Футбольный дайджест
Блог

Евро-2020 – царство автоголов: три только в первом туре. Уже повторили рекорд, среди них самый быстрый

Благодаря первому в истории немецкому Франция начала с победы.

Немцы впервые в истории проиграли первый матч чемпионата Европы и сразу же усложнили себе жизнь в группе смерти Евро-2020 – все из-за автогола центрального защитника Матса Хуммельса.

Матс в середине первого тайма пытался прервать прострел Эрнандеса, у него за спиной были соперники, но немец не дал никому шансов и переправил в ворота сам – французы потом забили еще дважды, оба гола отметили из-за офсайдов, поэтому мяч в свои остался единственным и победным для действующих чемпионов мира. 

На Евро-2020 вообще дикая концентрация автоголов. В последнем матче первого тура случился уже третий. Символично, что именно с гола в собственные ворота этот турнира начался – турецкий центрдеф Мерих Демирал помог Италии забить первый мяч на открытии, потом как автогол зафиксировали еще и эпизод, когда мяч после удара Роберта Мака отскочил в ворота после штанги и попадания в спину Войчеху Шченсны.

Ураганный дебют Франции и Германии, дубль Криштиану в ворота Венгрии: группа F сыграла первые матчи

Три автогола за турнир – повторение рекорда чемпионатов Европы. На Евро-2016 было столько же, до этого максимум – два в 2004-м, остальные турниры – по одному или вообще без таких происшествий. Да, сейчас при 24 командах просто больше матчей, но разница все равно впечатляет.

• Сейчас три гола в свои ворота забили уже за пять первых дней турнира – они уместились в 12 матчей стартового тура. Пять лет назад два автогола было на групповом этапе, один – в 1/8 финала.

На Евро-2020 случился первый в истории чемпионатов Европы автогол вратаря, он же – самый быстрый гол в свои ворота на турнирах. Это на 18-й минуте случилось с поляком Войчехом Щченсным после финтов и удара Роберта Мака из Словакии.

• Автоголов на турнире пока больше, чем забил кто-либо из игроков. В первом туре дубли сделали чех Патрик Шик, Ромелу Лукаку и Криштиану Роналду.

• Автогол Хуммельса – всего второй в истории Евро, который установил окончательный счет, стал единственным в матче. Предыдущий такой случай – этот как раз первый раунд плей-офф Евро-2016, тогда североирландец Гарет Маколи забил в свои в пользу Уэльса и помог другому Гарету выйти в четвертьфинал, так Уэльс стартовал к полуфиналу.

• Матс – первый немец с автоголом на Евро, еще ни одна страна в списке таких пострадавших не повторялась. Теперь в статистике баланс: в половине случаев команды после автоголов проигрывали, по три случая – итоговые ничьи и победы тех, кому забил свой.

• Сборной Франции вообще везет: в этом сезоне они получили уже четвертый подарок в виде автогола. До того в Лиге наций в свои забивали хорватский вратарь Доминик Ливакович и наш Виталий Миколенко, а также казахстанец Сергей Малый в отборе на ЧМ-2022.

Фото: Gettyimages.ru/Lukas Barth-Tuttas – Pool/Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...