубе, к этом – несмотря на попытки хорохориться - наверняка готов и сам тренер. Так будет лучше для обеих сторон. Руководство одесситов с новым тренером попроще не будет находиться под давлением ожиданий «когда же вы будете по-настоящему вкладываться в команду». Сам Роман Иосифович получит новый вызов. Проиграют игроки, но большинство нынешнего состава переживет это. Проиграют болельщики, но кому до них дело в украинском футболе? Симпатичный проект, над которым тренер работал с 2010 года, закроется.

В данной ситуации очевидно, что тренер пересидел в Одессе. Надо было уходить если не в конце прошлого года, то точно минувшим летом. За время, прошедшее с лета-2013, когда впервые серьезно пошли разговоры про уход Григорчука, тренеры сменились в «Динамо», «Днепре» и «Металлисте». Вынося за скобки харьковчан, связываться с которыми при раскладах, отправивших владельца клуба на ПМЖ в Москву, было просто глупо, можно сказать, что в Днепропетровске и Киеве Григорчук точно не отказался бы поработать. И, по имеющейся информации, действительно серьезно рассматривался руководством обоих клубов в качестве нового тренера, но по сумме факторов в итоге уступил и Реброву, и Маркевичу.

Одним из этих факторов был действующий контракт с «Черноморцем» и вера Григорчука в изменение ситуации вокруг клуба. Ни для кого не секрет, что Леонид Климов и близко так не болеет за принадлежащую ему команду как Игорь Суркис или Ринат Ахметов. Однако штрих-пунктир контраста превратился в жирный шрифт лишь когда команда оказалась на грани настоящего прорыва вверх. Убежден, что в прошлом году, сохрани «Черноморец» к концу первенства состав, с которым его начинал, команда могла бы реально бороться за медали и не только «бронзу», но и «серебро». Да, легионеры, бывшие игроками основы, уехали по причинам, которые от Климова зависели весьма косвенно. Но убеждали ли их остаться? Хотел ли владелец клуба продолжать путь вверх? Как показал пример «Шахтера», подавившего летний бунт бразильцев, контракт есть контракт, клуб при существующих правилах игры – хозяин положения.

Ситуация Григорчука напоминает компьютерную игру, в которой он четко проходил все уровни. И все, деньги кончились, game over.

Григорчук остался, но так и не получил качественной подпитки в состав. Ладно, черт с ними с легионерами, но уж украинцев-то (и парней из ближнего зарубежья вроде того же Сивакова и сбежавшего Окриашвили) можно было активнее зазывать, если хочешь хотя бы оставить клуб на имеющихся позициях. В результате Григорчук учит Сивакова и Тейку играть в центре защиты и пытается реанимировать в Фомине с Шиндером футболистов. Занятие благородное, но бессмысленное: сейчас команда имеет серию из 6 матчей в чемпионате без побед и чудом проходит в 1/8 финала перволиговую «Сталь». Да, в этом сезоне украинский футбол скатился в сраное говно был отброшен на десятилетие назад, и даже при этих раскладах «Черноморец» не то, что не вылетает, а отстает от еврокубкового 4-го места лишь на 4 очка. Но это не повод для здравомыслящего специалиста не думать об уходе из клуба, как бы горько не было одесситам.

Ситуация Григорчука напоминает компьютерную игру, в которой он четко проходил все уровни, совершенствуя свое мастерство. Выход в высшую лигу в первом сезоне, путь в УПЛ от зоны вылета на старте сезона к середине таблицы в конце второго года, выход в Лигу Европы в третьем, намек на серьезную борьбу за 3-4 место в четвертом и... И все, деньги кончились, game over.

Время поездов ушло по рельсам пешком,

Время кораблей легло на дно,

И только волны, только волны над нами.

Будь Саша Васильев одесситом, он наверняка бы признал, что вот так и время Григорчука в «Черноморце» ушло. Тратить его дальше на команду, идя через сумрачный лес, когда ты понял, что перерос уровень задач, которые перед тобой готовы ставить в клубе, просто глупо. Мазохизм на грани с игрой в капитана «Титаника», который обречен пойти на дно. Верить в лучшее, пытаться прокачивать тех, кто у тебя есть, мотивировать игроков каждый день, стараясь удержать их от отъезда – все это круто, Григорчук за эти полгода сказал о себе, как о человеке очень много. Хороший человек, как известно, не профессия, а вот хороший тренер – очень даже. «Шахтер», где у Луческу следующим летом заканчивается контракт? Почему бы нет.

РЕЙТИНГ +44

Свежие записи в блоге

17 ноября 19:14
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

16 ноября 12:26
Как «Шальке» учится владеть мячом

10 ноября 14:41
От банкротства до дружбы с «Манчестер Сити». Начинайте следить за «Жироной»

9 ноября 20:01
Неймар – герой скандальных хроник. Он и правда так ужасен?

9 ноября 15:45
За что Феллайни подает в суд на New Balance

9 ноября 11:07
Помните Фредди Аду? Где он сейчас?

8 ноября 14:22
6 сборных, которые будут играть на ЧМ в ретро-форме

8 ноября 09:27
Гризманн – в Гуччи, Мбаппе – в лампасах. Заезд на базу сборной Франции или показ мод?

7 ноября 21:00
Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло

7 ноября 17:14
«Чиновникам все равно, что часть народа едва выживает». Джеко – очень серьезный мужчина

Сегодня родились

Лучшие материалы