Вряд ли кто-то страдает в футболе сильнее «Бордо». Побочные эффекты этого текста – отчаяние и тоска

АвторTribuna.com
31 января, 16:40
4
Вряд ли кто-то страдает в футболе сильнее «Бордо». Побочные эффекты этого текста – отчаяние и тоска

Новый клуб Даниила Игнатенко.

Сезон Лиги 1 складывается так, что вылететь могут сразу две исторически важных команды: «Бордо» и «Сент-Этьен». 

На поверхности ситуация в «Сент-Этьене» кажется хуже: последнее 20-е место, есть отставание от спасительных строчек, фанаты буйствуют, владельцы не могут продать клуб. Но это классика любой ужасно буксующей команды.

А вот история «Бордо» (17-е место) – фарс. Тот случай, когда плохо буквально все: результаты, качество игры, спортивный менеджмент, финансы, работа в медиа. Знакомимся ближе с клубом, куда на правах аренды перешел украинский хавбек Даниил Игнатенко. 

«Бордо» проигрывает 0:6. И разрывает контракт со спонсором, потому что тот троллит качество футбола

В середине января «Ренн» разобрал «Бордо» 6:0 – это крупнейшее поражение клуба за 36 лет. Мощнее было 18 января 1986 года – 0:9 против «Монако».

Это не стечение обстоятельств. Да, «Бордо» при 0:2 остался в меньшинстве, «Ренн» поймал кураж, но не всегда игра при этих двух условиях приводит к такому результату и качеству.

Бездарная игра с первой минуты: нелепые выносы вратаря Бенуа Костиля, ни одного осмысленного выхода из обороны, никаких вразумительных позиционных атак или хотя бы ярких индивидуальных решений. 

19-летний Иссуф Сиссоко не сдержал слезы, когда получил заслуженную вторую желтую. Защитник Рикарду Мангаш со злости вбивал мяч в свою сетку после голов «Ренна». Бенуа Костиль при 0:4 показательно запульнул мяч на трибуну, жестко выругавшись – видимо, надоело, что опять пасуют назад. Камера только выхватывала непонимающих футболистов «Бордо» – кажется, их просто бесят эмоции Костиля. 

Понятно, что одна игра (даже монументальная в своей безысходности) – не приговор. Но «Бордо» умудряется стабильно выдавать посредственные матчи, при этом забивая больше всех во второй половине таблицы. Да, многое портит худшая защита в лиге, но на самом деле атака тоже не блещет (забили 34 гола, создали 24,7 xG). Реализация – возможно, единственная объективная сила «Бордо».

Уже есть гениальный сюжет. «Бордо» разорвал контракт с букмекерской конторой Winamax, одним из главных спонсоров клуба (ежегодно приносит 1,5 млн евро), потому что твиттер компании постоянно шутит про клуб в соцсетях, обычно высмеивая именно качество футбола.

Генеральный менеджер «Бордо» Тома Жакмье расстался с деньгами философски: «Фанаты клуба могут смеяться над нами после поражений. Спонсоры – нет».

В «Бордо» 21 положительный тест на коронавирус

Так было в начале января. Каждая кризисная команда зимы-2021/22 уж точно должна пройти через десятки положительных тестов. 

Всего за три недели клуб собрал 21 положительный результат. В Кубке Франции «Бордо» отлетел 0:3 от «Бреста» – всего пять игроков в составе провели до этого хотя бы минуту в лиге. Команда надеялась на переносы в чемпионате, но прямо перед игрой с «Марселем» заболевшие резко вылечились, поэтому играли растренированным составом. 

«Бордо» не проигрывал «Марселю» дома с 1977 года. В 2022-м проиграл 0:1.

Так что у «Бордо» не было ни переносов матчей, ни нормальной подготовки ко второй половине сезона.

У «Бордо» нет денег убрать тренера

Экс-тренера сборной Швейцарии обычно защищают – Владимир Петкович попал в проблемную команду, получил адекватных новичков уже после первых туров, «Бордо» морально готовился к битве за выживание.

Но есть два факта, которые тоже нужно учитывать:

1. Владимир Петкович согласился на эту работу. Его никто не заставлял.

2. «Бордо» играет в ужасный футбол. Точно ужаснее, чем состав по именам и способностям.

Уволить Петковича сложно. Его подписывали как спасителя на 300 тысяч евро в месяц до 2024 года. Разрыв контракта приведет к выплате остальной положенной суммы. 

Варианты замены появляются: от вроде бы адекватных (Жоау Сакраменту, ассистент Моуринью) до Тьерри Анри. 

А что сам Петкович? После 0:6 с «Ренном» подъехала рефлексия: «Я боец, мой знак зодиака – Лев».

«Бордо» выкидывает игроков в дубль. Даже капитана Косьельни

И это самая любопытная история. Менеджмент убрал в резерв Лорана Косьельни, Отавио, Поля Бесса, Сэмюэля Калу, Мехди Зеркана и Джоша Маджа. Главная причина – они просто не нужны клубу, а ссылка означает серьезность посыла: надо искать новую команду. 

Причины разные: от проблем с поведением и дисциплиной до несоответствия зарплаты и качества игры. Калу, например, в начале сезона падал в обморок – французские медиа предлагали рассматривать грубую версию, что клуб буквально избавляется от неликвида.

Конечно, главное имя в списке – Лоран Косьельни. Можно подумать, что «Бордо» скидывает лазаретный балласт, но француз играет в футбол: 25 и 26 туров в прошлых сезонах, 11 игр – в текущем. Еще важнее, что Лоран – капитан команды.

На самом деле претензий хватает: гигантская зарплата, стабильные пропуски из-за повреждений (да, без серьезных травм, но все-таки) и даже образ жизни. «Я люблю вино? – риторически спрашивал Косьельни, объясняя отстранение. – Конечно, люблю. Я родом из региона, где производят вино. Мы с моей семьей дегустируем. Важнее то, что я всегда доступен для работы. Никогда не появляюсь на тренировке или игре уставшим».

«Бордо» это не убедило. В конце января с Косьельни разорвал контракт.

Кстати, усиления – тоже вау. Клуб подобрал экс-защитника «Лиона» Марсело (убрали из команды за то, что тот смеялся над партнерами после 0:3 от «Анже) и взял на полгода полузащитников Данила Игнатенко («Шахтер», был в аренде в «Днепре-1») и Жозуа Гилавоги («Вольфсбург»). Могут сверкнуть в дедлайн зимнего ТО, забрав из «Ман Юнайтед» Фила Джонса.

Клубом управляет Жерар Лопес – и это почти все объясняет

Лопес пять лет (с 2016-го по 2020-й) владел «Лиллем»: получил клуб в долгах, создал еще больше проблем, но постепенно улучшил состояние и избавился от актива в хороший момент – «Лилль» сохранял задолженности, зато выиграл Лигу 1. 

Летом 2021-го Лопес подхватил «Бордо» – клуб мог спуститься во второй дивизион из-за отсутствия финансовых гарантий на следующий сезон. Все из-за американских владельцев – инвестиционной компании King Street.

Ребята придумали гениальную схему: купить французский клуб незадолго до нового телевизионного контракта в лиге (в ноябре 2018-го договорились с «Бордо»). Бесили фанатов, меняя логотип и сухо отчитываясь о работе через соцсети. Никаких публичных заявлений. 

А весной 2020-го началась пандемия, французский футбол пережил крах ТВ-контракта почти на миллиард евро. Американцы устранились, а во Франции прижилась идиома «клоуны с Кинг Стрит» – как раз про бестолковых инвесторов.

Кажется, Лопес решил пройти игру заново, сменив команду. Секрет успеха в «Лилле» – два великолепных профессионала: тренер Кристоф Галтье и спортдир Луиш Кампуш. Оба появились в клубе уже при Лопесе, так что его заслуга тоже есть.

В «Бордо» талантливых людей не хватает, и Лопес пока копирует другие детали «Лилля». 

Летом 2017-го он моментально избавился от 11 игроков, некоторые брали с клубом первый за полвека чемпионат Франции. Винсент Эньема, Рио Мавуба, Франк Бериа – вы точно хотя бы одним ухом слышали про них. 

Тогда Лопес действовал по указу Марсело Бьелсы, которого сам выбрал строителем проекта. Эрик Ботеак, попавший в список, рассказывал, как все прошло: «Был первый день сборов, Бьелса собрал 11 человек и просто сказал, что мы свободны. Разговор занял 45 секунд. Больше мы его не видели».

Дальше – великолепная цепочка событий.

• В ноябре 2017-го Лопес уволил Бьелсу. Тренера, из-за которого оставил легенд клуба без нормального прощания с болельщиками.

• В феврале 2018-го Лопес публично признал вину: «Есть решения, которые нельзя было принимать. Я взял ответственность и принял последствия. Тогда считал, что правильнее предоставить свободу действующему тренеру. Это ошибка».

• В январе 2022-го Лопес повторяет трюк в «Бордо». 

При этом трудно сказать, что есть очевидное противоречие. Во-первых, теперь Лопес точно действовал не по желанию тренера. Во-вторых, нынешний владелец «Бордо» говорил, что ошибка – доверие Бьелсе, а не сам факт убранных футболистов.

***

Лопес занимается не только «Бордо» – ему принадлежат португальская «Боавишта» и бельгийский «Мускрон». Два клуба символизируют амбивалентность менеджерских качеств Жерара. «Боавишта» спокойно идет в середине таблицы Примейры, президент Витор Мурта возносит Лопеса: «У нас не было адекватной финансовой стратегии развития. План появился благодаря новому владельцу».

А вот «Мускрон» вылетел из топ-дивизиона по итогам сезона-2020/21 – первого с Лопесом-владельцем. Футболисты получают зарплаты с 2-месячной задержкой, а капитан команды Кристоф Лепуан говорил, что Лопес всех держит за идиотов.

Да, в «Бордо» все очень плохо. Парадокс в том, что без Лопеса все могло быть еще хуже – например, спуск в Лигу 2.

Так что клуб – со скандалами, интригами, туманными перспективами и без внятной игры – продолжает бороться.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; REUTERS/Stephane Mahe, «Бордо»

Автор: Артем Денисов

Лучшие
Новые
Старые
Nazarii Zanoz
Цим хлопцям треба об’єднатися з Дженоа
Ответить
18
Van Buyten
Не знал, что их Петкович тренирует. Это очень странно.
Ответить
7
Дмитро Галенко
Косельни Легенда!
Ответить
4
walh
Расскажите мне о страданиях, ага
Ответить
0

Другие посты блога