Футбольный дайджест
Блог

Дерби Севильи сорвано: в игрока бросили палку с трибуны «Бетиса»! Прилетела со спины, Жордан уходил с головокружением

Разбираемся, что произошло.

Матч 1/8 финала Кубка Испании между «Бетисом» и «Севильей» остановили в конце первого тайма при счете 1:1. С трибуны в игрока «Севильи» Жоана Жордана бросили палку. Гости отказались продолжать игру, когда она будет доиграна (и будет ли) – неизвестно.

Покажите, что произошло. Какую палку и куда кинули?

На 40-й минуте, сразу после ответного гола «Бетиса» (Набиль Фекир сделал 1:1 прямым ударом с углового), в кадре трансляции вдруг появился главный судья Рикардо Бенгоэчеа с внушительной палкой в руке.

Она прилетела с трибуны в полузащитника «Севильи» Жоана Жордана, пока «Бетис» праздновал свой мяч. Игроки гостей в этот момент отходили от своих ворот, все были спиной к трибуне. Совсем рядом с Жорданом находился судья, было близко и к попаданию в него, он одним из первых увидел, что случилось, тут же подобрал с газона главную улику.

Похоже, что палка не очень тяжелая, пластиковая – на первый взгляд напоминает такую, на какой мог бы крепиться, например, флаг.

Жордан сначала показался в кадре на ногах, отпивающим воду из бутылки. Через пару минут он уже сидел на газоне, его осматривали врачи.

«Севилья» опубликовала заявление, где рассказала, что Жордан получил «травму головы». Он уже дома (но под наблюдением врачей).

Что в итоге с матчем? Кто решил не играть?

Естественно, «Севилья» возмущалась, главный тренер Хулен Лопетеги сразу помчал к судье, очень эмоционально ему что-то высказывал.

Обсуждения на бровке продолжались около пяти минут, потом главный арбитр стал общаться с кем-то через свои микрофон и наушник. К нему на поле явно спустились представители испанской футбольной федерации, которые были на центральном матче этой стадии.

Пока неясно, о чем именно шел разговор у них, какую точку зрения отстаивала «Севилья» и что пытался выторговать «Бетис», но самым активным участником дискуссии по-прежнему был Лопетеги, чаще всего рядом с ним был капитан его команды Иван Ракитич.

В разговорах пролетели примерно восемь минут, после (примерно при 47:20 на табло) судья попросил команды уйти в раздевалку. Тут спорить активнее стали уже игроки «Бетиса» и их тренер Мануэль Пеллегрини. Хозяева до последнего оставались в периметре поля, а одним из первых его покинул как раз пострадавший Жордан – причем в тот момент рядом уже были носилки, а игрока под руку держал врач. По информации AS, через паузу после попадания палки в голову футболист почувствовал головокружение.

Позже в твиттере выступил полузащитник «Бетиса» Виктор Камараса: «Я надеюсь, что с Жоаном Жорданом все в порядке, хотя мы все (включая 4-го арбитра) слышали, как тренер [речь о Хулене Лопетеги] призывал его «упасть на землю». Камарасу поддержали другие футболисты «Бетиса» – Хуан Миранда и Кристиан Тельо.

И что дальше? Доиграют или технарь?

Пока неясно.

Испанская федерация объявила только, что матч остановлен, и что в тот же вечер его доигрывать не будут.

Как теперь уместить продолжение в плотный календарь, неясно. Например, у «Севильи» уже в среду, 19 января, выездной матч с «Валенсией» в Ла Лиге (хотя это ладно, сама «Валенсия» играет кубковую 1/8 финала в воскресенье днем). «Бетис» останется дома, но ему играть мидвик вообще 18-го, во вторник – с «Алавесом».

Доигрывать, когда команды из одного города, конечно, относительно удобнее, чем если бы нужна была дополнительная логистика – но так «Бетису» придется проводить новый матч всего через день после этого оставшегося тайма.

На арене «Бетиса» такое не впервые. Однажды бутылкой вырубили Хуанде Рамоса

На домашних матчах «Бетиса», кстати, подобные проблемы уже были.

Тут же вспоминается, как в 2007-м по голове бутылкой прилетело тренеру «Севильи» Хуанде Рамосу. Он тогда вообще потерял сознание, его увозили с поля на носилках.

Как только все произошло сейчас, на табло стадиона «Бенито Вильямарин» появилось такое сообщение: «С начала сезона-2021/22 «Бетис» подвергался осуждению со стороны компетентных органов после каждого матча, сыгранного на этом стадионе, поскольку с трибун звучали кричалки, за которые может последовать наказание, так как они попадают под статьи о борьбе с насилием, расизмом, ксенофобией и нетерпимостью в спорте».

Репутация у болельщиков «Бетиса» точно не очень.

Фото: Gettyimages.ru/Joaquin Corchero/Europa Press, Fran Santiago; East News/CRISTINA QUICLER/AFP; marca.com/ROBERTO PARDO/MARCA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...