Футбольный дайджест
Блог

Лукаку говорит, что мегастатистика в сборной – это эффект Тьерри Анри. У них особая связь

Дубль Ромелу Лукаку помог Бельгии разгромить сборную России 3:0. На 10-й минуте форвард подкараулил ошибку защитника и положил в противоход вратарю, на 88-й монструозно ускорился, улетел от еще одного защитника и четко реализовал момент. У нападающего уже 62 гола за сборную – лучший бомбардир Бельгии в истории. В последних 19 матчах статистика вообще космическая: 22+4.

Важный фактор успеха – взаимоотношения с тренерами. У Роберто Мартинеса молодой Лукаку забивал еще в «Эвертоне», а Тьерри Анри (помощника Мартинеса) Ромелу называл лучшим человеком, которого знает. 

У Лукаку уникальная связь с Анри. Они обсуждают даже матчи второй Бундеслиги

Лучше Лукаку никто не скажет о влиянии Анри на форму форварда. Важные слова из колонки для Players’ Tribune: «Он сильно помог с каждым элементом игры. Мои навыки, удары, хладнокровие перед воротами, движения, выбор позиции, голы из ниоткуда – вот что делают топ-футболисты, они не ждут мяча, а берут его и делают результат. С Анри я прогрессировал во всем, я многим ему обязан. С Тьерри я стал лучше минимум вдвое лучше, чем считал возможным».

С годами Лукаку и Анри стали очень близки. Они вместе смотрят футбол, спорят, анализируют игру Ромелу, изучают приемы других форвардов. Лукаку не стесняется комплиментов:

«Я провожу время с легендой во плоти. Тьерри – единственный человек, который смотрит больше матчей, чем я. Порой мы долго обсуждаем вторую Бундеслигу.

– Тьерри, ты видел расстановку дюссельдорфской «Фортуны»?

– Не спрашивай глупости. Конечно.

Для меня это крутейшая вещь».

Их просмотры матчей начались совсем не на бельгийской базе. Еще играя в АПЛ, Лукаку после лондонских матчей встречался с Анри, чтобы посмотреть видеонарезки, изучить свою игру и исправить ошибки. 

С помощью Анри Лукаку стал лучше в контратаках и дриблинге. Он счастлив, что Тьерри вернулся в сборную

С 2016-го по 2018-й Анри работал с Ромелу в сборной, затем неудачно начал карьеру главного тренера и перед Евро-2020 вернулся в штаб Мартинеса. Уже составил мнение о трансформации Лукаку: «Главное изменение – он больше думает о партнерах»

В интервью France Football Ромелу детализировал, в чем сила Анри-тренера: «Раньше я постоянно забивал мячи с передач – навесов, глубоких забросов. Тьерри сразу сказал: «Топ-нападающий умеет сам создавать моменты. Если вам нужно обыграть троих, чтобы выйти на удар – сделайте это». В октябре 2016-го я забил такой гол «Манчестер Сити». После матча залез в телефон и увидел сообщение от Анри: «Вот видишь!»

Лукаку счастлив, что Тьерри вернулся в сборную: «Нападающие прогрессировали под руководством Анри, была мощная конкуренция, все играли на отличном уровне. Анри научил правильному движению в контратаках – в этом была его сила как игрока. Самое забавное – на тренировках Тьерри иногда играл с нами».

Анри отвечал взаимностью: «Я влюбился в талант Ромелу, в его характер, личность. Я не знаю никого, кто был бы настолько одержим своей игрой». 

Против России был показательный момент: во время паузы Анри что-то активно внушал Ромелу, а тот слушал, кивал головой и бормотал в футболку. 

Бельгийский футбольный чиновник Барт Верхаг объяснял возвращение Анри: «Он прошел нескольких крупных турниров, у него отличный опыт чемпионатов мира и Европы, с ним игроки станут увереннее. Особенно это касается нападающих». 

Мартинес говорит, что Лукаку маниакально тренирует сильные стороны. И игнорирует слабые

Перед Евро-2020 Роберто Мартинес дал большое интервью бельгийскому изданию HLN. Он поделился удивительным фактом о Лукаку: 

«Я собираюсь рассказать малоизвестную вещь: Ромелу игнорирует свои слабости. Наоборот, маниакально тренирует сильнейшие навыки. Футболист часто становится посредственностью, когда пытается преуспеть во всем и сразу. В футболе делают разницу игроки, которые выделяются конкретной деталью.

Ромелу великолепно забивает. В 20 лет он хотел лучше двигаться в штрафной, лучше поворачиваться и бить. Он достиг абсолютной зрелости, стал лидером команды. Весной против Чехии он четырежды выносил мяч головой из своей штрафной».

Жозе Моуринью, успевший немного поработать с молодым Лукаку, подчеркивает, что форвард нуждается в особом внимании: «В «Челси» он был еще ребенком, в «Интер» пришел уже большим, физически очень сильным парнем. Он поднял свой футбол на новый уровень, его любят болельщики, партнеры по команде, тренер. Но внутри у него остается что-то ребяческое – ему нужно чувствовать себя важным.

Евро – идеальный момент, чтобы еще раз показать, как он хорош».

Стартовал точно как надо.

Фото: globallookpress.com/Igor Russak/dpa, Panoramic/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...