Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса

АвторTribuna.com
1 июля 2021, 11:23
17
Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса

Разбор решающего сэйва.

Боремся с самым большим заблуждением об игре вратаря при пенальти. Звучит оно так: «Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» 

Серия пенальти между Францией и Швейцарией подарила нам картинку, которую можно вписывать в учебники. 

На скринах ниже мы видим два одинаковых удара – с одной и той же ноги, в одну и ту же сторону и на одной и той же высоте.

В первом случае Зоммер заранее делает шаг вправо (по правилам, одной ноги на линии достаточно, тут все чисто) и за счет него легко берет удар Мбаппе.

Во втором случае Льорис не делает никаких движений заранее и честно реагирует по удару. Из-за этого до конца не добирается до мяча, который кажется вполне берущимся. 

Наука давно разобрала это явление: по усредненному значению, мяч долетает до линии ворот за 0.4 секунды, а вратарю на обработку информации, реакцию и бросок нужно 0,73 секунды. Зазор – 0,33 секунды. 

Зоммер с помощью шага этот зазор компенсирует, оказывается с Мбаппе в равных условиях и спокойно достает мяч. Льорису этих 0,33 секунды не хватает 

Так зачем гадать? Чтобы оставить себе шансы взять удар в сторону, а не просто цепануть его, как Льорис. Если вратарь не гадает и реально реагирует по мячу, он может надеяться только на удар по центру. 

И «реагирование по удару» получается таким же гаданием – только с еще меньшими шансами взять пенальти, потому что в любой из углов бьют чаще, чем по центру. 

Возможно, кстати, Льорис как раз и ждал удар по центру. 

Поэтому давайте запишем.

«Играл бы по мячу, взял бы. Зачем гадать?» – фраза, которая уместна, только если вы четко знали, что бьющий двинет по центру. 

Иначе вы порекомендовали вратарю не спасать команду, а беспомощно наблюдать, как мяч залетает в сетку.

Фото: REUTERS/Marko Djurica; youtube.com/Telesport; Gettyimages.ru/Mihai Barbu – Pool

Лучшие
Новые
Старые
dima.diwade
Тут еще многое и от силы удара зависит, и от места, куда мяч летит - в самый угол или посредине между центром и штангой, по низу, посреди или по верху.
Ответить
17
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Я б сказав це більше залежить від того хто б’є. Є гравці що одразу б’ють, там треба гадати. А якщо чекають (як Жоржиньйо) то треба чекати. \n\nНеймар так довго чекав що Кабальєро впаде що забув нормально вдарити коли той не впав.
Ответить
2
Dislexic
я бы предпочёл узнать мнение лучших вратарей. Например Шовковского, Пятова, Бущана. Другие мнения мне не авторитетны.\nМне кажется это довольно заметно, когда вратарь гадает, а когда прыгает по удару.
Ответить
14
Владислав Волос
Вот тут надо почитать само исследование, как и на ком оно проводилось, ибо звучит сомнительно. В самый уголок не дотянуться, тут соглы. Но и не каждый игрок решится так бить, а мячи поближе к центру часто берут играя по удару
Ответить
8
Nazarii Zanoz
Цілком ймовірно, що на рівні Євро і професійного футболу загалом не беруться, бо сила удару така, що без шансів зреагувати. Хоча, думаю, обставини бувають різні. Антропометрія воротаря, його стрибучість та техніка відбивання, реакція - воно все теж має грати роль.\nКоли стояв за школу, то не раз відбивав пенальті, завше реагуючи по удару, але там й сила зовсім инша, і техніка теж.
Ответить
3
Олександр Письменний
гадаю тут людський фактор більше відіграє
Ответить
2
spin floid
ответил на комментарий пользователя Олександр Письменний
Это самое главное, техника нужна, но без холодной головы даже великие (эх,Шева!) не забивают.\nБить посильнее , ближе к девятке, но не в самый угол и будет счастье.
Ответить
0
Олександр Письменний
ответил на комментарий пользователя spin floid
не всіх нерви стальні))))
Ответить
0
Semimilliardnyj
Десь тихенько засміявся Шовковський.\nЗ наукою, звичайно, не посперечаєшся, але цифри якісь сумнівні. Звідки взялися ці 0,73?\nСпринтер на 100-метрівці реагує на постріл десь за 0.1 секунди і викидається вперед, а за 0.73 пробігає 6-7 метрів.\nІ Льоріс якраз дотягнувся. Йому не часу не вистачило, а майстерності. Він не сильний в цьому компоненті. Плюс нерви.
Ответить
1
ns3230
ответил на комментарий пользователя Semimilliardnyj
Ситуации с ударом и выстрелом немного разные. У бегуна есть один привычный звуковой сигнал и заранее определенный вектор движения. Стартовать нужно всегда одинаково: услышал бабах - резко срывайся вперед. У вратаря обстановка несколько иная: сигнал привычный, но он не слуховой, а визуальный. Ведь выработать рефлекс прыжка по свистку нельзя, потому что оппонент может выждать долю секунды и ударить куда надо. Поэтому единственный верный сигнал - движение ноги к мячу. Для реакции на него нужно больше напрягать мозг, чем в случае с громким звуком. Уже можно накинуть +0,1 секунды к реакции бегуна. Затем нужно "прочесть" направление движения мяча - еще условные 0,1 секунды. Затем - силу удара (чтобы не разминуться с мячом) - еще 0,1. Далее - отдать команду телу на нужное движение - еще 0,1. Уже набралось 0,5. Но это примерные цифры, могут быть и те самые 0,73 в итоге по чьим-то более точным замерам.
Ответить
4
Мирослав Діденко
Облак в фіналі ЛЧ з Реалом грав по м’ячу. Це було смішно. Прикро і смішно.
Ответить
1
Tim Rosin
Уменьшить вратарскую до полуметра от линии ворот и разрешить вратарю двигаться в ее пределах до удара - было бы меньше "случая" и больше вариантов вратарских тактик при пенальти и меньше судейской неоднозначности. А то вратарь больше думает, как бы не сдвинуться до удара, чем как ловить мяч...Да и бред это правило в ситуации, когда решают десятые-сотые доли секунды, которые человеку невозможно отследить без спецтехники и сам удар от первого контакта ноги с мячом до отскока имеет длительность  ...
Ответить
1
Leopolis
Хаха! Наука! Якщо битиму я - цілком можливо зреагувати!
Ответить
1
Andriy_N
Не все бьют на силу и в угол. Селезнев, например, (посмотрите его последние пенал и в УПЛ) катил всегда мягко щекой ещё и не точно в угол. А вратари все заранее просто вылетали в противоположный угол так, будто селезень на силу и в угол бил когда-то. Если бы попался техничный вратарь, который знал как селезень бьёт, легко бы среагировал.
Ответить
0
Игорь
Ага а улетать заранее в один угол, а игрок легонько катит в другой...то сколько там шансов тогда...
Ответить
0
Ваня Заика
Стояние и игра по удару это в какой-то степени и есть угадывание) Просто вратарь выбирает акцент на удару в центральную зону ворот, а не угловую)Чаще всего так делают против игроков, которые сами любят по вратарю смотреть куда бить...
Ответить
0
Евгений
Стоял в детстве на воротах, открою секрет.\nБьющий внимательно рассматривал тот угол куда бил.\nЛьорис, Бущан, не благодарите
Ответить
-4

Другие посты блога