Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Евро-60 – не первый турнир сборных континента. Они разыгрывали трофей с 20-х и иногда дрались – Италия в Вене убегала от фанатов

Евро-60 – не первый турнир сборных континента. Они разыгрывали трофей с 20-х и иногда дрались – Италия в Вене убегала от фанатов

Автор — Tribuna.com
24 июня 2021, 07:26
1
Евро-60 – не первый турнир сборных континента. Они разыгрывали трофей с 20-х и иногда дрались – Италия в Вене убегала от фанатов

На турнире зажигали Джузеппе Меацца и Феранц Пушкаш.

Первый чемпионат Европы прошел только в 1960-м, поэтому у болельщиков может сложиться впечатление, что до появления УЕФА в европейском футболе была пустота. Это не так. Клубы участвовали в Кубке Митропы, а сборные играли в турнире, который сегодня вполне можно назвать предшественником чемпионата Европы. 

К созданию международных турниров подтолкнуло появление профессиональных лиг

Венгрия, Австрия, Швейцария, Италия – сегодня так вполне могла бы выглядеть группа на Евро. Но это состав участников другого турнира – Кубка Центральной Европы. В нем также играли чехословаки, а в последнем розыгрыше – югославы. Пять-шесть команд, отсутствие страны-хозяйки, календарь, растянутый на два года – первые попытки определить лучшую команду континента со стороны выглядят жалкими. На самом деле этот турнир помог многим сборным добиться больших успехов.

Идею чемпионата Европы выдвинул еще в феврале 1927 года член исполкома ФИФА Анри Делоне. Правда, в мае его предложение забраковали: организация сосредоточилась на подготовке чемпионата мира. Но уже летом федерации разных европейских стран договорились провести большой международный турнир. 

На этот раз инициатива принадлежала Хуго Майслу, будущему тренеру «вундертим». Именно он в 1930-х сделал сборную Австрию непобедимой, а в предыдущем десятилетии его заботой стало проведение двух крупных по тем временам соревнований. Благодаря Майслу в одно время появились Кубок Центральной Европы и Кубок Митропы. Второй был так назван благодаря поддержке немецкой железнодорожной компании Mitropa. 

Толчком к созданию новых турниров стала трансформация любительского футбола в профессиональный. В 1924 году Австрия первой после Англии разрешила платить футболистам. За ней последовали Венгрия, Чехословакия и Италия. А швейцарский чемпионат запланировал переход на профессиональную основу в 1931-м. Предполагалось, что в будущем профессионализм охватит и другие страны, а это расширит заявку на Кубки Митропы и Центральной Европы.

Первый розыгрыш клубного турнира стартовал в августе 1927-го, и уже в ноябре победу праздновала «Спарта». В том сезоне играли еще без итальянцев и швейцарцев, зато с югославами. Спустя два года балканские команды исключили из соревнования на фоне политического кризиса: король Югославии Александр ввел в стране диктатуру.

Организаторы быстро нашли, кем заменить клубы из Загреба и Белграда: позвали итальянцев – «Ювентус», «Дженоа», «Милан» и «Амброзиану» (будущий «Интер»), которые перед стартом разыграли между собой две путевки. То, что на Апеннинах уже несколько лет власть удерживал другой диктатор, никого особо не смутило. В 1934-м Александра I убили, и через несколько лет югославские команды снова позвали на турнир. В то же время дебютировали клубы из Швейцарии и Румынии. 

В 1940-м в футбол снова вмешалась политика. Австрию к тому моменту поглотила Германия, Чехословакии не существовало, Италия вступила в войну, а остальные страны уже открыто враждовали. В частности, Венгрия претендовала на Северную Трансильванию – территорию, где румынов было меньшинство. 

В финал того сезона вышли «Рапид» из Бухареста и «Ференцварош», но матч так и не состоялся. Летом того же года Будапешт особенно напирал на спорную территорию, и в августе благодаря посредничеству Германии и Италии Северная Трансильвания досталась венграм. 

«Славия» – победитель Кубка Митропы-1938

После войны розыгрыши Кубка Митропы возобновились, но они уже не были такими же статусными на фоне появившегося в 1949-м Латинского кубка. В нем играли команды из Испании, Италии, Франции и Португалии. А вскоре состоялся первый розыгрыш Кубка чемпионов. Турнир, основанный Хуго Майслом, превратился в соревнование для победителей вторых по силе лиг Италии, Югославии, Чехословакии и других центральноевропейских стран. Окончательно Кубок Митропы ликвидировали только в 1992 году. 

Кубок Центральной Европы – трамплин для топовых команд эпохи

Другой проект австрийца просуществовал гораздо меньше, но тоже оставил заметный след в истории. В Кубке Центральной Европы играли сборные, и каждый розыгрыш длился даже не месяцы, а годы. В чем-то он был похож на нынешнюю Лигу наций, когда ограниченное количество команд (поначалу – пять) проводили матчи дома на выезде в два круга. Регламент плей-офф не предусматривал.

В дебютном сезоне играли Австрия, Чехословакия, Венгрия, Швейцария и Италия. Первая встреча прошла в Праге в сентябре 1927-го и завершилась поражением австрийцев – 0:2. Заключительная состоялась в Будапеште в мае 1930-го – итальянцы грохнули хозяев 5:0 и выиграли трофей.

Итальянская пресса о домашней победе над Венгрией в 1928 году

Следующие розыгрыши уже так не растягивали. Во втором по счету победу одержала Австрия – это было начало той самой «вундертим», которая впечатляла многих в 1930-е. Третий турнир подарил миру великую сборную Италии. Анджело Скьявио, Луис Монти, Джузеппе Меацца, Раймундо Орси – многие из тех, кто стал чемпионом мира в 1934-м, сыгрывались как раз на Кубке Центральной Европы. 

А вот розыгрыш, стартовавший в 1936-м, запомнился жестокой нефутбольной зарубой. Сначала матч Австрия – Италия не был доигран из-за массовой драки. Потасовка на трибунах началась уже на первой минуте, а во втором тайме вцепились футболисты. Шведский судья остановил матч в Вене на 74-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев. Полиция арестовала 12 человек, но многие болельщики продолжили беспорядки. Группа фанатов преследовала сборную Италии по городу, пока она не спряталась в отеле. 

Переигровка так и не состоялась: в марте 1938-го произошел Аншлюс – присоединения Австрии к Германии. Спустя несколько недель швейцарцы сыграли с чехословаками, но уже было понятно, что турнир сорван. Немцы не разрешили доиграть австрийской сборной в Кубке Центральной Европы, а следующий розыгрыш состоялся уже после войны – в 1948-м.

Это был первый большой турнир Ференца Пушкаша – он стал лучшим бомбардиром, забив 10 голов в 8 матчах. Получилось все как с Австрией и Италией в 1930-х: на Кубке венгры обкатали сборную, которая выиграла олимпийское золото 1952-го и серебро ЧМ-1954. 

В 1955-м уже существовал УЕФА, но от еще одного сезона Кубка Центральной Европы отказываться не стали. Тогда впервые в нем поучаствовала сборная Югославии. Параллельно шел отбор к Евро, который выглядел более перспективным и статусным соревнованием, поэтому розыгрыш, закончившийся в январе 1960 года, стал последним. Трофей достался Чехословакии, которая также вскоре добилась успехов: в 1962-м она дошла до финала чемпионата мира. 

Главный трофей европейских сборных называли в честь политиков

Кубок, который сегодня вручают лучшей сборной континента, носит имя Анри Делоне. Это не очень раскрученный персонаж, но хотя бы имевший прямое отношение к футболу. Про Антонина Швеглу знают разве что в Чехии, и его роль в спорте менее значительная, но он тоже удостоился большой чести – его именем назвали Кубок Центральной Европы.

Швегла считается одним из отцов-основателей Чехословакии. В октябре 1918 года он вместе с другими политиками провозгласил независимость государства. Тогда же Антонин возглавил министерство внутренних дел и написал конституцию. С 1922-го Швегла возглавлял правительство, а спустя пять лет его хотели выдвинуть на президентский пост. В последний момент он отказался в пользу действующего главы государства Томаша Гаррига Масарика. 

Антонин Швегла был премьер-министром Чехословакии почти семь лет

Швегла уважали за бесконфликтность и умение найти компромисс. После его смерти в 1933-м политика полюбили еще больше: в его кабинете нашли всю зарплату, полученную в правительстве. Выяснилось, что Антонин жил исключительно за счет фермы, которой управляла его жена. 

Болельщикам Швеглу тоже есть за что уважать. Именно при его посредничестве в Праге встречались представители федераций соседних стран. Первая мировая война закончилась меньше десяти лет назад, и она только усилила политические и национальные противоречия между австрийцами, итальянцами, венграми, словаками и чехами. Во многом благодаря Антонину и его мастерству дипломатии стороны договорились работать вместе – на благо новой Европы. Так появился Кубок Центральной Европы. Политик же пожертвовал 20 тысяч чехословацких крон на создание трофея из богемского стекла. В ответ организаторы турнира назвали кубок в честь премьер-министра молодой республики.

Правда, уже к последнему розыгрышу трофей назывался иначе. Его переименовали в честь Йозефа Гере, еще одного политика, на этот раз австрийского (пусть и с венгерскими корнями). Судьба Гере сложилась непросто: почти всю жизнь его окружали война, суды и футбол. Во время Первой мировой он служил в артиллерии, а в апреле 1938-го (меньше, чем через месяц после Аншлюса) его арестовало Гестапо. Йозефа считали наполовину евреем, что в итоге привело его сначала в Дахау, а затем в Бухенвальд. Позже Гере отпустили, он сбежал в Югославию, работал на текстильной фабрике, но и туда пришли немцы. В 1941-м его снова арестовали, поэтому венгру опять пришлось доказывать, что он не еврей. Окончание войны он встретил все же на свободе – в Вене в качестве работника на еще одном текстильном производстве.

Карточка узника концлагеря Йозефа Гере

Впрочем, Гере был не только жертвой режима, но и сам устраивал гонения. Еще в 1930-х, когда Йозеф работал прокурором, он вел дела против участников левых движений. Как раз тогда Социал-демократическую и Коммунистическую партии запретило правое австрийское правительство. 

Параллельно Гере увлекался футболом: сначала как игрок и судья, а затем и как менеджер. Еще в 1914-м он основал клуб «Либертас», который спустя два десятилетия выступал в высшей австрийской лиге. После Первой мировой Йозеф возглавил Венскую футбольную ассоциацию, а в 1945-м – Австрийский футбольный союз. В этот момент Гере совмещал посты в спорте и политике: попутно он был министром юстиции от все той же Социал-демократической партии (какая ирония).

Йозеф Гере (сидит) на матче 1934 года Австрия – Венгрия

Гере много сделал для того, чтобы возродить Кубок Центральной Европы после войны. Но будущее футбола на континенте он видел в организации, которая объединяла бы гораздо больше стран. В 1954 году Йозеф представлял Австрию на совещании европейских федераций. Эта встреча положила начало УЕФА, и Гере стал вице-президентом союза.

В этом статусе он пробыл недолго: через полгода Йозеф умер. Тогда же Кубок Швеглы переименовали в честь австрийского футболиста, судьи, прокурора, узника концлагерей и министра.

Автор: Юрий Истомин

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: retours.eu; oepb.atwikipedia.org; Twitter/slavia_eng 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты