Футбольный дайджест
Блог

Крушение Алжира на Кубке Африки: последнее место в группе, 1 гол – хотя ехали чемпионами с серией из 34 матчей без поражений

Хуже Сьерра-Леоне и Экваториальной Гвинеи.

Алжир приехал на Кубок Африки действующим чемпионом с 34-матчевой серией без поражений в официальных матчах. Букмекеры считали алжирцев одними из фаворитов турнира – выше котировали только Египет и Сенегал.

Но это уже не имеет значения. Сборная Алжира едет домой уже после группового этапа – несмотря на то, что в плей-офф выходили даже 4 лучших третьих места из 6. Но действующие чемпионы Африки провалились:

• Набрали одно очко в трех матчах – спасибо ничьей против сборной Сьерра-Леоне;

• Забили один гол – в третьем матче, проигрывая 0:3. С 46 ударов – второй результат турнира (29 ударов из штрафной – лучший результат группового этапа);

• Пропустили 4 гола за три игры.

Такого не ожидал никто: звездная команда (Марез, Беннасер, Бенрахма, Слимани – это лишь самые звучные фамилии) жесткого тренера Джамеля Бельмади не вышла из не самой сложной группы.

Как вообще так получилось?

В первом матче сборная Сьерра-Леоне удержала нули благодаря феноменальной игре обороны и вратаря: Мохамед Нбалие Камара отразил 7 ударов – статистическая компания Opta подсчитала, что общая опасность отраженных ударов составил 1,3 xG. Всего в первой игре алжирцы пробили 19 раз – но не забили ни разу. 

Второй тур: Алжир очень неудачно сыграл против Экваториальной Гвинеи: 13 ударов, но почти все мимо – от опытного кипера Овоно не потребовались геройства, хватило трех сэйвов.

А гвинейцам помог стандарт: после углового на дальней штанге забыли Эстебана Обианга из «Антекеры» (клуб четвертого испанского дивизиона). Так прервалась беспроигрышная серия Алжира – официально считают отметку в 35 матчей. Счет – 0:1.

Самое важное: в третьем туре нужна была только победа над лидерами группы – сборной Кот-Д’Ивуара. Но вместо уверенного старта пропустили быстрый гол – Николя Пепе выкатил под удар Франку Кессиэ.

Перед перерывом Алжир снова наказали за ужасную оборону при стандарте: Орье навесил со штрафного, а на дальней штанге проспали открывание 190-сантиметрового Сангаре. 

Второй тайм начался с града острых атак ивуарийцев по правому флангу – там разрывали Пепе и Орье. В итоге нападающий «Арсенала» забил третий гол. Тут уже стало понятно, что алжирцам ничего не светит.

Но даже на этом страдания не закончились. Для полноты фиаско Марез с пенальти мощно зарядил в штангу. К тому моменту сборная Алжира нанесла 41 удар – и ни разу не забила. Гол все-таки случился (Бендебка завершил красивую комбинацию после углового), но поражение 1:3 – и алжирцы отправляются назад по клубам.

Победитель Кубка Африки часто проваливается в следующем розыгрыше

Это уже тенденция: 

❌ 2022 – Алжир (чемпион-2019) – вылет на групповом этапе;

2019 – Камерун (чемпион-2017) – вылет в первом раунде плей-офф;

❌ 2017 – Кот-Д’Ивуар (чемпион-2015) – вылет на групповом этапе;

❌ 2015 – Нигерия (чемпион-2013) – не прошла квалификацию;

❌ 2013 – Замбия (чемпион-2012) – вылет на групповом этапе;

❌ 2012 – Египет (чемпион-2008 и 2010) – не прошел квалификацию.

Алжир стал 12-м действующим обладателем главного африканского трофея, вылетевшим уже на первой стадии следующего розыгрыша.

Для игроков это стало шоком. Многие плакали.

Рады сейчас только клубы. Рияд Марез пораньше вернется в «Ман Сити», Саид Бенрахма – в «Вест Хэм», Исмаэль Беннасер – в «Милан».

Фото: eastnews.ru/CHARLY TRIBALLEAU/AFP; REUTERS/Thaier Al-Sudani

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...