Футбольный дайджест
Блог

Гана провалила Кубок Африки: проиграли дебютантам из Коморских островов (132-е в рейтинге ФИФА) – и не вышли из группы

Впервые за 16 лет без плей-офф.

Сборная Ганы крайне неудачно съездила на Кубок Африки: у четырехкратных чемпионов континента лишь одно очко в трех матчах.

Ганцы начали турнир с поражения – пропустили от Марокко на 88-й минуте. Во втором туре уже Гана вела у Габона до той же 88-й минуты, но габонцы сравняли, а нападающий ганцев Бенджамин Тетте от злости ударил соперника в лицо.

После такого Гане нужна была только победа в матче с Коморскими островами – Марокко и Габон они бы не обошли, но могли выйти из группы с третьего места за счет дополнительных показателей. Только и здесь не сложилось: уже на 4-й минуте Коморы вышли вперед, а на 25-й капитан ганцев Андре Айю оставил команду в меньшинстве.

Ветеран сборной бросился в борьбу за мяч, задев вратаря соперника. Малийский судья Бубу Траоре после просмотра ВАР достал красную карточку – это осложнило перспективы ганцев.

Во втором тайме Гана дважды забила после подач с угловых, однако у Комор нашелся свой герой. Ахмед Моньи на 85-й минуте оформил дубль – и принес островитянам историческую победу 3:2.

Отметим, что Коморы впервые пробились на КАН. Дебютные голы на турнире – что само по себе для них достижение – они забили как раз в этом матче. И вдобавок они добились победы, которая еще может позволить выйти из группы. Коморы финишировали на третьем месте, а четыре лучшие команды, занявшие третьи места (групп всего 6), тоже проходят в плей-офф.

Так что ликование коморцев вполне объяснимо.

Коморы занимают лишь 132-е место в рейтинге ФИФА (Гана – 52-я). До 2003 года они вообще не состояли в КАФ. И в ФИФА Коморы вступили только в 2005-м – было не до футбола.

Коморські острови взяли тренера в клубі-ноунеймі, а той за 7 років вивів збірну на КАН – вперше в історії

Интересно, что только два человека из заявки на КАН родились на Коморах. Все остальные – во Франции (трое – на Майотте, это заморская территория Франции, рядом с Коморами). Играют они в самых разных клубах: от чемпионата Сербии до четвертой французской лиги. Все благодаря тренеру Амиру Абду, который сам родился в Марселе – именно он стал продвигать идею по возвращению игроков с коморскими корнями. Абду возглавляет сборную с 2014 года, хотя изначально предполагалось, что будет помогать французскому тренеру Анри Стамбули.

Абду наверняка теперь народный герой на Коморах, а вот главного тренера ганцев Милована Райеваца вряд ли ждет теплый прием. Серб уже возглавлял сборую с 2008-го по 2010-й – и тот период был крайне успешен (финал КАН-2010 и четвертьфинал ЧМ-2010). Но возвращение за три месяца до Кубка Африки-2022 обернулось катастрофой – Гана впервые с 2006 года не вышла из группы.

Чуть больше десяти лет назад ганцы выходили в четвертьфинал ЧМ, а молодежная сборная становилась чемпионом мира. Теперь бы просто выйти на турнир – в марте ганскую сборную ждут стыки за выход на ЧМ-2022. Есть шанс реабилитироваться за провал на Кубке Африки.

Фото: East News/Daniel BELOUMOU OLOMO / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...