Футбольный дайджест
Блог

Супергеройская история Менди: семь лет назад выкинули из 4-й лиги, жил на пособие с родителями, а теперь – взял ЛЧ с 9 сухарями

Парень, который не сдался.

Сразу после свистка Эдуар уперся головой в газон и зарыдал. В 29 лет, едва-едва сверкнув на топ-уровне, он зацементировал ворота «Челси»: вытеснил самого дорогого вратаря в истории Кепу и ветерана Вилли Кабальеро, провел 16 сухарей в АПЛ и еще 9 – в Лиге чемпионов (повторил достижение Канисареса и Кейлора Наваса).

Но все это еще недавно казалось недостижимым. Семь лет назад он жил на пособие и не удержался в четвертом дивизионе чемпионата Франции.

В 23 Менди остался без клуба и работы – даже в четвертой французской лиге

Эдуар Менди родился в небольшом городке возле Гавра, на севере Франции. Его мама – из Сенегала, папа – из Гвинеи-Бисау. В юности он попал в академию «Гавра», где засветились Марез, Погба, Манданда, Бенжамен Менди и Ферлан Менди (двоюродный брат Эдуара), хорошо учился, ездил по школьному обмену в Англию – в Брайтон. Там побывал на матче, полюбил английский футбол и с тех пор мечтал играть в АПЛ.

Но Менди никогда не считали суперталантливым футболистом. В «Гавре» он позанимался только год, а до 19 играл в местном любительском клубе в региональной лиге. 

Менди никому не был нужен. Он сидел в запасе «Шербура» из третьей французской лиги, а играть начал, только когда команда свалилась в четвертый дивизион.

Дальше – еще хуже. В сезоне-2013/14 даже несчастный «Шербур» не захотел иметь ничего общего с 22-летним Менди – контракт не продлили. Оставалась только мечта об Англии. Эдуар хотел сбежать хотя бы в третью или четвертую лигу. Тем более агент обещал помочь.

Но что-то опять пошло не так.

«Это был худший момент в карьере, – говорил Менди Daily Mail. – Трансферное окно заканчивалось, но агент не отвечал. Я отправлял ему голосовые сообщения и смс каждый день. Он игнорировал. И так до последнего дня. У него даже не хватило смелости поговорить со мной напрямую. А потом он написал: «Извини, это последний день окна, и я не могу найти тебе клуб, поэтому можешь поискать какую-нибудь другую работу и потренироваться самостоятельно».

Менди не сдался, работал за троих и цеплялся за каждый шанс. Теперь он – победитель Лиги чемпионов и учит сына стойкости

После такого удара 23-летний Менди вернулся домой к родителям. Ни работы, ни футбола – и беременная жена. Не слишком приятная ситуация.

Эдуар жил на пособие по безработице.

«Было очень тяжело осознавать, что я не способен прокормить семью. Но мне повезло, – вспоминает Менди. –  Я жил в Гавре и мог находиться рядом с родителями, Поэтому я не даже не тратил полностью пособие по безработице».

Эдуар надеялся вернуться в футбол – поддерживал форму в спортзале, много тренировался (его бесплатно приютила молодежка «Гавра»), но чуть не сломался.

«Было два варианта: либо попасть в профессиональный клуб, либо найти другую работу, чтобы зарабатывать нам на жизнь, – говорил Менди. – В какой-то момент я начал подавать заявки на собеседования. Я неплохо учился и что-то понимал в бизнесе и коммерции. Мой хороший друг – владелец магазина мужской одежды. Он был уверен, что я смогу помочь его компании, и предложил управлять магазином».

Через восемь дней Эдуару поступило другое предложение – перейти в «Марсель».

Менди позвали на роль четвертого вратаря. Незавидное место: минимальная зарплата, статус запасного в дубле «Марселя», который играл в четвертой лиге. 

«Ему дали однолетний любительский контракт на минимальную зарплату, – говорил тренер вратарей академии «Марселя» Доминик Бернанович. – Менди был как запасное колесо».

Эдуар зацепился за шанс. 

• Летом 2016 года он перешел в «Реймс» из Лиги 2

• Зимой 2017 года дебютировал из-за удаления основного вратаря

• Осенью 2017 года впервые в карьере стал основным – во второй французской лиге

• Летом 2018 года вышел в Лигу 1

• Осенью 2018 года заинтересовал французских топов и «Челси»

«Я слышал об интересе «Челси» еще в 2018 году, – рассказывал Менди L’Equipe. – Говорил себе, что это ничего не значит, что это просто какой-то просмотр. Понимал, что затеряюсь в «Челси».

Менди выбрал плавную траекторию. После одного сезона в Лиге 1 его забрали в «Ренн» на место Томаша Коубека (чешский вратарь, уехавший в «Аугсбург»). Похоже, это был лучший выбор. «Ренн» провел фантастический сезон и вышел в Лигу чемпионов.

Сразу вернулся и «Челси», который агрессивно обновлял состав и нуждался в замене Кепе. За один сезон «Ренн» заработал на Менди 17 миллионов евро. Купили за 7 – продали за 24.

А теперь профит выжимает «Челси». Эдуар – антипод Кепы. Спокойный, стабильный и успешный, он не теряет скромности и продолжает пахать.

«Я верил, что нужно много работать. Я был готов делать в два-три раза больше, чем остальные, – признавался он Daily Mail. – В Гавре, когда у меня не было контракта, я ходил в спортзал, если он был закрыт – бегал. Хотел, чтобы мной заинтересовались. Многие бы сдались в такой ситуации. Но не я.

Я хотел бы сказать сыну: «Если в твоей жизни будут тяжелые моменты, не сдавайся. Нужно опереться на них, чтобы оттолкнуться и стать сильнее. И никогда не сдаваться».

Канте носили на руках! Этот финал – новый великий пункт в его красивейшей истории

Нет ничего лучше семейных празднований: поцелуи, объятия и просто счастье всего «Челси» после финала ЛЧ

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Federico Pestellini via www.imag/www.imago-images.de; actu.fr/Archives; REUTERS/Manu Fernandez, David Ramos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...