Футбольный дайджест
Блог

«Версалю» нельзя играть дома по вечерам – из-за ценности Версальского дворца. Поэтому матч на Кубок – в гостях

На стадионе запрещены прожекторы.

2 января болельщики клуба «Версаль» из четвертого дивизиона Франции ликовали – их команда впервые в истории дошла до 1/8 финала Кубка. Это стало понятно еще в первом тайме, когда «Версаль» забил четыре гола «Ля-Рош».

Теперь, чтобы рвануть в четвертьфинал, «Версалю» нужно обыграть «Тулузу» из Лиги 2. Матч планировали провести на уютном стадионе «Монбаурон», вмещающем больше 7 500 зрителей, но уже через пять дней «Версаль» «с большим разочарованием» объявил, что игру придется перенести на стадион «Тулузы».

Решение объяснили так: матч пройдет вечером, а на домашнем стадионе нет прожекторов. И это не вина клуба – ему просто запрещено их строить. Дело в том, что стадион находится рядом с Версальским дворцом и, по одной версии, свет не должен попадать в спальню короля, а по другой – мачты прожекторов не должны закрывать красивый вид.

Что еще за ограничения? Это правда связано со спальней короля?

Сначала пара слов про «Версаль» – это клуб из одноименной коммуны, который играет на стадионе в 20 минутах пешком от Версальского дворца. Когда-то главным событием в жизни команды был переход Тьерри Анри (он играл здесь в начале 1990-х) в «Барселону» – «Версаль» получил процент от сделки (60 тысяч евро) и не обанкротился. 

Вернемся к переносу. Версию про комнату короля озвучило, например, издание Le Parisen: «Ни один источник света не должен быть виден из комнаты короля в радиусе 5 километров».

Это правило родилось из требования архитектора здания Луи Дево: он не хотел, чтобы покой жителей замка нарушали, поэтому потребовал не включать искусственный свет в радиусе 5 километров. Правда, эта история сомнительна – последний король правил страной больше 200 лет назад, и свет явно больше никому не мешает. Тем более во время праздников на аллеях включают гирлянды, а ночью – искусственное освещение. 

Похоже, на самом деле проблема касается высотных построек рядом с дворцом. Версальский дворец – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому в отношении здания действует «визуальная целостность». Это значит, что постройки рядом не должны закрывать вид на дворец. Причем не только здания, но и выступающие балки, краны, мачты. Сюда же входят и прожекторы, которые освещают стадион.

Поэтому домашние матчи «Версаль» проводит днем – в это время искусственный свет банально не нужен. Клуб хотел перенести игру Кубка на первую половину дня, но федерация футбола отказала: из-за договоренностей с телекомпаниями матчи не могут начаться раньше 16:30. «Версаль» пробовал перенести встречу на нейтральный стадион – «Себастьян Шарлети» или «Жан Буэн» в Париже, – но оба заняты соревнованиями по женскому футболу и регби.

В пресс-релизе клуб назвал решение федерации оправданным. Но проблема глобальнее, чем кажется: рядом нет земли, где можно построить новый стадион, а клуб пока не может договориться, как им проводить матчи, которые нельзя сыграть днем.

«Власти блокируют проект, потому что осветительные мачты высотой 25 метров будут расположены слишком близко к замку», – рассказывал Жан-Марк Френель, заместитель мэра Версаля по вопросам спорта. Клуб предложил использовать временные мачты, но власти пока не решили, устраивает ли их такой вариант. В идеале «Версалю» нужно постоянное освещение, иначе придется переехать на другой стадион.

Игроки и болельщики верят, что власти пойдут клубу навстречу, если он пройдет в Кубке дальше

Клуб сдержанно отреагировал на перенос, но болельщики были не так дипломатичны. Пост с анонсом новости на фейсбуке собрал 78 комментариев – там жители Версаля жалуются на неповоротливость властей, объединяются, чтобы поехать на теперь уже гостевой матч, и удивляются – неужели, если они пройдут в следующий раунд и попадут на «ПСЖ», им все равно запретят сыграть дома?

«Это мой город, поэтому я поддерживаю свою команду и хожу на матчи. Игры обычно проходят в первой половине дня, мы к этому привыкли. Но жители Версаля больше увлечены Кубком Франции, чем чемпионатом, особенно когда команда доходит до такого высокого раунда, – объяснил болельщик клуба Ален Суриссо. – Моя реакция [на перенос] – разочарование, я хотел пойти на матч с друзьями. Не знаю, смогу ли теперь увидеть игру вживую».

Игроки «Версаля» оптимистичны – они уверены, что перенос поможет им победить 29 января. «В этом матче возможно все, в Кубке Франции часто случаются сюрпризы, – рассказал журналистам нападающий Кристофер Ибайи. – Мы отдадим все силы против «Тулузы». Будем аутсайдерами, но, в отличие от них, не будем испытывать никакого давления».

«Версаль», мы в тебя верим. Как и в освещение на твоем стадионе. 

Матч против Тулузы пройдет 29 января.

Фото: East News/Liewig Christian/ABACA; facebook.com/FCVersailles78

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...