android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о футболе

Теги Шахтер Дарио Срна Лига чемпионов БАТЭ Мирча Луческу Алекс Тейшейра

Найти себя. Отчего перед игрой с БАТЭ тревожно за «Шахтер»

Перед игрой, в которой «Шахтеру» никак нельзя терять очки, Дмитрий Литвинов размышляет о нынешнем состоянии донецкой команды.

Мирча Луческу любит жаловаться, что у него молодая команда, эти разговоры мы слышим все 10 лет, что он работает в Украине. Однако Степаненко, Тейшейра и Коста в Донецке с 2010-го, Ракицкий – с 2009-го (он и раньше был, воспитанник клуба все же, но в основе начал играть тогда), Пятов, Луис Адриано и Илсиньо (с перерывом на попытку бегства в Бразилию) – с 2007-го, Кучер – с 2006-го, Шевчук – с 2005-го, Срна – с 2003-го. Это все игроки основы, кроме Илсиньо и Шевчука, которого постепенно вытесняет купленный у «Металлиста» Азеведо. Беда нынешнего «Шахтера» не в отсутствии опыта, его, как видим, хватает, а в том, что нет четко выраженного лидера в центре поля, не удается найти себя, найти якорь, вокруг которого можно строить игру.

Срна при всем умении подддерживать атаки все же игрок зоны, фланга. После прошлогоднего исхода звезд, когда клуб покинули Виллиан, Фернандиньо и Мхитарян, главным кандидатом на заполнение вакансии стал Алекс Тейшейра. У него временами выходило очень неплохо, #прямосейчас через бразильца идет практически вся игра в центре поля, он часто отходит вглубь (хоть какая-то польза от эксперимента Луческу), но вот стабильного выхода на топ-уровень пока нет. Классическое «почти», которое отделяет очень хороших игроков от суперклассных. Хочется верить, что для БАТЭ хватит того, что есть. Но что, если нет? Сам Алекс должен понимать, что именно в матчах Лиги чемпионов появляется повод для того, чтобы слухи о переезде в «Галатасарай» сменились слухами о переезде в «Манчестер Сити». Если понимание воплотится в действия, то почти наверняка Тейшейра будет следующей большой продажей «Шахтера».

Беда нынешнего «Шахтера» не в отсутствии опыта, а в отсутствии четко выраженного лидера в центре поля, якоря, вокруг которого можно строить игру

При немного барахлящем (даже на уровне соперничества с «Волынью») моторе в центре хочется верить в другие козыри. Но где они? Защита? Кучер держит планку в свои 32, тут нет вопросов. Вопросы с напарником. В поисках замены Ракицкому, который проводит неудачный сезон, в игре с теми же лучанами Луческу попробовал Чигринского, а Ярослава перевел на левый фланг защиты, чтобы минимизировать ущерб. Увы, но «Мистер 25 миллионов» проявил себя не так, чтобы ах, «Волынь» забила два и могла класть еще столько же, там вообще итоговые 6:2 не должны обманывать. Потому, думается, эксперимент в Лиге чемпионов продолжен не будет.

Нападение? Любовь Мистера к Луису Адриано общеизвестна, #подаридругупочку. Но при всей критике бразильца процент реализации им моментов все же вырос в последние два года, хоть и остается ниже желаемого. При всей критике лучшего бомбардира УПЛ прошлого сезона нельзя не отдать должное его трудолюбию и способности поддержать атаку, выведя на удар кого-то из хавбеков. Но идея с Луисом «под» и Гладким на острие, которую Луческу начал наигрывать после бунта легионеров в межсезонье, нравится все же больше. Очень хочется верить, что украинец получит больше, чем 10 минут в концовке матча.

Вот и выходит, что едва ли не единственная позиция, за которую можно быть спокойным – вратарская. Разумеется, в том случае, если в рамке Пятов, а не Каниболоцкий, изрядно начудивший с «Динамо». Пятов проводит свой едва ли не свой лучший сезон. Возможно, нам так кажется из-за того, что все же сам «Шахтер» стали бояться меньше и пощипывают почти в каждой игре, вот у Андрея и больше возможностей проявить себя. Но, так или иначе, вратарь сборной Украины, в которой, кстати, тоже хорошо проявил себя в играх с белорусами и македонцами, сейчас очень хорош. Хотя проверять на прочность в матче против БАТЭ штамп «вратарь – половина команды» не хотелось бы.

Да, невозможно забыть, что выходить на поле вдали от привычного стадиона, менять быт, налаживать жизнь в Киеве, мотаться между столицей и Львовом, помнить, что там на Востоке идет война и гибнут люди – удовольствие ниже среднего. Очень мягко говоря. И абстрагироваться от этого непросто хоть ветерану Шевчуку, хоть салаге Бернарду, который вчера играл на чемпионате мира и хотел уехать отсюда, а сейчас вынужден сидеть в запасе и ждать шанса проявить себя. Я уже писал после игры с «Порту», что Луческу может очень неслабо прогадать: в первой игре он не решился дожимать подсевший физически «Атлетик», а после упущенного преимущества в два мяча во второй теперь обязан брать с БАТЭ минимум 4, а лучше 6 очков – если верить в жизнь после 1/8 финала.

Ситуация перед матчем, как в анекдоте про шизофреника и невротика, где первый знает, что дважды два – пять, и спокоен, а второй думает, что четыре, но нервничает

Конечно все эти очки, как сказал бы Валерий Газзаев, виртуальны, а реально пока у БАТЭ преимущество над «Шахтером». Вряд ли «горняки» полезут вперед с первых минут, но если игра не задастся, то есть опасение, что «Шахтер» может полезть раскрываться, пропустив пару контратак. Плюс у команды из Борисова с угловыми и штрафными все в порядке, так что тут будет сложно. Ну, и недооценка, куда без нее: это, наверное, главная причина для опасений. Спарка (даже не матч) будет очень серьезной. Есть ощущение, что класс донецкой команды все же выше, но… Ситуация перед сегодняшним матчем, как в анекдоте про шизофреника и невротика, где первый знает, что дважды два – пять, и спокоен, а второй думает, что четыре, но нервничает. Мы не можем уйти от привычки мерять все деньгами, которых у «Шахтера» гораздо больше. Мы должны понимать, что БАТЭ – хороший восточноевропейский клуб. Но, блин, если не побеждать сейчас, то когда?

Недолет. Почему «Шахтеру» должно быть стыдно терять очки с БАТЭ

Фото – официальный сайт ФК «Шахтер».

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

24 ноября 13:18
Есть ли связь между ударами головой в футболе и повреждениями мозга?

17 ноября 19:14
Почему Лукаку приносит «Юнайтед» больше пользы, чем Ибрагимович

16 ноября 12:26
Как «Шальке» учится владеть мячом

10 ноября 14:41
От банкротства до дружбы с «Манчестер Сити». Начинайте следить за «Жироной»

9 ноября 20:01
Неймар – герой скандальных хроник. Он и правда так ужасен?

9 ноября 15:45
За что Феллайни подает в суд на New Balance

9 ноября 11:07
Помните Фредди Аду? Где он сейчас?

8 ноября 14:22
6 сборных, которые будут играть на ЧМ в ретро-форме

8 ноября 09:27
Гризманн – в Гуччи, Мбаппе – в лампасах. Заезд на базу сборной Франции или показ мод?

7 ноября 21:00
Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло

Сегодня родились

Лучшие материалы