Футбольный дайджест
Блог

«Дерби» Руни над пропастью из-за долгов: внешнее управление, угроза трансферного бана и лишения 21 очка

И никакого проблеска.

В «Дерби», который тренирует Уэйн Руни, все плохо: у клуба серьезные проблемы – для их решения руководство даже ввело внешнее управление. Все из-за финансовых потерь в период пандемии.

Владелец «Дерби» Мел Моррис объясняет долги (в мае писали, что сумма превышает 60 млн фунтов) раздутой зарплатной ведомостью, а еще ссылается на большой стадион и активную фанатскую базу – пандемия оставила клуб без денег от продажи билетов, доходы снизились на 20 млн фунтов.

В сумму долга входили не только крупные займы, но и не выплаченные 8 млн фунтов бывшему тренеру Филиппу Коку и его помощникам и компенсация в 2,3 млн бывшему капитану Ричарду Кио.

«Этот ход был вызван рядом событий. На прошлой неделе стало ясно, что процесс определения покупателя для клуба, скорее всего, не будет продуктивным, несмотря на количество переговоров с заслуживающими доверия сторонами. Кроме того, пандемия  оказала серьезное влияние на доходы и прибыль всех предприятий, клуб оказался не в состоянии выполнять свои повседневные финансовые обязательства. Директорам ничего не оставалось, как принять непростое решение, чтобы защитить клуб», – говорится в пресс-релизе.

Теперь в «Дерби» будет внешнее (конкурсное) управление – это один из видов банкротства и последний шанс для клуба избежать ликвидации. Его вводят, чтобы разобраться с долгами, а руководителем назначают опытного администратора. Обычно им становится экономист, который на время внешнего управления занимается всеми делами клуба, кроме футбольных.

Его наделяют безграничными полномочиями (в рамках законодательства): карт-бланш на любые действия, которые, по его мнению, способны оздоровить финансовую ситуацию или привести в клуб новых инвесторов.

Но теперь «Дерби» грозят санкции со стороны Английской футбольной лиги. За ввод внешнего управления клуб могут лишить 12 очков, еще 9 хотят забрать за нарушение финансового фэйр-плей. Также на «Дерби» могут наложить трансферный бан на два года. Клуб просил EFL пойти навстречу, но из этого ничего не вышло – согласно регламенту, «Дерби» вообще могут объявить банкротом.

Руни стал постоянным тренером «Дерби Каунти» в январе 2021-го (с конца ноября он был временно исполняющим обязанности). В нынешнем сезоне Чемпионшипа команда провела семь матчей: набрала 7 очков и пока занимает 17-е место.

Фото: Gettyimages.ru/Marc Atkins, Alex Morton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...