Футбольный дайджест
Блог

Есть первая отставка сезона в АПЛ – конечно, в «Уотфорде». Они поменяли 15 тренеров за 10 лет

Убрали Муньоса, ждут Раньери.

В Премьер-лиге первое увольнение сезона. Снова не выдержали в «Уотфорде» – Хиско Муньос продержался меньше 10 месяцев. Испанец вывел команду в АПЛ, но 14-е место и 7 очков после 7 матчей на старте этого сезона заставили нетерпеливое руководство действовать.

Все случилось после минимального поражения от «Лидса» (0:1). Клуб объяснил решение негативной тенденцией в результатах команды. Хотя перед этим в АПЛ «Уотфорд» сыграл вничью с «Ньюкаслом» (1:1) и победил на выезде «Норвич» (3:1). Похоже, за тенденцию приняли поражение в Кубке лиги от «Стока» (1:3), которое случилось между «Норвичем» и «Ньюкаслом».

«Уотфорд» не бережет тренеров. Это эффект семьи Поццо

За последние 10 лет клуб сменил 15 тренеров (плюс было еще два временных). Отставки случаются каждый год, а иногда по две-три: 2020 (дважды), 2019 (дважды), 2018, 2017, 2016, 2015, 2014 (трижды), 2013, 2012, 2011.

Боссы клуба не жалеют никого: Славиша Йоканович и Муньос выводили команду в АПЛ, Кике Санчес Флорес доходил до полуфинала Кубка, а Хави Грасия – даже до финала. Судя по скорости, с которой уволили Муньоса, одна отставка явно не предел для «Уотфорда» в этом сезоне.

Грасия, кстати, после увольнения находился в недоумении: «Хочу выразить свое удивление в связи с неожиданным расторжением моего контракта по прошествии всего четырех матчей, после самого успешного сезона в истории «Уотфорда» (11-е место и финал Кубка Англии). Но я уважаю это решение и хочу заверить, что мои прекрасные отношения с Джино Поццо и Филиппо Джиральди не станут хуже, несмотря на мой внезапный уход из клуба».

Такие отношения с тренерами – характерная черта семьи Поццо. В 2012-м «Уотфорд» купил итальянский бизнесмен Джампаоло Поццо (и его сын Джино). Он начал с того, что сразу уволил Шона Дайча, заменив его на Джанфранко Дзолу. Тот неплохо подхватил, но провалил начало следующего сезона. На смену пришел еще один итальянец – Джузеппе Саннино.

А после его ухода в 2014-м клуб выдал марафон увольнений, когда за 37 дней в клубе сменилось 4 тренера. Санино заменил Оскар Гарсия (после 4 матчей ушел по состоянию здоровья), следом ненадолго пришел Билли Маккинлай (после двух игр Поццо его убрал с формулировкой «во благо команды») и Йоканович, который и вывел клуб в АПЛ. Но договориться о новом контракте не удалось, и в Премьер-лиге командой руководил Кике Санчес Флорес (разумеется, только сезон).

В 2014-м Поццо-старший передал полное владение и управление клубом сыну Джино, но тренеры продолжили меняться так же часто. Сам Джампаоло сконцентрировался на «Удинезе», которым владеет с 1986 года. И там тренеры меняются не реже – за 35 лет эпохи Поццо сменилось уже 34 тренера (а с временно исполняющим обязанности Роберто Сенсини в 2006-м – все 35!).

За последние 10 лет «Удинезе» поработал с 12 главными тренерами. Статистику спасают лишь Франческо Гвидолин (2010-2014) и нынешний главный Лука Готти (с 2019-го, этим летом продлили до 2022-го). Остальных с трудом хватало даже на один сезон.

Кстати, с 2009-го по 2016-й Поццо владел также «Гранадой». И за это время поменял 10 тренеров.

«Уотфорд» может вернуть в АПЛ Раньери

Редактор Daily Mirror Даррен Льюис в интервью Sky Sports News усомнился, что с такой статистикой увольнений кто-то из серьезных тренеров вообще захочет пойти в «Уотфорд»: «Если вы увольняете тренера за семь игр, то вам будет еще труднее найти ему замену. Я помню, как до Хиско они искали кого-нибудь, кто бы согласился, и этот поиск тогда занял много времени.

За последние 10 лет у них было 16 тренеров вместе с временными (на самом деле – 17) – это проект без долгого существования. Даже если все хорошо, у вас нет времени на передышку, нет возможности быть уверенным в своей работе. Кто захочет заняться таким делом сейчас?»

Кажется, желающие все же есть. Журналист Фабрицио Романо уже радует инсайдами: «Уотфорд» ведет переговоры с Клаудио Раньери, который летом покинул «Сампдорию».

«Лестер» 2.0 с таким руководством, правда, тут случится вряд ли.

REUTERS/Andrew Boyers, Scott Heppell; Gettyimages.ru/Richard Heathcote 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...