Блог Футбольный дайджест

Кто же Месси среди смотрителей за газонами?

Эти наполовину ученые, а наполовину волшебники, смотрители за газоном футбольных стадионов отвечают за то, чтобы футболисты-миллионеры выступали на полях высочайшего уровня. Это не просто агрономы, как преподносят наши СМИ.

Уход за натуральным газоном – дело очень хлопотное. Все время надо наблюдать за качеством почвы: она  должна быть  максимально плодородной, не закисленной и не засоленной. Кислотность почвы корректируют гипсованием или известкованием. Повышение плодородия происходит за счет удобрений. Почву укладывают в несколько слоев, прикатывая их специальным катком. После укладки каждого слоя, в почву вносят фосфорно-калиевые удобрения. Когда уложен конечный слой, поле стоит под паром для того, чтобы поверхность его выровнялась, а также для борьбы с сорными растениями. Скашивание травы на газоне производят каждую неделю, после чего вносят минеральные удобрения. Скашивают траву не слишком коротко, так как она от этого быстро будет вытаптываться и терять вид. Если необходимо, газон обрабатывают либо прикатыванием (после подсевания) либо граблеванием (для очистки поля).

Это целая наука. Это не траву во дворе скашивать и поливать шлангом.

10. Винсент Вламинк

Винсент работает главным смотрителем за газоном в клубе «Андерлехт». Стадион «Констант Ванден Сток», где играет «Андерлехт», создает очень много проблем для смотрителей. Проблема в том, что на края и угловые участки футбольного поля практически не попадают лучи света и они не проветриваются должным образом. Это означает, что зимой газон просто погибает. Винсент придумал специальную систему эксплуатации с применением синтетических волокон.

9. Рико Саломонс и Реми де Мильд

Эти два смотрителя  ответственны за высокое качество газона на стадионе «Де Куйп», которое является домашним стадионом «Фейенорда». Этому стадиону 70 лет. И знаете что? За этот период газон переукладывался всего лишь… пять раз! И это несмотря на то, что данный стадион принимал  шесть финалов Кубка обладателей кубков, два финала Кубка европейских чемпионов, по одному разу финал Лиги Европы и Чемпионата Европы. Больше чем какой-либо стадион в  Европе. Администрация стадиона пару лет  использовала искусственный газон, однако все равно пришлось вернуться к натуральному газону.   

8. Пол Бургесс

Один из немногих британских смотрителей, который работает за рубежом. В 18-летнем возрасте он устроился ассистентом смотрителя на стадионе «Хайбери» (бывшее домашнее поле «Арсенала»), а уже через четыре года стал главным смотрителем. Ежегодно он номинировался на звание «Самого лучшего смотрителя Англии», выиграв его трижды. Честно и добросовестно отслужив 13 лет в Лондоне, в 2009 году перешел в стан мадридского «Реала». Нынче он отвечает за газон на «Сантьяго Бернабеу».

7. Пол Эшкрофт

На место Пола пришел другой Пол. Эшкрофт заменил Бургесса в администрации «Арсенала». После переезда команды на стадион «Эмирейтс», на плечи  Эшкрофта взвалилась еще большая ответственность. Нужен был уход высочайшего уровня, чтобы  справиться с содержанием дорогущего газона на «Эмирейтс». Дважды стал «Самым лучшим смотрителем АПЛ» (2009 и 2012).

6. Сандер Хавьер

У стадиона «Камп Ноу» для главного смотрителя только одно поручение: поле должно быть ровнее самого лучшего  ковра! Да все потому, что каталонская команда в своей тактике практикует стиль «тики-така», представляющее собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленного на сохранение контроля над мячом. Это поле используется не только для футбольного спектакля, но и многочисленных концертов и других общественных мероприятий. По состоянию поля и не скажешь, что  здесь кроме футбола  проходит что-то другое.

5. Даррен Болдуин

В последние годы главный смотритель стадиона «Уайт Харт Лейн» выигрывает титулы  больше, чем «Тоттенхэм», который и выступает на этом стадионе.  Его имя ежегодно фигурирует в коротком списке номинантов на главный титул Англии.  В 2007 году стал лучшим среди лучших на туманном Альбионе. Даррен блестяще справляется с основной проблемой стадиона – большая часть поля находится в тени. А вы попробуйте поухаживать за газоном без лучей света.

4. Терри Форсайт

Он помнит легендарного тренера Билла Шенкли! Ведь он пришел на «Энфилд» в апреле 1972 года, когда Шенкли руководил мерсисайдцами. Терри в то время было всего лишь 17 и он оформился стажером в команде смотрителей. Затем он  стал главным в «Мелвуде» –  тренировочной базе «Ливерпуля». Нынче  является главным смотрителем сразу трех  футбольных полей одновременно: «Энфилда», «Мелвуда» и  стадиона  Ливерпульской академии футбола. Представляете,  в апреле этого года  его стаж перевалил за 41 год!

3. Дэн Даффи

Дэн является главным смотрителем  в клубе «Суонси», который в последние два сезона  заслужил оваций за искрометную и позитивную игру, основанную на перепасовке. Обычно  получившие повышение  в виде перехода в АПЛ команды стараются на первых порах «парковать автобус» и отбивать атаки более зрелых клубов. Но не «Суонси». Для перепасовок важно идеальное состояние поля, которое и обеспечивает Даффи неустанно. У Дэна пока что два титула: в 2009 году он стал «Лучшим смотрителем IOG», в 2008 году «Лучшим смотрителем футбольной лиги Англии».

2. Джонатан Колдервуд

В последние сезоны Кодервуд является реальным кандидатом на звание лучшего смотрителя. Он удостоился его 2010 году, а в следующем 2011 году на несколько баллов отстал от победителя.  В 2011 году он провернул невозможное: летом после больших концертов «Take That» он привел газон в нормальное состояние за четыре недели, хотя в нормальных условиях требуется как минимум 12 недель. Он содержал  стадион клуба «Астон Вилла» в таком идеальном состоянии, что сразу же привлек внимание многих других клубов. В этом году его переманил к себе «Пари Сен-Жермен». Теперь можно не сомневаться в качестве газона на «Парк де Пренс». 

1. Алан Фергюсон

За 12 лет службы в качестве главного смотрителя на стадионе «Ипсвич Тауна» Алан умудрился стать «Лучшим смотрителем года» семь раз! Гроссмейстер среди смотрителей!  Месси среди смотрителей! Его долго переманивал стадион «Новый Уэмбли», но он отказался от такого предложения. В 2011 году он  перешел на работу в «Сент-Джордж Парк» в Бертоне, который является  базой Национального центра футбольной ассоциации Англии.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья