Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Рассвет Европы. Как «Заря» пробовала себя в еврокубках

Рассвет Европы. Как «Заря» пробовала себя в еврокубках

Луганский клуб удачно стартовал в первом своем еврокубке, где представляет Украину. Tribuna.com вспоминает, чем был примечателен предыдущий поход «Зари» в Европу.

18 июля 2014, 09:50
3
Рассвет Европы. Как «Заря» пробовала себя в еврокубках

Луганский клуб удачно стартовал в первом своем еврокубке, где представляет Украину. Tribuna.com вспоминает, чем был примечателен предыдущий поход «Зари» в Европу.

«Заря» перед дебютом в еврокубках. Фото: eurocups-uefa.ru

Великий немецкий культуролог Освальд Шпенглер в середине 20-х годов в своей работе «Закат Европы» сетовал, что перспективу птичьего полета его современники заменили перспективой, доступной лягушке. Прошло 40 с небольшим лет и в команде с символичным названием «Заря» перспективу лягушки променяли на перспективу полета. Скромная команда из областного центра сначала пробилась в высшую лигу первенства СССР, затем закрепилась на несколько лет среди лидеров, а в 1972-м выстрелила, да так, что у всех конкурентов уши заложило. До того титул чемпионов почти не покидал Москвы, где только только смирились с тем, что теперь надо будет считаться с командами Киева и Тбилиси, а тут лучшей в стране стала команда из Ворошиловграда.

Позже будут много говорить, что та «Заря» получала заоблачные премиальные от влюбленного к нее руководителя обкома Владимира Шевченко, а заодно от этих щедрот немного денег порой перепадало и соперникам. Обвинения несколько надуманные: уже на старте сезона команда разгромила киевское «Динамо» 3:0, обыгрывала «Спартак» и «Динамо» московское, уверенно победила «Арарат», в общем, развлекалась как могла, доказывая, что способна в свой хороший день обыграть любого соперника. Однако под гул обвинителей Шевченко уже в 1973-м был вынужден покинуть свой пост, а чуть раньше ушел из команды тренер-победитель Герман Зонин. Его позвали в Ленинград, где предложили подымать «Зенит», на что коренной питерец почти сразу согласился, достаточно неплохо предполагая чем закончится эпохальная травля Шевченко. В команду пригласили другого «варяга» – звезд советского футбола довоенных лет Всеволода Блинкова. Однако сами игроки, поначалу приветствовавшие отъезд диктатора Зонина, потом были недовольны, что Блинков слишком полагался на их профессионализм, отпустив вожжи.

В итоге, команда, практически сохранившая свой костяк (что говорит и о скептичном отношении большинства команд к лидерам «Зари»), в чемпионате начала сыпаться практически с самого начала. В результатате вышло седьмое место – вроде бы не так далеко от «бронзы», всего 4 очка, но уровень игры резко снизился. Однако в еврокубках «Заря» рассчитывала показать себя. Успехом сочли бы выход в четвертьфинал, стадию, дальше которой на тот момент советские команды не могли продвинуться. Стартовать выпало с командой, которая в будущем станет являться болельщикам из Донецка в ночных кошмарах. И речь не о «Лацио», «Севилье» или «Тимишоаре», а о скромном и сейчас, а тогда так и вовсе заштатном АПОЭЛе.

Кипр-1

Программка к дебютному матчу в еврокубках

Первый матч в Луганске состоялся 19 сентября 1973 года и собрал на трибунах «Авангарда» 30 тысяч болельщиков. «Заря» сразу бросилась вперед, благо киприотов тогда совсем не боялись и было из-за чего: клубы с острова считались аутсайдерами наподобие нынешних мальтийских команд. Вратарь сборной страны Георгиу продержался половину тайма, а затем пропустил после удара головой Белоусова. Прошло всего три минуты и автор ассиста Виктор Кузнецов после индивидуального рейда продемонстрирует превосходство советской школы футбола над кипрской. В дальнейшем луганчанам будет где-то не везти, а где-то они сами недоработают. Ну, и прилично играл Георгиу, который в охотку действовал на публику, типично южная вратарская школа, чего уж там.

Урок для 2014-го: стремление порадовать свою публику. И пусть в Киеве явно на «Зарю» не собралось бы 30 тысяч, даже играй она на «Олимпийском», но играть надо и ради тех, кто есть. Тем более, в такое время.

Кипр-2

На ответный матч спустя две недели «Заря» отправлялась в стиле «удочек не брать, из автобусов не выходить». Киприоты, в попытке зацепить хотя какие-то шансы, решили проводить игру в три часа дня, что там даже в октябре не сильно радует. Да еще и газон больше походил хорошо общипанное пастбище, в смысле, трава отсутствовала как класс. Играли в режиме экономии сил, намеки на нервотрепку исчезли в дебюте второго тайма, когда Куксов забил, как оказалось позже, единственный в игре гол.

Урок для 2014-го: серьезно относиться к любому сопернику, даже заметно уступающему в классе. Все очевидно, как кажется, но соседи-неудачники из донецкого «Металлурга» могут лекции читать на эту тему.

Чехословакия-1

Следующим соперником «Зари» жребий назвал трнавский «Спартак». Играть предстояло 24 октября в гостях, туда «Заря» четко ехала за ничьей. Тут и осознание силы соперника (6 футболистов «Спартака» во главе с капитаном Добиашем играли за сборную страны), и понимание, что в концовке сезона (тогда, напомню, в Союзе играли по схеме «весна» – «осень») силы на исходе, и обычная еврокубковая стратегия двухматчевого противостояния. Впереди рассчитывали на скорость Владимира Онищенко, даже в том неудачном для команды сезоне попавшем в список лучших футболистов СССР, сзади надежды были на опытного голкипера Александра Ткаченко. Вратарь не подвел, а вот Онищенко «стратил» – упустил хороший момент в первом тайме, а во втором постепенно сник, как принято писать, «под превосходящими силами противника». Тем не менее, желанную нулевку удалось отстоять.

Урок для 2014-го: уметь ждать своего шанса и, конечно, использовать его по максимуму, иначе может выйти...

Чехословакия-2

А эта программка – к последней до сегодня игре в еврокубках

Вообще излишне говорить, что перед ответным матчем у гостей настрой, и без того высокий после невыветрившихся из памяти событий Пражской весны 1968-го, стал просто запредельным. «Спартак» все же хоть и был тогда ведущим клубом страны (5 чемпионств в период 1968-73 годов), но в историческом плане все еще котировался как выскочка. А выскочкам нужны победы вне родных стен, чтобы перейти к новому статусу. Вот 7 ноября 1973-го «Спартак» и добился победы. Особая ставка делалась на 31-летнего хавбека Адамеца, который становился серебряным призером еще на ЧМ-1962. Он должен был расбрасывать мячи при переходе в контратаки, дожидаясь пока партнеры, изнывавшие поначалу от атак «Зари», дадут опытному игроку мяч, с которым он должен что-то придумать. Украинцы свои моменты не использовали, ушли на перерыв в раздумиях, а по истечении часа игры дождались «подарка» от самого надежного своего звена – вратаря Ткаченко (в том году стал вторым по непробиваемости в ЧСССР). Александр прерывал прострел, но от него мяч попал прямо к чеху Мартинковичу. После чего гости стали умело сбивать темп, практически полностью лишив соперника шансов. Бился до конца лишь Онищенко, но ему дважды не везло. Ничего, начнет везти больше в еврокубках совсем скоро: перед следующим сезоном Владимир перейдет в киевское «Динамо», где создаст идеальный тандем с Блохиным. А пока «Заря» сказала еврокубкам «до свидания» – на долгих четыре десятилетия.

Урок для 2014-го: никогда не знаешь, что у тебя случится раньше – вылет из высшей лиги, как это произошло с «Зарей» в 1979-м, или очередное выступление в еврокубках. Оттого упускать возможность проявить себя – не то, что глупо, а просто самоубийственно. И не так уж важно при этом, с кем ты играешь – албанцы, киприоты, чехи или «Бавария» с «Атлетико», игравшие в 1974-м в финале. Здесь и сейчас – и все получится. Ну, и повнимательнее при прострелах, хорошо, парни? И тогда обязательно наступит рассвет.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты