Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Все обсуждают штрафные Роналду: 0 голов при 28 ударах на Евро. Что не так с этой статистикой?

Все обсуждают штрафные Роналду: 0 голов при 28 ударах на Евро. Что не так с этой статистикой?

28 июня 2021, 14:54
8
Все обсуждают штрафные Роналду: 0 голов при 28 ударах на Евро. Что не так с этой статистикой?

Спойлер: реализация Криштиану и правда ниже топ-уровня.

Для старта – несколько страшных фактов.

1. Роналду пробил на чемпионатах Европы 28 штрафных и не реализовал ни одного. За этот отрезок (с 2004-го) никто не бил чаще, ближайшие преследователи – Андреа Пирло и Дарио Срна (по 7 ударов).



2. За этот же отрезок один только Роналду бил штрафные на Евро чаще, чем сборные Италии, Франции и Германии.

3. На крупных турнирах у Роналду 52 удара – 1 гол (Испании на ЧМ-2018).

Впечатляет даже футбольных людей.

«Сколько штрафных Роналду забил на самом деле? Я где-то читал, что он реализовал 1 удар из 50. Его штрафные – это что-то вроде мифа. Роналду подходит к мячу – смотрите все! И ничего не происходит», – говорит бывший форвард сборной Англии Иан Райт. 

Три факта выше – ярчайшие данные для заголовков, но говорят ли они, что у Роналду все так плохо со штрафными? Чтобы делать выводы, нужно больше информации. Маленькие выборки (штрафные за один сезон, за один турнир, календарный год, отрезок из 30 матчей) дают яркую, но не всегда объективную картину. 

Но один вывод сделать можно уже сейчас: Роналду бьет штрафные очень часто. Это подтверждает процентиль количества штрафных Роналду за прошедший календарный год (данные Fbref) – 99. Это значит, что в топ-5 лигах менее одного процента нападающих бьют штрафные чаще.

Оправдано ли такое доверие? Давайте разбираться.

В начале карьеры у Роналду было минимум проблем со штрафными. С 2007-го по 2013-й процент реализации – 7,4, а вот с 2013-го и 2020-й – 4,8%. Негативный тренд очевиден. 

Давайте присмотримся к штрафным Роналду именно за 5 прошедших лет (по ним есть детальные данные): берем только официальные матчи, без учета товарняков и выставочных турниров.

Вот список соперников, которым забивал Криштиану: Швеция (Лига наций-2019/2020), «Торино» (Серия А-2020/21), Швейцария (Лига наций-2019/2020), Испания (ЧМ-2018), «Гремио» (клубный ЧМ-2017), Венгрия (квалификация ЧМ-2018), «Сельта» (Кубок Испании-2016/17), «Атлетико» (Ла Лига-2016/17), «Спортинг» (Лига чемпионов-2016/17).

А теперь следующий логичный вопрос.

9 голов из 163 ударов – разве это плохо?

Процент реализации Роналду за 5 лет – 5,5. Это меньше, чем у него было в начале карьеры (7,4%), но больше, чем за более широкий период (4,8% с 2013-го по 2020-й).

Чтобы понять, так ли все ужасно, давайте посмотрим на штрафные Роналду в мировой системе координат. И, конечно, добавим Месси. 

Средний процент реализации штрафных в АПЛ, Ла Лиге, Бундеслиге, Лиге 1, Серии А и ЛЧ за 5 лет – 5,7. Самый высокий в Серии А – 6,4, самый низкий в Лиге 1 – 4,8%.

Из таблицы видно, что реализация Роналду чуть ниже средней по топ-лигам – его статистика вполне заурядна, не хуже и не лучше, чем у большинства. Достаточно ли этого суперзвезде? Явно нет, тем более что процент Месси гораздо выше, не говоря уже про Пьянича в лучшей форме (15%).

А теперь самое время для важного уточнения: чем чаще футболист бьет штрафные, тем ниже процент реализации. Показывать стабильную реализацию на дистанции сложнее, чем в рамках одного сезона. Ни у одного действующего футболиста с более чем 100 ударами нет показателя выше 10%.

Итог: Роналду точно не лучший в мире исполнитель штрафных и, вероятно, даже не в тройке лучших (по статистике), хотя бьет очень часто. 

Другой важный момент: так как гол со штрафного – редкое событие, статистика не совсем отражает реальность, она точно не повод для железных выводов. Например, если Роналду забьет два штрафных за три месяца, его процент взлетит к уровню Месси. В этом показателе большую роль играет случайность.

Но спад реализации очевиден. В чем причина?

Здесь могут быть только догадки, причину не знает даже сам Роналду. Внешне техника его удара та же, что была 10-15 лет назад: 3-4 шага назад, выдох, разбег и удар без подкрутки – для создания асимметричных воздушных потоков вокруг мяча, которые придают непредсказуемость траектории.

У автора канала 3CB Performance Раджпала Брара (докторская степень по физиотерапии) есть интересное предположение: возможно, дело в травмах. С сезона-2013/14 Роналду получил несколько повреждений бедра (прежде травмировался гораздо реже), колена и лодыжки. Почти все травмы легкие, но они могли повлиять на механику удара, особенно сразу после восстановления. Несколько промахов спровоцировали неуверенность, которую не удалось вернуть до сих пор. Есть минимум пять исследований (Бейлока и Кэрра в 2001-м, Кимбла и Перлмуттера в 1970-м, Лангера и Имбера в 1970-м, Льюиса и Линдера в 1997-м и Мастерса в 1992-м) со схожим выводом: если человек с автоматизированным навыком думает перед выполнением действия, это негативно влияет на результат.

Возможно, вы подумали, что уверенность – что-то очень абстрактное, но это важная часть спорта. Хрестоматийный пример – баскетболист Деандре Джордан из «Бруклина». До сезона-2018/19 он был одним из худших исполнителей штрафных в НБА (45,5% при среднем показателе 75%) и в какой-то момент признал, что его проблема в голове, а не в координации, потому что на тренировках со штрафными был полный порядок. В следующие два сезона его процент взлетел до 70. Как так? Вот ключевой тезис из исследования The Ringer: Джордан просто незначительно поменял рутинные действия перед броском.

•‎ Если раньше, получив штрафной, он отходил к линии броска, то теперь первым делом хватает мяч.

•‎ Если раньше он долгое время концентрировался на кольце, то сейчас перед самым броском задает партнерам какой-нибудь вопрос в духе: «Эй, кого ты закрываешь?»

Он просто поменял последовательность действий – какие-то убрал, какие-то добавил. Результат: теперь вокруг него перед штрафными новая микроатмосфера, которая ассоциируется с успехом. 

Роналду признает, что у него тоже есть проблемы с уверенностью. Вот цитата после гола «Торино» в Серии А (первый за «Юве» со штрафного): «Мне правда нужен был этот удар, так я могу немного вернуть уверенность при штрафных».

Правда, с тех пор за «Юве» он больше не забивал (прошел почти год). 

Может, пока Роналду возвращает уверенность, ему не стоит бить все штрафные?

Очевидно, что Роналду берет на себя почти все удары, и кто-то видит в этом проблему. 

Статистика штрафных «Ювентуса» за прошедший сезон.

•‎ Роналду – 22 удара, 0 голов

•‎ Дибала – 5 ударов, 0 голов


•‎ Портанова – 1 удар (в кубке), 0 голов.

Статистика Португалии на Евро.

•‎ Роналду – 3 удара, 0 голов

•‎ Остальные – 0 ударов.

Бывший партнер Роналду по «Юве» Миралем Пьянич в интервью клубному ТВ признавал (возможно, в шутку), что сразу после приезда в Турин Криштиану захватил все штрафные: «Теперь 100 процентов ударов его».

Пауло Дибала в первый совместный сезон с Криштиану обозначал деление: «Я беру те, что справа, он те, что слева. Но он полностью одержим этим, всегда хочет побеждать».

Бывший и будущий тренер Роналду в «Юве» Массимилиано Аллегри описывал разделение обязанностей так: «Роналду знает, что Дибала и Пьянич отлично бьют с короткой дистанции у линии штрафной. Когда мяч далеко, удары может брать Роналду».

На деле Роналду взял большинство ударов – 22 из 36.

В сборной Португалии доминирование Роналду еще ярче, хотя Бруну Фернандеш уже во время Евро обращал внимание, что доверить удар можно нескольким партнерам: «У нас много игроков, способных бить штрафные. Но не так важно, кто именно бьет, главное – результат».

***

Учитывая общую вероятность реализации штрафных (средняя – в районе 6%, у лучших – 10%), три нереализованных удара Роналду на Евро – точно не катастрофа, тем более как минимум один удар (с Бельгией в первом тайме) был вполне опасным. 

Но сейчас это никого не волнует, статистика про 0 голов со штрафных на Евро – в трендах твиттера. А это значит, Криштиану все еще далеко от обретения уверенности.

Фото: Gettyimages.ru/Thanassis Stavrakis, Jonathan Moscrop, Tullio M. Puglia

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты