Футбольный дайджест
Блог

Фати боится операции – выбирает другое лечение, и это странно. Так «Барса» уже потеряла Умтити

Как бы не загубить карьеру.

Ансу Фати снова получил травму – и, похоже, на этот раз решил рискнуть. У него разрыв сухожилия левой двуглавой мышцы бедра, и сразу после травмы было два варианта: операция или консервативное лечение.

Юный игрок «Барселоны» принял странное решение.

«Барса» уговаривала делать операцию, Ансу не захотел

В течение нескольких дней Фати и его семья встречались с разными представителями «Барселоны», включая тренера Хави и доктора Рикарда Пруну. Они уговаривали Ансу сделать операцию, «Барса» советовала испанцу отправиться в Финляндию к хирургу Лассе Липпанену, который ранее оперировал Усмана Дембеле – он вообще один из лучших специалистов по мышечным травмам.

Но тинейджер отказался – выбрал консервативное восстановление. При таком раскладе Фати пропустит около 10 недель. Футболист будет восстанавливаться в Мадриде под наблюдением физиотерапевта. «Барса» до последнего пыталась переубедить воспитанника, он все-таки не согласился. Сообщается, что клуб смирился и не будет форсировать восстановление.

«Позиция странная, так как в «Барсе» есть пример неудачного консервативного лечения (привет, Умтити), а также удачного лечения оперативного – например, тот же Усман Дембеле, – объяснил врач Артем Рыженко. – Понимаю, что Фати боится операции и хочет скорее вернуться на поле, чтобы доказать, что он достоин десятки.

В случае мышечных травм всегда начинаем с консервативного лечения, но, во-первых, это рецидив – консервативное лечение уже один раз оказалось неудачным, и нет никаких гарантий, что действительно через два месяца он вернется на поле, во-вторых, что не получит новую мышечную травму. Операция – это крайняя мера, когда мы понимаем, что успешного консервативного лечения не будет. Но операция дает более-менее прогнозируемые сроки, хоть и длительные. Операция – тоже не стопроцентная гарантия, но, насколько я понимаю, медицинский штаб «Барсы» порекомендовал лечиться оперативно».

А что было с Умтити? На него очень рассчитывали, но пара отказов от операций – и все рухнуло

Самюэль Умтити переживает последствия травмы с 2018-го. Годом ранее он перебрался в «Барсу», набил более 80 матчей за два сезона с небольшими мышечными повреждениями – казалось, что каталонцы получили себе перспективного защитника на долгие годы. В сезоне-2017/18 он пропустил два месяца из-за мышечной травмы, отыграл на ЧМ-2018, стал чемпионом, а затем дали знать проблемы с коленом.

В конце сентября 2018-го француз выбыл на полтора месяца. Все оказалось серьезнее, чем предполагалось, поэтому клуб предложил футболисту операцию, но Умтити отказался, чтобы не пропускать слишком много.

В ноябре Самюэль вернулся, но уже через несколько дней почувствовал боль в колене в матче с ПСВ. Клуб снова рекомендовал игроку операцию, что означало бы для него конец сезона. Умтити вновь сделал выбор в пользу консервативного лечения. Но даже такого отсутствия хватило, чтобы в паре с Пике многие уже видели не Умтити, а его соотечественника Клемана Лангле. Особенно впечатлил выездной матч с «Реалом», где пара Лангле-Пике помогла каталонцам победить на «Сантьяго Бернабеу» (еще и всухую – 1:0).

Следующие два сезона Умтити начинал с традиционных повреждений колена. За неполные пять лет в «Барселоне» француз получил 12 травм, пропустив 493 дня. Перед началом прошлого чемпионата испанские медиа писали: Куман сказал Умтити, что не рассчитывает на него. Но защитник остался и сыграл в 12 матчах зимой-весной 2021-го: правда, проигрывал конкуренцию даже молодежи. В этом сезоне он появился на поле только раз. Да, продлил контракт с «Барсой» на ухудшенных условиях, но в клубе на него все равно не рассчитывают.

Фати боится операции из-за первой неудачной – тогда он пропустил почти год

В ноябре 2020-го Фати ворвался в основу команды Кумана и здорово сыгрался с Месси. Ансу много забивал, но порвал мениск левого колена. Изначально предполагалось, что он пропустит лишь три-четыре месяца, но операция оказалась неудачной. В марте 2021-го выяснилось, что восстановление Ансу идет медленнее – сообщали о затянувшейся реабилитации и нежелании «Барсы» рисковать вингером. 

Мениск не заживал, поэтому в мае испанец перенес еще одну операцию – за дело взялся доктор сборной Португалии Жозе Карлос Норонья. Его считают одним из лучших в мире специалистов по травмам колена, его помощь использует Криштиану Роналду. На Евро Фати, конечно же, не попал.

В июле Ансу поправился – медики «Барселоны» разрешили ему тренироваться с командой. Через месяц юный испанец начал работать с мячом – мениск больше не беспокоит.

В итоге молодой Фати на 323 дня остался без футбола. А когда вернулся, снова вылетел – в ноябре. И сразу после возвращения опять получил травму, которая беспокоит сейчас.

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, David Ramos; globallookpress.com/ Carlos Sanchez Martinez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...