Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/«Интер» должен был хоронить «Милан» и чемпионскую гонку в Серии А. Но поплатился через дуэль Браим – Брозович

«Интер» должен был хоронить «Милан» и чемпионскую гонку в Серии А. Но поплатился через дуэль Браим – Брозович

Автор — Tribuna.com
6 февраля 2022, 09:25
3
«Интер» должен был хоронить «Милан» и чемпионскую гонку в Серии А. Но поплатился через дуэль Браим – Брозович

Разбираем драму на «Сан-Сиро». 

К 75-й минуте вчерашнего дерби «Интер» опережал «Милан» на десять очков (учитываем и потерянные тоже). После матча преимущество сжалось до одного очка на данный момент. Концовка оказалась не только драматичной в плане сюжета, но и важной для чемпионской гонки. Дубль Оливье Жиру позволил «Милану» притормозить соседей (в последний раз «Интер» проигрывал в Серии А в середине октября) и сохранить интригу в борьбе за титул, которая из-за формы команды Симоне Индзаги начала затухать. 

К самому дерби «Интер» подходил в боевом составе. Стартовое сочетание, которое закрепилось у Индзаги в последние недели, осталось без изменений. У «Милана» из основы не хватало лишь Фикайо Томори (попал только в заявку) – его позицию в центре защиты занял Пьер Калулу, которого из-за разных проблем ранее пихали на фланги. Златана Ибрагимовича вообще не оказалось в заявке (без альтернативы вышел Жиру). Из тактических неожиданностей – появление Франка Кессиэ (обычно опорник «Милана») на позиции десятки. Обычно там играет Браим Диас, но тут остался в запасе. 

По карте ударов матч удобно делится на две стадии. Первый тайм – 9:3 в пользу «Интера». Второй тайм – уже 7:2 в пользу «Милана». На самом деле настолько радикальных изменений не было. Да, «Милан» больше владел мячом после перерыва, но «Интер» был куда опаснее и даже мог уходить в отрыв. Показательно соотношение касаний в чужой штрафной: к первому голу Жиру были внушительные 27:9 в пользу хозяев. 

После матча оба тренера сошлись на том, что «Интер» был сильнее на значительном отрезке игры. Отличались лишь временные отсечки. У Стефано Пиоли это только первый тайм. У Индзаги – 60 минут. Симоне вообще назвал проигрыш незаслуженным: 

«Если бы мы провели этот матч еще 10 раз, то проиграли бы один. Мы все знаем, насколько важно дерби, мы не заслуживали поражения, но таков футбол. Вплоть до того момента, когда счет сравнялся, мы не позволяли «Милану» практически ничего. Это тяжелый урок, но ценный для того, чтобы мы решительнее доводили игру до победы». 

Несмотря на категоричность, Индзаги неплохо сформулировал итог – в игре было и явное преимущество «Интера», и их же неудачные попытки убить интригу, из-за чего соседи получили шанс вернуться в игру. 

Миланское дерби – праздник для фанатов прессинга и персональной опеки. Индзаги и Пиоли применяли и то, и другое

В последние сезоны дерби между «Интером» и «Миланом» проходит под знаком высокого прессинга. Кажется, причина в смелости Пиоли. Стефано не стесняется персонально прессинговать соседей по всему полю. Принцип сохраняется независимо от тренера «Интера». 

В этот раз «Интер» соответствовал соседям в плане смелости. Был и высокий прессинг, и персональная опека – главные фишки «Милана», которые переносятся из дерби в дерби. На этот раз мы видели их в исполнении обеих команд: 

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Более того, несмотря на итоговый перевес «Милана» по владению (54% на 46%), на их трети поля даже прошло больше игровых действий (30% против 26%). Отчасти повлиял навал «Интера» на последних минутах, но во многом это результат продолжительного активного давления на соперника. 

Схемы команд лишь облегчали персоналку. У «Интера» в составе тройка центральных защитников, у «Милана» – атакующая тройка. У «Интера» – треугольник в полузащите вершиной вниз (с единственным опорником Брозовичем), у «Милана» – треугольник вершиной вверх (с десяткой Кессиэ). Пара нападающих «Интера» (Джеко + Лаутаро) удачно наслаивалась на пару центральных защитников «Милана» (Калулу + Романьоли), пара латералей (Думфрис + Перишич) – на пару крайних защитников (Тео + Калабрия). 

Необычный для «Интера» акцент на персональную опеку прекрасно заметен в эпизоде в начале матча, когда Думфрис потерял концентрацию и оставил свободным Тео. Сначала его подгонял Барелла: 

А уже в конце отрезка за это же напихал Брозович: 

Чтобы обходить прессинг, команды использовали разные приемы. Ни один не стал однозначно успешным или провальным. Но хвалим за оригинальность. Особенно понравились эпизоды, когда команды фактически воровали схему у соперника, чтобы его обхитрить. 

«Милан» номинально играл четверкой защитников, но эпизодически переключался на тройку (один фулбек становился центральным, другой – поднимался в полузащиту): 

«Интер» номинально играл пятеркой защитников, но при розыгрышах эпизодически перестраивался на четверку (на одном фланге – латераль, на другом – крайний ЦЗ): 

«Интер» лучше манипулировал персоналкой и обострял сразу двумя приемами. «Милан» ничего не предложил

Доминирование «Интера» по касаниям в чужой штрафной – очевидный признак того, что команда лучше справлялась с персональным давлением (чаще проходила первую волну прессинга = чаще доходила до ворот). Иногда помогали внезапные затмения у атакующих игроков «Милана», иногда оттяжки Лаутаро и Джеко, но чаще всего «Интер» манипулировал персональной опекой. 

Главный прием – увести большую часть игроков «Милана» и создать на фланге ситуацию 2-в-2. Дальше за счет стеночек или передач на ход обойти опеку и использовать пространство: 

Как правило, для этого использовали левый фланг, где у «Милана» был и более медленный фулбек (Калабрия, а не Тео), и менее опытный центральный защитник (Калулу, а не Романьоли). Плюс хорошо себя показывал Иван Перишич, игравший на этом фланге у «Интера» – в основном за счет рывков. 

Завершающей стадией были навесы в штрафную, где тоже образовался неплохой размен – помимо открываний нападающих, Думфрис оставался 1-в-1 против Тео. Голландец несколько раз включал мощь (помним по Евро), в том числе в эпизоде с незасчитанным голом: 

«Милану» добавлял проблем Алексис Салемакерс (играл вингера на этом же фланге). Иногда просто ужасно терял соперника. Проявлялось в разных стадиях, в том числе – на угловом, с которого «Интер» открыл счет. Там упустил Перишича. Неудивительно, что уже в перерыве Пиоли его заменил. 

Второй источник остроты открылся ближе к середине первого тайма. К тому моменту «Интер» перестал постоянно прессинговать – опускались назад, но явно не прижимались. Давали «Милану» шанс на позиционную атаку, которым гости ужасно пользовались. 

Одна из причин – структура, в которой все три полузащитника (Беннасер, Тонали, Кессиэ) располагались чуть ли не на одной линии. Из-за этого команда была не готова к потерям (плохо заполняли пространство изначально), а «Интер» мог легко убегать в контратаки: 

Особенно плох в этой стадии был Тонали. По ходу матча Сандро достойно обострял ударами из глубины, но дважды его привозы приводили к контратакам «Интера». В общей сложности стал худшим по невынужденным потерям (3 штуки) и точно не был похож на Андреа Пирло. 

Одна из контратак «Интера» напрямую привела к убойному моменту Думфриса, еще одна – к результативному угловому. Несколько раз хозяева тупо не доводили до удара. Вместе с перформансом Майка Меньяна это долго сохраняло интригу в матче, хотя даже во втором тайме не было серьезных намеков на то, что «Милан» очнется. 

«Милан» вытащило противостояние Диаса и Брозовича. Браим взял объемную роль и халтурил, но именно это и помогло

Во втором тайме Пиоли выпустил вместо нестандартной десятки Кессиэ классическую Диаса, чтобы решить хотя бы часть проблем с позиционной атакой. Браим дал активность. Несмотря на то, что сыграл чуть больше получаса, умудрился стать худшим у «Милана» по потерям (6 штук). А на своем отрезке – первым по количеству попыток дриблинга. 

Частым соперником Браима по этим единоборствам был Марцело Брозович. Во втором тайме «Интер» ротировал прессинг с позиционной защитой, но стартовые персональные установки (по ним Брозович играл с Кессиэ) сохранились. Из-за этого Марцело и оказывался рядом с Диасом. Активность перенеслась и на него – за отрезок после выхода Браима хорват сфолил 4 раза (больше всех в команде).

Такое безграничное право на обострение сопровождалось для Диаса и небольшой свободой без мяча. Это раскрыло игру в обе стороны, на что пожаловался после матча Индзаги. 

С одной стороны, Брозович получал свободу (в том числе для потенциально опасных рывков): 

С другой, в случае потери Браим сам оказывался ближе к воротам «Интера», чем задержавшийся впереди хорват:

Размен оказался в пользу «Милана». Команда Пиоли выжала из высокой позиции Диаса неплохой момент с ударом Рафы Леау (после паса Диаса) и результативную контратаку на первый гол, в которой Браим пробивал по воротам. 

В эпизоде со вторым голом испанца тоже можно похвалить, но уже за движение без мяча. Изначально по Давиде Калабрии играл Барелла, но Браим освободил его, стянув соперника ближе к центру. Благодаря этому Калабрия получил много простора перед голевым пасом на Жиру (и принял без опеки, и мог оценить ситуацию): 

***

14-матчевая серия «Интера» без поражений в Серии А прервана. Удивительно, что она прервалась именно здесь, учитывая характер игры. С другой стороны, «Милан» приучил к взрывным концовкам: благодаря голам в последние 15 минут уже набрали 10 очков в этом сезоне (победы над «Специей», «Вероной», «Болоньей» и «Интером», ничьи с «Ювентусом» и «Удинезе»). 

«Интер» все-таки остается фаворитом в гонке. Дистанцию сезона команда Индзаги проходит стабильнее соседей по качеству игры: разница ожидаемых голов у «Милана» всего +13,58, у «Интера» +25,86 (больше в Европе только у «Баварии», «Ман Сити» и «Ливерпуля»). Вызов на концовку сезона – зафиксировать отрыв в реальной таблице.  

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты