Футбольный дайджест
Блог

Франция и так чемпион мира, зачем ей еще Бензема? Кажется, Дешам знает, куда его девать, и даже приготовил новую схему

Главный страх – атмосфера в команде. 

Франция – главный фаворит Евро у аналитических моделей: Opta дает чемпионам мира 20,5% на победу, у ближайшей Бельгии – только 15,7%. Наверняка сказалось самое громкое решение по заявке – Карим Бензема вернулся в сборную через 2064 дня с последней игры. Лучший форвард Ла Лиги должен усилить и без того чемпионскую команду, но есть опасения, что он все порушит вне поля. Разберемся, что задумал Дидье Дешам. 

Сначала немного предыстории. Главную причину, по которой Бензема пять лет не играл за Францию, все плюс-минус знают. Поэтому коротко о его отношениях с Дешамом: 

Декабрь 2015-го – Бензема отстраняют от игр за сборную Франции на фоне обвинений в шантаже Матье Вальбуэна. Это решение принял не Дешам, а президент французской федерации футбола Ноэль Ле Гре. Дидье с ним согласился. 

Июнь 2016-го – прямо перед Евро Бензема обвиняет Дешама в том, что тренер поддался давлению расистской части Франции, не включив его в заявку на турнир. Позже тренер предупредил, что не сможет так просто забыть эти слова. 

Декабрь 2017-го – Бензема, кажется, смирился с тем, что его карьера в сборной закончена. В интервью Canal+ Карим сказал: «Пока Дешам в сборной, у меня нет шансов вернуться туда. Вопрос не в том, звонить ему или нет. Перед Евро мы уже созванивались. Просто обидно, что сначала он проявлял ко мне уважение, а потом повернулся спиной». 

Несмотря на то, что судебный процесс между Бензема и Вальбуэна начнется только во второй половине года, Дешам, кажется, простил нападающего «Реала». После объявления заявки на Евро Дидье сказал, что он руководствуется только благими намерениями для сборной:

«Каждый может ошибаться. У меня есть опыт сложных отношений с игроками, но футболка сборной превыше всего. У меня было время подумать и понять, что я чувствую. Я никогда не говорил, что Кариму нет места в сборной. Мы не можем вернуться в прошлое, но самое главное, что мы встретились и увидели друг друга. Это было нужно и мне, и Кариму. 

В голове я принял решение еще несколько недель назад. Мы взвесили много аргументов – как за, так и против. Мы рассудительно подошли к этому вопросу, но разговор состоялся только между Каримом и мной», – объяснил Дешам на пресс-конференции. 

Дешам подбирает новую тактику под Бензема. Перед Евро французы отрабатывали ромб в полузащите, чтобы уместить всех звезд

Вызов Бензема – лечение неприятной головной боли. Попытка разместить Карима в команде, которая выиграла ЧМ, – наоборот приятная головоломка. У Дешама роскошный выбор: в команде тройка топовых нападающих (Бензема, Гризманн, Мбаппе), тройка топовых вингеров (Коман, Дембеле, Лемар) и Оливье Жиру. Их универсальность – ключ к поискам Дидье. 

Важно, что Дешам уже был готов к экспериментам и еще в квалификации использовал несколько новых схем. Главная мотивация – желание удивить игроков. «Нет ничего хуже команды, которая плывет по течению и не может измениться. Тренеры должны удивлять своих игроков и время от времени нарушать рутину», – говорил Дешам. 

Итоги поисков – эксперименты с тройкой защитников и схемой 4-4-2 с ромбом в центре поля. Первая особенно понравилась Килиану Мбаппе – в ней он стартует в нападении, а не начинает игру на фланге, как было на ЧМ. «Да, мы пока не сыграли по этой схеме идеально, но зато все увидели, что у нас есть потенциал. Мне нравится, что в этой схеме я ближе к чужим воротам. Схема подходит и другим игрокам. Теперь будем работать, чтобы использовать ее еще лучше», – сказал Мбаппе после матча Лиги наций против Швеции. 

После той же игры Дешам уточнил: «Не все было идеально, но наша новая схема сработала довольно хорошо. Мы могли сыграть лучше в плане атаки. Швеция играла 4-4-2, а этой схеме, пожалуй, труднее всего противостоять – соперник сильно нагружал наши фланги».

Последний матч Лиги наций с Португалией Франция провела в привычных 4-4-2 в линию. Но после возвращения Бензема Дешам намекнул, что команду снова ждет сюрприз. «Мы побеждали без Карима, но сейчас он на пике карьеры и предлагает другие качества. Мы хорошо знаем друг друга и понимаем, что он может сделать нашу команду сильнее. Мне просто нужно найти новый баланс. Мне повезло в этом плане – у нас подобраны очень умные игроки», – говорил Дешам перед Евро. 

Глобального сюрприза не произошло. Если верить французским медиа, на тренировках основным вариантом отрабатываются 4-4-2 с ромбом в центре поля. Роли между звездами в них тоже распределены: Гризманн – десятка, Мбаппе и Бензема – пара нападающих со свободой передвижения. 

В проигрыше – Оливье Жиру и топовые вингеры французов. Первому место в старте закрыл лично Бензема. Клубный сезон тоже ударил по позициям Жиру. Оливье сыграл всего 747 минут в АПЛ – это антирекорд для него после переезда в Англию. В общей сложности (со старта или скамейки) Жиру выходил на поле только 17 раз. 

Плохая новость для Комана, Дембеле и Лемара – сама схема. В ней просто нет места для крайних полузащитников (по крайней мере в стадии владения).

В теории Дембеле мог рассчитывать на место одного из двух нападающих (Усман играл форварда в «Барселоне), но только не в конкуренции с Мбаппе (главная звезда сборной) и Бензема (возвращали явно не для уплотнения скамейки).

 

Последние матчи перед Евро – свободные роли для Бензема, Мбаппе и Гризманна. Ассистент Дешама отмечает умное движение Карима

До начала Евро Франция провела два товарищеских матча – против Уэльса и Болгарии. Подходящие соперники, чтобы улучшить химию между нападающими, но вмешались обстоятельства. Уэльс остался в меньшинстве уже в середине первого тайма – французы даже просили рефери позволить сопернику сделать замену и доиграть в равных составах, но судья уперся. Против Болгарии – другое зло: Бензема травмировался (повреждение не серьезное, все в порядке) и был заменен еще до перерыва. 

В итоге против соперника в полном составе троица Бензема/Мбаппе/Гризманн провела только чуть больше часа. Слишком мало времени, чтобы сделать глобальные выводы, поэтому выделим только очевидные: 

1. Вся троица – в свободных ролях. Четкого закрепления за позицией ни у кого не было. Бензема, Мбаппе и Гризманн постоянно менялись местами. Против Уэльса этого было чуть меньше (там Франция прямо пыталась играть ромбом), против Болгарии – чуть больше (вся команда играла свободно). 

Несколько примеров ротации – из последней игры. 

Мбаппе – левее, Гризманн – правее, Бензема – по центру: 

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Гризманн – левее, Бензема – правее, Мбаппе – по центру: 

Бензема – левее, Гризманн – правее, Мбаппе – по центру: 

По словам Мбаппе, генератор процессов – именно Бензема: «Это только начало но думаю никто не сомневается насчет его мастерства. Карим принесет нам огромную пользу. Его стиль отличается от движение Жиру, это два совершенно разных игрока. Оливье более статичен. Карим любит двигаться и может оказаться слева и справа. Естественно, что с ним в составе наша схема меняется».

2. Свободное движение Бензема уже помогает партнерам. В этом плане Карим отличается от Жиру. Оливье – стержневой нападающий (характеристика Дешама), Бензема – блуждающий. При этом пользы для команды Карим приносит не меньше. Просто за счет других качеств. 

Главное раскрыл помощник Дешама Ги Стефан: «Когда мы встретились с ним вместе с Дидье, я обнаружил, что он стал более спокойным и улыбчивым. Что касается игры, то против Уэльса он перемещался по всему полю. Он понимает, как нужно двигаться, чтобы создавать пространство для партнеров. Да, он не забил, зато умно открывался и совершал полезные рывки. Он настоящий командный игрок». 

Умное движение Бензема отлично сочеталось с открываниями партнеров. Тут Карим уводит защитника ближе к флангу и создает пространство для рывка Гризманна: 

Здесь сам оттянулся за мячом в опорную зону, но снова чтобы вывести Гризманна на пространство. Только теперь за счет паса: 

3. Бензема может быть полезен и как нападающий, который сам входит в штрафную. Благодаря свободе, которую дает футболистам Дешам, Карим уже неплохо комбинирует с Полем Погба. Хороший знак – позиционная атака была слабым местом сборной на ЧМ. 

Снова пара примеров из товарищеских матчей. В обоих Бензема открывался за спину защитникам – под техничный заброс Погба: 

Дешам будет ротировать не только нападающих, но и полузащиту. Хотя схематично команда будет выглядеть так же, как на ЧМ

Еще одна особенность свободного стиля французов – у команды нет четкой структуры даже в полузащите. С учетом гибкости игроков в этой линии поиски Дешама понятны. Каждый из четверки Канте/Рабьо/Погба/Толиссо имеет опыт игры и опорником (как единственным, так и в паре), и восьмеркой. Поль при необходимости может стать десяткой и крайним полузащитником. 

В период контрольных матчей Дешам обращал на это дополнительное внимание. Вот его слова по поводу Канте: «Он может сыграть за нас на любой позиции в полузащите. Тренеры «Челси» пробовали его в разных ролях. Нголо хорош в отборе и переходных фазах. Мало забивает, но у него есть свобода для того, чтобы идти вперед – особенно если его страхуют партнеры». 

А вот аналогичные комментарии тренера по поводу Погба: «Поль очень важен для нас. Он умеет обороняться, пасовать и навязывать свою игру сопернику. В системе, которую мы использовали в этих двух матчах, он получил больше свободы, чем обычно. Но на чемпионате мира он исполнял более ограниченную роль, и ему это тоже понравилось». 

Адриен Рабьо подчеркнул важность физики в схеме с ромбом, но тоже упомянул свободу: «Неважно, кто будет играть восьмерок – Поль, я или кто-то другой. Любой из нас способен выполнить эту работу. Это правда, что она требует больших усилий, но если мы будем организованны и хорошо взаимодействовать с нападающими, то идея может сработать. Тренер дает нам свободу передвижений, мы меняемся позициями в центре поля, выше прессингуем. Это тоже может вызвать проблемы у соперников». 

Другой момент, что Франция едва ли сильно изменится по сравнению с ЧМ. Несмотря на то, что эксперименты Дешама затронули даже схему (в России играли по классическим 4-4-2), структура игры в атаке должна остаться более-менее той же. Майкл Кокс отлично передал это через расстановку Франции с мячом на чемпионате мира: 

Существенных изменений лишь два. Первое – позиция Мбаппе. Если на ЧМ он стартовал как правый полузащитник и только в процессе становился вторым форвардом, то в схеме с ромбом он изначально располагается в атаке (причем левее). 

Второе – в сборной больше нет Блеза Матюиди. На чемпионате мира он исполнял две роли: с мячом – восьмерку, без мяча – левого полузащитника. На Евро его функции отойдут либо Толиссо, либо Рабьо. 

Главный вопрос перед стартом Франции – как команда Дешама будет располагаться в защите. В товарищеских матчах она использовала разные расстановки (в том числе классические 4-4-2), но эпизодов, когда им приходилось подолгу обороняться, возникало немного. Против Германии и Португалии придется чаще, но Дешам уверен, что нападающие разберутся: «У них нет четко закрепленной позиции в атаке. Там я даю им полную свободу. Но если мы теряем мяч, они знают, что от них требуется».

Франция молится, чтобы Бензема не испортил атмосферу в команде. Правда, конфликт уже есть – но Карим в нем не участвовал напрямую

Объявление о камбеке Бензема бодро восприняли не только в сборной, но и во всей Франции. Перед Евро-2016 только 30% опрошенных положительно относились к идее возвращения Карима в команду. Перед Евро-2020 таких стало уже 57%. Правда, слегка другие цифры по поводу атмосферы в команде. Среди футбольных фанатов только 54% опрошенных считают, что возвращение Бензема улучшит атмосферу в команде. 

Аналогичные опасения даже у игроков. Вот реплика Антуана Гризманна: «На бумаге мы стали сильнее, но давайте посмотрим, что будет с атмосферой в команде. В 2018-м она была исключительной. Именно она позволяла нам вытаскивать трудные матчи. Посмотрим, сможем ли мы повторить эту атмосферу сейчас. На данный момент все хорошо и, если честно, я не понимаю, что и почему может измениться. Все игроки в восторге от приезда в команду».  

Для Дешама обстановка в команде и сплоченность – вообще чуть ли не главный приоритет. Из-за этого он почти не вызывал в команду Эмерика Лапорта – защитник «Сити» плохо интегрировался в коллектив. С его партнером по клубу Бенжаменом Менди похожая история. Дешама достала недисциплинированность защитника – Менди опаздывал на командные собрания и пропускал визиты к врачу (хотя уровень его игры, пожалуй, первоочередное объяснение игнора). 

К возвращению Бензема Дешам тоже подошел осторожно. По данным ESPN, перед разговором с Каримом тренер посоветовался с ветеранами сборной – Уго Льорисом и Рафаэлем Вараном. Уже собрав состав, Дидье вновь прошелся по этой теме: «Помимо подготовки к матчам, нужно уделить внимание отношениям среди игроков. Это очень важно: в отличие от предыдущих турниров, футболисты не могут выйти за пределы лагеря. Они вынуждены 24 часа проводить друг с другом. В клубе они всегда могут вернуться домой, отдохнуть и очистить свой разум, но мы живем в пузыре. И нам придется так жить несколько недель». 

Потенциальным детонатором мог стать мини-конфликт между Бензема и Оливье Жиру. В прошлом году они перебросились едкими репликами в медиа. Карим сравнил Жиру с машиной для картинга, себя – с болидом «Формулы-1». Оливье ответил, что выиграл чемпионат мира – и добился неплохого достижения для карта. Сейчас никаких проблем нет. Нападающие спокойно пообщались после матчей «Челси» и «Реала» в ЛЧ, а Жиру вообще отшутился – если выиграют Евро, то сделают совместное фото на карте. 

Сблизить парней должен план Дешама. По информации Le Parisien, Дидье поделил игроков на четыре группы в обеденной зоне. В одной из них – Жиру и Бензема. При принятии решения Дешам учитывал отношения между игроками в команде – видимо, между Каримом и Оливье и правда все в порядке.

И все же без скандала перед Евро не обошлось. После матча с Болгарией Жиру обвинил партнеров в том, что ему не пасовали. На свой счет критику внезапно воспринял Мбаппе. Несмотря на попытку Оливье объясниться, Килиан все еще недоволен. До взрыва ситуацию не довели – Дешам не позволил Мбаппе сделать заявление в медиа, когда тот был еще на взводе, хотя на пресс-конференции Килиан все же высказался:

«Я просто хотел, чтобы он сказал мне об этом лично. Я же узнал об этом из прессы. Вы знаете: если мне есть что сказать партнерам, я обязательно это скажу. Но это всегда останется в раздевалке. Для меня его слова не проблема. Я не хочу, чтобы это как-то беспокоило команду, нам это не нужно.

Если сравнить, сколько передач я делаю Бензема, Неймару или Оливье, то, конечно, я пасую Оливье меньше. Но это не значит, что я не хочу с Оливье играть – просто он нападающий другого стиля. Карим любит опускаться за мячом, Оливье же любит оставаться впереди и открываться в штрафной».

Окончательно вопрос прояснил капитан Уго Льорис: «Честно говоря, больше шума было за пределами лагеря, чем внутри него. На следующий день после игры Оливье и Килиан поговорили. Они просто немного поспорили, но на этом все. Во всяком случае это никак не отразилась ни на команде, ни на коллективе. Мы оставили это позади – пришло время играть».

Кажется, первая буря на радость Дешама прошла. Дидье любит повторять, что ни одна команда не может добиться успеха, если внутри нее негатив. Эту мантру Дешам унаследовал от бывшего тренера французов Эме Жаке, с которым он до сих пор контактирует. Возвращение Бензема – безусловно, сильный ход Дидье: Франция точно станет более вариативной и гибкой в тактическом плане. Главное для Дешама – не контактировать еще и с Раймоном Доменеком. 

Когда все подумали, что у Франции нет проблем, Жиру обиделся на партнеров, которые ему не пасуют. Мбаппе разозлился и рвался ответить

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Philippe LECOEUR viaimago-images.de; REUTERS/Christian Hartmann; East News/FRANCK FIFE / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...